За экологичностью производства на ММК будут следить нейросети и машинное зрение

Проект реализован на двух коксовых батареях

Более 30 видеокамер круглосуточно отслеживают газование дверей на коксовых батареях

Более 30 видеокамер круглосуточно отслеживают газование дверей на коксовых батареях

Поделиться

Магнитогорский металлургический комбинат запустил систему автоматического распознавания газования в цехе коксохимического производства. В ее основе — технологии машинного зрения и нейросети, используемые на промплощадке.

Сегодня проект реализован на двух коксовых батареях. Ранее контроль утечек сырого коксового газа специалисты коксового цеха проводили только визуально. Отсутствие системного подхода не позволяло своевременно устранять очаги газования, что приводило к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу.

Система автоматической фиксации газования с видеокамерами, установленными как на самой батарее, так и в непосредственной близости от нее, а также сложный блок программного обеспечения дают возможность оперативно выявлять утечку токсичного коксового газа. Более 30 видеокамер, способных «видеть» во много раз лучше человеческого глаза, круглосуточно в онлайн-режиме отслеживают и фиксируют газование дверей на коксовых батареях. Нейронная сеть, в свою очередь, позволяет определять нарушения работы автоматически без участия человека.

При малейших отклонениях от нормы программно-аппаратный комплекс фиксирует это и отправляет оповещение на диспетчерский пост с фотографией и указанием времени, номера батареи и печи, где происходит газование. Информация о силе и частоте газования на коксовых батареях позволяет сделать выводы об износе самой двери, необходимости ее ремонта или замены либо об эффективности работы персонала, который герметизирует двери.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter