RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

зап.

728мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Новый облик Челябинска проблема Сказ об уроне. Почему памятник, встречающий гостей Челябинска, довели до полной разрухи

Сказ об уроне. Почему памятник, встречающий гостей Челябинска, довели до полной разрухи

Смотрим, как теперь выглядит один из символов города

Ржавчина буквально проела до дыр утверждение об опорном крае державы

Памятник «Сказ об Урале», встречающий гостей Челябинска у железнодорожного вокзала, разрушился основательно (посмотрите фото, это не фигура речи). Несколько лет монументу искали хозяина, и это явно не пошло ему на пользу: металлические буквы покрыла ржавчина, гранитные плиты отслоились и распались на куски. На состояние памятника жалуются в редакцию 74.RU и в администрацию Советского района. Мы узнали, когда «Сказ об Урале» ждет ремонт.

Основание монумента крошится на глазах

— От жителей района нам поступают жалобы, но мы не можем заниматься памятником, он находится не в нашем ведении, — объяснил 74.RU глава Советского района Владислав Макаров. — Этот монумент — объект культурного наследия. Им занимается управление культуры, и я вижу, что его сотрудники постоянно там убирают объявления и грязь. Кроме того, я слышал, что там собираются проводить ремонт. Мы со своей стороны окажем всё необходимое содействие.

Просто так мимо такого памятника точно не пройдешь. Но впечатления он оставит совсем не те, на какие рассчитывали его авторы

Директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова ранее рассказывала 74.RU, что «Сказ об Урале» находился в федеральной собственности. Несколько лет его не могли отремонтировать, потому что хотели передать на баланс новому владельцу. И наконец это случилось.

— После долгих мытарств и пребывания у другой организации он буквально месяц назад перешел в наше ведение, — сообщила она. — На данный момент мы получили ценовую информацию по разработке части проекта, а именно по комплексному обследованию памятника.

Кому именно раньше принадлежал монумент и почему его не ремонтировали, Юлия Краснова прокомментировать отказалась.

Пока ремонт тут не проводят. Время от времени городские структуры срывают с памятника объявления и чистят его от птичьего помета

— Памятник давно нуждается в ремонте, он находится на гостевом маршруте, встречает у вокзала гостей. Но вид у него пока некрасивый, — соглашается директор Центра историко-культурного наследия Челябинска. — Мы подали сведения в управление культуры, дальше уже будет решать комитет финансов. Как только у нас будут деньги, будем заключать договор и начинать работать с монументом.

Возможно, скоро мы снова начнем смотреть на этого богатыря с гордостью

«Сказ об Урале» вырублен из гранита. На его постаменте стоит богатырь с молотом в руках, что говорит о рабочих заслугах Южного Урала и его жителей. Общая высота монумента —12 метров, в том числе фигура из камня — 8 метров. Памятник установлен в 1967 году, а реконструирован в 2003-м. Скульптор — Виталий Зайков, архитектор — Евгений Александров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления