«На даче без долгов»: как оплатить услуги ЖКХ, сменив городские джунгли на деревенские пейзажи

Памятка от «Уралэнергосбыта»

Переезд за город — не повод забывать о счетах

Переезд за город — не повод забывать о счетах

Поделиться

Дачный сезон уже начался. Многие южноуральцы перебрались на приусадебные участки, оставив квартиры пустующими. Чтобы летний отдых ничего не омрачило, «Уралэнергосбыт» подготовил памятку для дачников, сменивших городские джунгли на деревенские пейзажи. Переезд за город — не повод забывать о счетах за коммунальные услуги.

Каждый месяц передавайте показания приборов учета, даже если вы в квартире не проживаете


Так вы обеспечите точность и прозрачность начислений. Показания важно передавать до 25-го числа через сервисы компании и до 23-го — через банковские платежные системы. О том, что в квартире никто не проживает, энергосбытовой компании неизвестно. Поэтому, когда показания отсутствуют, расчет производится по среднему потреблению, а через 3 месяца — по нормативу. В итоге электроэнергия не расходуется, а суммы набегают солидные.

Чтобы во время вашего отсутствия квитанции приходили без начислений, «Уралэнергосбыт» советует обесточить всю технику и ежемесячно передавать одни и те же показания. Другой вариант, если в квартире работает холодильник, а техника включена в сеть, то прибор учета продолжит фиксировать расход небольшой электроэнергии. В этом случае попросите у знакомых раз в месяц снимать показания или делайте это сами, когда приезжаете в город. Показания важно передавать каждый месяц в указанные сроки. Тогда не возникнет вопросов к суммам в квитанции.

Электронные квитанции позволят контролировать начисления, где бы вы ни находились

Электронные квитанции позволят контролировать начисления, где бы вы ни находились

Поделиться

Подключите в личном кабинете рассылку электронных квитанций


Электронные квитанции позволят контролировать начисления, где бы вы ни находились. Подключить электронную рассылку можно в личном кабинете или приложении «Уралэнергосбыт». В начале каждого месяца счета будут приходить на e-mail. В отличие от бумажных версий электронные квитанции не зависят от человеческого фактора, а значит приходят в срок, не теряются и не захламляют пространство. Многие собирают квитанции, считая, что в случае спорных моментов смогут ими апеллировать. На самом деле важны фискальные чеки, подтверждающие оплату. Квитанции предназначены лишь для информирования о начислениях за прошлый месяц, способе расчета и показаниях.

Используйте для оплаты ЖКХ онлайн-сервисы


Чтобы не попасть в число должников, нужно своевременно производить оплату. В законе определен срок платежа — 10-е число месяца, следующего за расчетным. Чтобы не тратить время на поездки в город, «Уралэнергосбыт» рекомендует дачникам перейти на дистанционные способы оплаты. Произвести платеж можно в личном кабинете энергосбытовой компании, на сайте uralsbyt.ru в разделе «Оплата» или через банковские приложения. В отличие от отделений банков онлайн-сервисы работают 24/7, оплата принимается без комиссии с любой банковской карты.

Если на дачном участке плохое качество связи, лучше всего подключить автоплатеж. Сделать это можно в личном кабинете энергосбытовой компании. Оплата будет поступать на лицевой счет в определенную дату. Фискальные чеки направят на электронную почту, указанную при регистрации личного кабинета.

Следуя простым правилам, вы в полной мере насладитесь всеми прелестями загородной жизни, а вернувшись домой, настроение не омрачат необоснованные счета за ЖКХ.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter