RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

ю-в.

723мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город 9 Мая подробности Сколько денег челябинские ветераны Великой Отечественной войны получат ко Дню Победы

Сколько денег челябинские ветераны Великой Отечественной войны получат ко Дню Победы

Выплаты для них предусмотрены из разных бюджетов

В Челябинске, по данным властей, сегодня проживают 130 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны

Челябинские ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны получат к 9 Мая в общей сложности по 30 тысяч рублей. Это будут выплаты из федерального, областного и городского бюджетов. Разбираемся, какие суммы должны перечислить фронтовикам.

По данным регионального Министерства социальных отношений, в Челябинской области на сегодняшний день проживают 343 участника и 98 инвалидов Великой Отечественной войны, 169 жителей блокадного Ленинграда, 307 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и 7706 тружеников тыла.

Из федерального бюджета по 10 тысяч к празднику получают участники и инвалиды ВОВ. Эта выплата регламентирована указом президента от 24 апреля 2019 года № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы». Эти деньги могут получить только категории ветеранов, которые перечислены в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О ветеранах».

В челябинском областном отделении Пенсионного фонда сообщили, что южноуральские ветераны и инвалиды ВОВ эту выплату получили в апреле.

— Выплата установлена 312 получателям в Челябинской области, из них инвалиды ВОВ — 73 человека, участники ВОВ — 239 человек, — уточнили в ОПФР.

Расхождение в численности ветеранов Пенсионного фонда с данными Минсоцотношений в министерстве объяснили тем, что учитывают данные приравненных к ветеранам ВОВ категорий, они прописаны в разделах I и II приложения к закону «О ветеранах», а в ПФР учет ведется без них. То есть 10 тысяч рублей от государства получили только непосредственно фронтовики и инвалиды ВОВ.

Всем участникам войны уже за 90 лет

Вторая выплата к празднику — областная. В этом году она составляет 15 тысяч рублей.

— Всего выплату получат свыше 900 человек: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, — сообщили в Министерстве социальных отношений Челябинской области. — Чтобы получить выплату, ветеранам никуда обращаться не нужно. Средства поступят в беззаявительном порядке и будут зачислены либо на лицевой счет в банке, либо направлены через отделение почтовой связи по месту жительства.

В Минсоце добавили, что все ветераны, включая тружеников тыла и вдов участников войны, к 9 Мая получат именные поздравления.

В параде Победы участвуют самые стойкие ветераны

Еще одна выплата — от города.

— 130 инвалидов и участников Великой Отечественной войны получат единовременное социальное пособие из средств городского бюджета в размере 5 тысяч рублей, — сообщили в пресс-службе администрации Челябинска.

В мэрии тоже планируют разослать именные открытки с поздравлениями всем причастным к победе в 1945 году.

Таким образом, максимальный размер выплат для ветеранов и инвалидов ВОВ к празднику составит 30 тысяч рублей, жители блокадного Ленинграда и бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей получат по 15 тысяч. Труженики тыла и вдовы участников ВОВ к 9 Мая получат только открытки.

Обратите внимание: сегодня, 6 мая, из-за генеральной репетиции парада Победы в центре Челябинска с 13:00 и ориентировочно до 20:00 перекроют движение. Ранее власти рассказали, как пройдет 9 Мая, сохраняйте себе афишу.

Всё о предстоящем Дне Победы и подготовке к нему — в наших материалах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления