Все новости
Все новости

«Сохранить здоровье работников и улучшить экологию»: ММК продолжит снижать выбросы пыли

На комбинате внедрили новые системы пылеподавления

Первые такие системы появились здесь в 2018 году

Поделиться

Подразделения Магнитогорского металлургического комбината активно внедряют системы пылеподавления, которые помогают сохранить здоровье работников и улучшить экологическую ситуацию в Магнитогорске.

В цехе подготовки аглошихты сегодня эффективно функционируют восемь систем пылеподавления и две турбины снегогенератора. Первая локальная система была смонтирована в цехе в 2018 году. Она показала эффективность на уровне более 70%. Летом 2019 года там же был реализован пилотный проект двухстадийного обеспыливания. Первичное пылеподавление происходит благодаря форсуночным системам, которые обеспечивают локализацию пыли в границах склада, предотвращая тем самым пылеунос при выгрузке материала с галереи высотой около 20 метров. Вторичное пылеподавление осуществляется снегогенераторами.

Подобные системы раньше на комбинате не использовались, кроме того, цех первым установил две пушки снегогенераторов на заснеживание и обводнение складов. Такие пушки берут данные, включая температуру воздуха, скорость и направление ветра, с локальной метеостанции, установленной на одной из перегрузок, и используют их в программе работы генераторов. Контроль за работой системы пылеподавления ведется с поста управления в круглосуточном режиме. При отрицательных температурах турбины генерируют снег, при положительных — смачивают поверхность склада влагой, препятствуя распространению пыли от ветра. Такое решение позволяет в любое время года ограничить пылеунос на соседние территории.

Еще одна локация, производящая большой выброс пыли, — углеподготовительный цех коксохимического производства ММК с открытым складом угля. Первая установка пылеподавления появилась там в 2018 году и зарекомендовала себя положительно. На сегодняшний день в углеподготовительном цехе функционируют пять установок пылеподавления, которые значительно сократили выбросы угольной пыли. Только в одном перегрузочном узле, по замерам экологов, снижение составило 200 тонн в год. Установка достигла заявленной эффективности в 80%, а некоторые точки показали еще более высокий результат.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter