Все новости
Все новости

Челябинский кузнечно-прессовый завод отметил 80-летний юбилей

Поздравить предприятие собрались 2000 человек

На дне рождения ЧКПЗ смешались музыка, поколения, техника и любовь

На дне рождения ЧКПЗ смешались музыка, поколения, техника и любовь

Поделиться

Один из старейших заводов столицы Южного Урала — Челябинский кузнечно-прессовый завод — отмечает 80-летний юбилей. Отпраздновать это событие на территории стадиона «Торпедо» собрались 2000 человек.

Праздник сопровождали выступления зажигательного оркестра

Праздник сопровождали выступления зажигательного оркестра

Поделиться

ЧКПЗ был основан в 1942 году на базе эвакуированного из Москвы автомобильного завода им. Сталина. За это время здесь выросли целые поколения, кто-то нашел свою любовь, выковали миллионы деталей для автомобиле- и тракторостроения, нефтегазовой отрасли.

Сегодня ЧКПЗ обеспечивает работой более 5000 человек в Челябинске и в Камышине (Волгоградская область)

Сегодня ЧКПЗ обеспечивает работой более 5000 человек в Челябинске и в Камышине (Волгоградская область)

Поделиться

Праздник собрал как молодежь, так и ветеранов предприятия. Поздравить весь многотысячный коллектив прибыли немало почетных гостей. В их числе — заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, глава Ленинского района Александр Орёл, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Челябинской области Василий Швецов.

После зажигательных выступлений оркестра самым первым обратился к работникам Челябинского кузнечно-прессового завода генеральный директор ЧКПЗ Андрей Гартунг.

Первым обратился к работникам ЧКПЗ генеральный директор Андрей Гартунг

Первым обратился к работникам ЧКПЗ генеральный директор Андрей Гартунг

Поделиться

— Уважаемые заводчане, ветераны, жители нашего района. Сегодня ЧКПЗ исполнилось 80 лет. Что такое наш завод для страны? Это одна из основ машиностроения. За последние годы мы стали одними из лидеров по объему производства горячих штамповок. Значимость нашего завода для страны существенно возросла, недаром предприятие включили в список системообразующих заводов российской экономики. Мы поставим еще несколько новых цехов, будем выпускать всё более сложную продукцию и в ближайшие годы станем одним из крупнейших производителей комплектующих в России. Наш завод, а точнее мы с вами, делаем все, чтобы страна работала, несмотря ни на что. Для меня, я уверен, что и для многих из вас, завод — это главное дело всей жизни. Сегодня ЧКПЗ обеспечивает работой более 5000 человек в Челябинске и в Камышине (Волгоградская область). Это доходы тысяч семей, сотни миллионов рублей налогов, на которых держится экономика городов. Нам есть чем гордиться. Заводу исполняется 80 лет, но в то же время мы молоды — средний возраст работников составляет 38 лет. При этом мы уже профессионалы своего дела. И всё лучшее у нас впереди. Желаю всем здоровья, успеха и процветания, — поприветствовал заводчан Андрей Гартунг.

— Уважаемый Андрей Валерьевич, уважаемые заводчане, уважаемые ветераны. Примите искренние поздравления с 80-летием ЧКПЗ. Предприятие было создано во время Великой Отечественной войны. Традиции добросовестного отношения к труду, заложенные в те сложные годы, коллектив завода бережно хранит до сих пор. Это позволяет ЧКПЗ успешно развиваться и занимать ведущие позиции в отечественном машиностроении. К своему юбилею предприятие подошло с мощным экономическим потенциалом. На производстве и в управлении внедряются современные технологии, применяются новые конструкторские решения, активно обновляется оборудование. А продукция востребована в автомобильной, нефтегазовой, нефтехимической отраслях промышленности и высоко ценится за надежность и качество. Желаю всем сотрудникам предприятия новых трудовых достижений, реализации намеченных планов, крепкого здоровья, счастья и благополучия. А самому ЧКПЗ — успехов и процветания, — присоединился к поздравлениям губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

— От себя лично и от всего экономического блока правительства Челябинской области искренне поздравляю с замечательным праздником не только завод, но и всех жителей района КПЗиС. Завод осваивает новые виды продукции и уже достиг больших высот, немногие могут похвастаться такими результатами. Желаю, чтобы в ближайшие годы ЧКПЗ вышел на новый уровень, — продолжил поздравления заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

— ЧКПЗ — это уникальное предприятие, которому под силу почти любые задачи. А всё благодаря сильной команде, которая ведет предприятие в светлое будущее. Спасибо за ваш труд, за то, что вы делаете для страны, для города и района. Мы чувствуем и ценим вашу поддержку. С праздником, — присоединился к поздравлениям глава Ленинского района Александр Орёл.

ЧКПЗ и сейчас остается в топе промышленных гигантов

ЧКПЗ и сейчас остается в топе промышленных гигантов

Поделиться

— Двадцать шесть лет я проработал на заводе заместителем генерального директора по персоналу и социальному развитию. Для меня это родное предприятие. ЧКПЗ всегда был социально ориентированным, долгие годы завод аккумулировал все самые перспективные научные и производственные наработки. Радостно, что и сейчас эта практика продолжается. Желаю ЧКПЗ дальнейших высот, успехов и процветания, — отметил руководитель фракции «Справедливая Россия» в законодательном собрании Челябинской области Василий Швецов.

К посетителям мероприятия обратился руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Челябинской области Василий Швецов

К посетителям мероприятия обратился руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Челябинской области Василий Швецов

Поделиться

ЧКПЗ и сейчас остается в топе промышленных гигантов. Это один из лидеров российского рынка по выпуску изделий из металла методами ковки и штамповки. Завод отличает ответственное отношение к созданию комфортных условий труда и забота о персонале.

Директор по персоналу и социальным вопросам ЧКПЗ Наталья Анисимова

Директор по персоналу и социальным вопросам ЧКПЗ Наталья Анисимова

Поделиться

— Наша кадровая политика — это преемственность добрых традиций, заложенных еще в советские годы, усовершенствованных и дополненных в условиях современного общества. Программы ЧКПЗ сочетают всё необходимое и укрепляют корпоративный дух коллектива — поддерживают ветеранов и развивают молодежь. На предприятии достойная, конкурентная заработная плата, действует корпоративный учебный центр, применяются целевые программы и обучение в вузах. Кроме того, мы поддерживаем сотрудников в любой жизненной ситуации. У нас очень хорошие условия коллективного договора. Но самое главное, на заводе сложился очень работоспособный, направленный на достижение общей цели и, конечно, успешный коллектив. С таким легко достигать новых высот, — рассказывает директор по персоналу и социальным вопросам Наталья Анисимова.

Гостей заводского юбилея ждала большая развлекательная программа. В разгар праздника ведущие провели розыгрыш призов по пригласительным билетам. Счастливчики получили приятные сюрпризы. Пока на сцене кружились танцоры, на фуд-корте лакомились шашлыками и сладкой ватой. Рядом играли в огромный надувной дартс и футбольный бильярд, флэтбол. Дети были увлечены аттракционами, аниматорами, аквагримом и мастер-классами. Местом притяжения стала и точка буккросинга — завод присоединился к всемирной акции обмена книгами. Желающих обновить библиотеку оказалось немало.

Гостей заводского юбилея ждала большая развлекательная программа

Гостей заводского юбилея ждала большая развлекательная программа

Поделиться

Большую группу заводчан наградили ведомственными наградами РФ и Челябинской области, почетными грамотами губернатора Челябинской области, благодарственными письмами председателя Комитета Государственной Думы по защите конкуренции, наградами глав города и района. Лучшим труженикам было присвоено звание «Почетный машиностроитель» и «Ветеран завода».

— В этом году исполняется 13 лет, как я работаю на ЧКПЗ, устроился сразу после армии и остался на заводе надолго, — поделился эмоциями кузнец-штамповщик 6-го разряда Дмитрий Патысьев. — У нас хороший коллектив, добрые люди вокруг, взаимопонимание и своевременные выплаты, что немаловажно. Сегодня за выслугу лет и успехи в работе получил почетную грамоту от Министерства промышленности.

Машиниста крана 5-го разряда Энису Мустафину за многолетний труд и профессионализм наградили грамотой губернатора Челябинской области.

— Сегодня исполняется ровно 39 лет, как я машинист крана 5-го разряда. Работаю на заводе с 1983 года. Мне нравится высота и работу свою я сильно люблю. В свое время на завод меня привела мастер и сказала — это твой второй дом. Мне и правда иногда приходится здесь жить, я бригадир у машинистов — по первому зову бегу в цех. Завод прошел через кризисы и всё равно не останавливался, он самый лучший, искренне желаю ЧКПЗ процветания, — поделилась впечатлениями Эниса Габдрауфовна.

Ведущего инженера-технолога направления окраски Наталью Зарецкую поблагодарили за многолетний добросовестный труд и высокие профессиональные достижения. Специалист получила грамоту Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области.

— Работаю на заводе уже 10 лет в колесном цехе. У нас несколько технологических процессов окраски продукции. Наиболее сложное — катафорезное грунтование, которое мы освоили совсем недавно. Это довольно сложный процесс, который позволяет получать надежное долгосрочное покрытие на автомобильных колесах. Разработка технологий и их освоение в цехе — в этом и есть моя работа, ничего особенного. Мне нравится узнавать новое, разбираться в тонкостях работы, чтобы получалась качественная продукция, а рабочие на линии могли легко выполнить свои производственные задания и выпустить конкурентную продукцию. Желаю заводу процветать и развиваться, чтобы у нас было много заказов и мы успешно с ними справлялись, — рассказала Наталья.

Ведущего инженера-технолога направления окраски Наталью Зарецкую одну поблагодарили за многолетний добросовестный труд

Ведущего инженера-технолога направления окраски Наталью Зарецкую одну поблагодарили за многолетний добросовестный труд

Поделиться

Что кузнечно-прессовый завод — большая семья, знают и ветераны завода, и нынешние сотрудники. ЧКПЗ пережил войну, перестройку, лихие девяностые и по сей день крепко стоит на ногах, невзирая на кризисы, благодаря тому, что главной ценностью на ЧКПЗ всегда были и остаются люди, которые с теплотой говорят о каждом дне, проведенном на предприятии.

— На завод я пришла в 1960 году, отработала 45 лет. Начинала штамповщицей, потом маляром, потом шлифовщицей, много профессий прошла. Была даже диспетчером в цехе товаров народного потребления, где делали игрушки. Всего не перечислишь. Работали всегда ответственно. Производство, сами понимаете! От каждого из нас зависело выполнение плана и то, получит завод премию или нет. Если не мы, то кто. Воспоминания самые светлые. Мне довелось работать с прекрасными людьми. Как единая семья, — говорит ветеран, ровесник завода Тамара Ашмарина, которую публично поздравили с юбилеем ЧКПЗ со сцены.

— Сбежал из деревни в 16 лет и устроился на ЧКПЗ в рессорный цех. Отработал 55 лет. Ни разу не увольнялся, ни одного прогула не было. Очень приятно, что родной завод не забывает. Пригласили на такой праздник. Нас всегда поздравляют с днем рождения — выплачивают денежные премии, подарки привозят. Большое спасибо! — говорит ветеран 1942 года рождения Армия Шарафутдинов.

Промышленную атмосферу поддерживала выставка тралов Hartung, на которых выступали музыкальные и танцевальные коллективы. Прицепную технику этой торговой марки ЧКПЗ производит с 2006 года. Предприятие гордится разработкой из-за повышенного запаса прочности рамы — как раз для наших далеко не самых идеальных российских дорог и низких температур.

Промышленную атмосферу поддерживала выставка тралов Hartung

Промышленную атмосферу поддерживала выставка тралов Hartung

Поделиться

Красивым аккордом праздника стал романтический конкурс «История завода — история любви». В нем приняли участие пять пар. Кому-то удалось найти свою вторую половинку на заводе. А кто-то вместе пришел сюда работать, превратившись из молодоженов — в коллег по цеху, как Андрей и Ольга Зеленины.

У Андрея и Ольги — 15 лет совместной карьеры на ЧКПЗ

У Андрея и Ольги — 15 лет совместной карьеры на ЧКПЗ

Поделиться

— Если честно, мы познакомились еще в вузе на заочке. Мы с Олей оказались в одной группе, а официальное знакомство произошло в библиотеке между парами. На ЧКПЗ мы пришли примерно с разницей в полгода. Оля первая, — вспоминает работник ЧКПЗ Андрей Зеленин. — Оля — техник-электрик, а я замначальника цеха. В этом году отмечаем 15 лет карьеры и 15 лет совместной жизни. У нас четыре дочки, и все они сегодня вместе с нами выступают на конкурсе.

— Мы познакомились на заводе на «Командирской лыжне», — говорят Роман и Ольга Камардины. — Поехали на выходные на соревнования в санаторий. Это было в 2017 году. На работе мы не пересекаемся, не успеваем друг от друга устать. Один работает в колесном цехе, другой — в инженерной службе. У нас даже смены начинаются в разное время. Один работает с 08:00, другой — с 07:15. Детки подрастают — два пацана и девчонка. Любимому заводу желаем процветания, хороших контрактов, чтобы продукция наша пользовалась спросом и укрепления позиций на мировом рынке.

Пары готовили творческие выступления — например, стендапы в разговорном жанре и сценки, также семьям предстояли интеллектуальные поединки на знание истории завода-легенды.

Пары готовили творческие выступления — музыкальные номера, стендапы в разговорном жанре и сценки

Пары готовили творческие выступления — музыкальные номера, стендапы в разговорном жанре и сценки

Поделиться

Победителем конкурса стала семья Ловчих — Олег и Альфия, которые живут в счастливом браке уже 15 лет.

В этот день любой желающий мог написать свое послание в будущее. Такие записки собирали для капсулы времени, которая будет заложена в канун другого значимого праздника — Дня машиностроителя. Предыдущая капсула была заложена в 1980 году с таким посланием потомкам: «Сделано много, но достигнутое не конечная остановка, а исходная позиция для нового броска вперед. Трудовую эстафету, начатую в суровую военную годину, мы передаем новому поколению молодежи 80-х годов и надеемся, что молодежь, как и прежде, будет находиться на переднем крае борьбы за победу коммунизма. Мы хотим, чтобы для вас, юноши и девушки 1992 года, наш трудовой коллектив стал и домом, и семьей, и школой».

Завершил вечер концерт музыкального коллектива IOWA

Завершил вечер концерт музыкального коллектива IOWA

Поделиться

Такой яркий юбилей ЧКПЗ запомнился душевными поздравлениями, вкусными угощениями, веселыми конкурсами, награждением лучших сотрудников, а также чествованием ветеранов предприятия, которые большую часть жизни посвятили заводу. И хотя 80 лет — достаточно большой срок, на самом деле это только начало.

ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» — один из лидеров машиностроительной отрасли России, а также среди кузнечных компаний СНГ по объему выпуска поковок и штамповок. Здесь выпускаются поковки, штамповки и другие детали для автомобилестроения, тракторостроения, железнодорожного машиностроения, нефтегазового комплекса. Налажены кузнечное и колесное производство (штампованные колесные диски), производство спецтехники HARTUNG (прицепы и полуприцепы-тяжеловозы). Кузнечное производство ЧКПЗ первым в России было сертифицировано по стандарту ISO/TS 16949.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter