Все новости
Все новости

В Парковом-2 разбирают сквер, построенный в прошлом году

Глава Центрального района объяснил, что происходит

В новом сквере разобрали часть беговой дорожки и тротуара

В новом сквере разобрали часть беговой дорожки и тротуара

Поделиться

В Челябинске разбирают сквер в Парковом-2, построенный в прошлом году. Сейчас там уже срезали часть беговой дорожки и разобрали тротуар. Как объяснил 74.RU в среду, 6 июля, глава Центрального района Виктор Ереклинцев, демонтировать зону отдыха пришлось из-за того, что застройщик микрорайона «АПРИ Флай Плэнинг» продал часть сквера под коммерческую застройку. Как такое могло произойти — в материале 74.RU.

Сквер в Парковом-2 находится улице Петра Сумина. Это совместный проект городской администрации и застройщика. Из бюджета на его благоустройство было потрачено пять миллионов рублей.

Сквер строили на деньги городской администрации и застройщика «АПРИ Флай Плэнинг»

Сквер строили на деньги городской администрации и застройщика «АПРИ Флай Плэнинг»

Поделиться

— При строительстве микрорайона застройщик «АПРИ Флай Плэнинг» анонсировал, обещал жителям, что на этом месте будет построен сквер, на фасаде дома висела красивая картинка, эскиз этого сквера. Но, к сожалению, до реализации проекта застройщик не дошел, — рассказал 74.RU Виктор Ереклинцев. — Поэтому возникло предложение от города совместно реализовать этот проект, Наталья Петровна [Котова] поддержала эту идею. Договорились с застройщиком, что он возьмет на себя все земляные работы, а мы уже зайдем с озеленением и МАФами (малые архитектурные формы. — Прим. ред.).

Город вложил в эту зону отдыха пять миллионов рублей

Город вложил в эту зону отдыха пять миллионов рублей

Поделиться

Жители довольны таким благоустройством, с ними долго согласовывали этот проект

Жители довольны таким благоустройством, с ними долго согласовывали этот проект

Поделиться

Далее, по словам главы Центрального района, был сделан проект сквера.

— Мы достаточно долго согласовывали с жителями этот проект, они вносили свои предложения, например сделать беговую дорожку. И когда уже всё было готово, мы с удивлением узнали, что два участка 380 и 396 квадратных метров проданы застройщиком третьим лицам, — продолжает Ереклинцев. — Тогда «Флай Плэнинг» взял на себя обязательство выкупить обратно эти участки и вернуть их в муниципальную собственность.

Эта история длилась года два, но застройщик проиграл все суды и сейчас зачищает проданный участок сквера.

Глава Центрального района предполагает, что на этом месте будут построены коммерческие павильоны

Глава Центрального района предполагает, что на этом месте будут построены коммерческие павильоны

Поделиться

Виктор Ереклинцев уверят, что детский городок, лавочки, амфитеатр не пострадают — останутся на месте.

— На участке, который разбирают, кроме беговой дорожки, ничего не было. Конечно, у нас были планы поставить туда несколько лавочек и перголу, потому что мы ожидали положительного судебного решения, но, к сожалению, этого не случилось. Теперь там, вероятно, будут коммерческие павильоны, — заключил Ереклинцев.

Кто купил эту землю, глава района достоверно не знает, а застройщик отказался отвечать на этот вопрос.

Виктор Ереклинцев крайне недоволен сложившейся ситуацией

Виктор Ереклинцев крайне недоволен сложившейся ситуацией

Поделиться

— В проекте планировки территории данные земельные участки предполагали расположение небольшого здания коммерческого назначения, ввиду отсутствия интереса застройщика к строительству подобного объекта земельные участки были проданы в 2019 году до появления итогового проекта сквера, — прокомментировали 74.RU в строительной компании «АПРИ Флай Плэнинг». — Позднее застройщик совместно с администрацией Центрального района по просьбе жителей, основываясь на эскизе, который был разработан жителями микрорайона за счет средств застройщика, построил сквер, частично заходящий на территорию этих участков. Сквер получил четырехкратное удорожание от первоначальной сметы из-за пожеланий жителей относительно наполнения сквера. Учитывая, что размеры сквера затронули земельные участки, которые уже находились в собственности третьих лиц, АО «АПРИ Флай Плэнинг» вступил в переговоры по обратному выкупу земельных участков, однако получал в ответ предложение, превышающее реальную стоимость в четыре раза. На сегодняшний день получено решение областного суда, предписывающее демонтаж части сквера. На данном участке сквера отсутствуют какие-либо малые формы, а также зеленые насаждения, поэтому после демонтажа дорожного покрытия целостность сквера по границе с рассматриваемыми земельными участками будет восстановлена.

Накануне 74.RU сообщал, что микрорайон Парковый-2 ждет уплотнительная застройка. Суд обязал администрацию города выдать разрешение на строительство офисного здания на улице Петра Сумина. Речь идет о другом участке.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter