Все новости
Все новости

ММК поделился опытом цифровой трансформации на IТ-форуме металлургов

Сегодня она затрагивает все бизнес-процессы комбината

В основе стратегии цифровизации комбината — около 200 проектов

Поделиться

В Москве завершился II Международный IТ-форум металлургической отрасли Smart Mining & Metals, где приняли участие представители ММК. Участники делегации комбината рассказали о реализованных проектах цифровизации и результатах, полученных благодаря применению инновационных технологий.

ММК уже имеет высокий уровень автоматизации самых разных процессов, в том числе за счет собственных разработок.

— Перед нами стоит задача обеспечить надежность и производительность используемых и внедряемых программных решений, а также их тиражирование в различные подразделения, — отметил директор «ММК-Информсервис» Вадим Феоктистов.

Так, на комбинате разработана АИС «Оптимальный чугун» с четырьмя ключевыми модулями: оптимизация привоза и потребления угольного сырья, расчет влияния факторов на режимы работы доменных печей, прогнозирование котировок горячекатаного рулона и оптимального планирования загрузки доменных печей. Также в систему входят блоки прогнозирования цен на сырье и спроса на продукцию. Система может учитывать как универсальные параметры и коэффициенты различных показателей, так и индивидуальные, характерные для конкретной печи, которые уточняются в процессе тестирования.

Фактический экономический эффект от эксплуатации отдельных модулей системы в 2021 году составил около 100 млн рублей. В настоящее время система проходит этап тестирования и подготовки к вводу в эксплуатацию.

Также на ММК применяется промышленный интернет вещей (IIoT) на базе опорных сетей Private LTE и LoRaWAN. Этот комплекс технологий позволяет создать среду передачи информации и ускорить сроки реализации цифровых проектов. Сейчас на комбинате уже подготовлена основная инфраструктура, в значительной степени основанная на российских технологиях и решениях. Они позволяют диагностировать неисправности по вибрации, магнитному полю и температуре, а также предвосхищать возникновение и развитие дефектов двигательных установок.

Во второй день форума Александр Фомичев, старший менеджер по оперативно-календарному планированию ММК, рассказал о разработке системы планирования производства на комбинате.

— В основу этой работы лег анализ узких мест, оказывающих негативное влияние на эффективность производственного процесса, и задачи по увеличению оборачиваемости активов, снижению себестоимости продукции и повышению качества продукции и сервиса компании, — рассказал он.

Сегодня система планирования производства стала ключевым инструментом мониторинга и управления на комбинате. В ней фиксируется своевременность доставки и степень укомплектования заказов, а также динамика выполнения ключевых показателей.

Стоит отметить, что цифровая трансформация затрагивает все бизнес-процессы ММК, начиная с аглококсодоменного производства и заканчивая взаимодействием с клиентами и потребителями. В основе стратегии цифровизации комбината — около 200 проектов.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter