10 февраля в рамках родительского всеобуча «Стратегия понимания» состоялся онлайн-вебинар по профилактике экстремизма в подростковой среде, организованный Центром развития образования города Челябинска. В мероприятии приняли участие директор Координационного центра по повышению эффективности формирования у молодежи активной гражданской позиции, противодействия идеологии экстремизма и терроризма Андрей Жуков и преподаватель ЮУрГГПУ, кандидат психологических наук Надежда Сиврикова.
В начале встречи специалисты обозначили основные понятия экстремистской и террористической деятельности, угрожающей как отдельным людям, так и обществу в целом.
— Многие родители не замечают, как затягивает детей в сомнительные организации, так как в основном вся их деятельность ведется в онлайн-пространстве. Особенно активно развиваются те структуры и направления, в которых взрослые, на первый взгляд, не видят ничего особенного. Например, религиозные организации используют для своих целей бесплатные уроки английского языка, школы привлекают на тренинги по развитию лидерских качеств и так далее. Но государством уже выработан механизм по борьбе с проявлениями экстремизма, в том числе и в молодежной среде, — комментирует ситуацию Андрей Жуков.
Задача Координационного центра — показать родителям те опасности, которые существуют в современном мире по данной проблеме. Эксперты и партнеры центра отмечают несколько причин для формирования экстремистских взглядов, среди которых социальное расслоение общества, идеологическая свобода и достаточно активная миграция.
— Для реализации мероприятий Координационного центра мы привлекаем студентов ЮУрГГПУ. Будущие педагоги проводят «Уроки дружбы», «Уроки живой истории», разрабатывают специальные методики. Они не просто проходят учебную практику, а сразу получают опыт взаимодействия с современными детьми, учатся направлять их мысли, идеи, энергию в нужное, правильное русло, — продолжает Андрей Александрович.
Основная нагрузка по защите детей от вовлечения в экстремистские и террористические организации, безусловно, ложится на родителей. Именно они должны обеспечить такой нравственный настрой, психологический климат и условия проживания в семье, чтобы ребенок всегда мог получить ответы на все свои вопросы.
— Самый острый период у школьников — подростковый. В это время любая критика со стороны взрослых воспринимается в штыки. Идеи ребят важно не критиковать, а внимательно слушать, выяснять их потребности через транслируемые ими мысли, — отмечает педагог-психолог Координационного центра Надежда Сиврикова.
Если вы заметили странности в поведении ребенка, Координационный центр советует:
− прекратить взаимодействие подростка с организаторами и участниками деструктивной группы. Иногда бывает достаточно просто увезти ребенка на длительные каникулы, изолировать и оборвать все связи;
− продумывать и организовывать досуг ребенка, контролировать его передвижения в интернете, просматривать интересующую его информацию в Сети.