Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

«Могу добежать до Екатеринбурга, если будут кормить и поить по дороге»: интервью с железным человеком

Марафонец-металлург Петр Новожилов — о беге без сна, заводской элите и бесстрашии

Марафонец Петр Новожилов — человек, который может бежать сутки, начальник отдела проектно-конструкторского управления ЧЭМК

Поделиться

Фраза: «Ну всё, я побежал на работу» — для Петра Новожилова имеет буквальный смысл. Дорога до проходной завода, а это примерно 10 км, занимает у марафонца-металлурга 45 минут. Путь домой — в той же манере. Просто Петр — без малого человек-легенда, который бегает на дальние и сверхдальние дистанции. 100 км за 8 часов 30 минут — его рекорд в 2021 году. А в 2018-м инженер-легкоатлет за 24 часа намотал 211 км без сна. После суточного пробега в Волгограде с поезда в Челябинске он сошел, только немного хромая. «Могу добежать до Екатеринбурга за сутки, если будут кормить и поить по дороге», — говорит Петр.

Петру Новожилову 37 лет. На Челябинском электрометаллургическом комбинате трудится уже 12 лет, из них 9 с удовольствием бегает на работу почти каждый день — и в дождь, и в снег, и даже в 35-градусный мороз. А если не бегает, чувствует себя не в своей тарелке. Говорит, совесть начинает мучить. Накануне Дня металлурга Петр дал интервью 74.RU.

— Петр, расскажите, как давно вы попали на завод и какова ваша миссия на предприятии?

— Пришел сюда сразу после университета, после свадьбы. Начинал с должности инженера 1-й категории. Сейчас начальник технического отдела в проектно-конструкторском управлении комбината. Всего в подразделении около 130 человек. У меня в отделе работает моя жена Татьяна. У нас с женой две дочери: 6 и 10 лет.

Наше проектно-конструкторское управление (ПКУ) хоть и не участвует напрямую в выпуске ферросплавов, но играет очень важную роль в жизни комбината. ЧЭМК постоянно меняется и развивается. И любое строительство, реконструкция, модернизация или капитальный ремонт начинаются с чертежей.

Я считаю, что это очень здорово, что на комбинате есть такой замечательный коллектив, который может оперативно решать поставленные руководством задачи, опираясь на многолетний опыт и знание всех тонкостей, нюансов и специфики нашего производства. Однако наша проектная деятельность не ограничивается только территорией ЧЭМК. Стоит отметить, что в нашу промышленную группу входят и другие крупные предприятия в разных регионах страны (Владивосток, Новокузнецк, Серов, месторождения в Пермском крае, ХМАО и так далее). Ну и, конечно же, не обходится без ПКУ строительство и ремонт спортивных объектов в Челябинске. Это каток в Парке им. Терешковой, школы дзюдо, бассейн «Электрометаллург».

— Инженеров в металлургии называют интеллектуальной элитой комбината. Это почетно для вас?

— Почти все мои коллеги имеют высшее техническое образование и высокий культурный уровень. Это создает приятную атмосферу и благоприятную среду для роста и развития. И на комбинате в целом много умнейших людей в разных цехах и службах.

Кстати, у нас на комбинате на постоянной основе проводится интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», принять участие в которой может любой сотрудник комбината. Жаль, что многие умные сотрудники нашего комбината не посещают это мероприятие. Команда ПКУ уже несколько лет занимает первое место.

Семья Петра на забеге «Самоопределение»

Семья Петра на забеге «Самоопределение»

Поделиться

— Говорят, вы на работу добираетесь бегом?

— Да, это 10 км в одну сторону. Обычный маршрут по Комсомольскому проспекту. Первый раз я отважился на это в 2013 году. А когда Татьяна ушла в декрет в 2016 году, то стал бегать регулярно, несколько раз в неделю. Не гонять же машину ради меня одного. Плохие погодные условия только делают интересней рутинные пробежки.

Очень повезло, что в нашем инженерном корпусе есть раздевалка с душевой. Освежился — и пошел работать. Если бы не эта мелочь, то моя жизнь была бы совсем другой.

— Выходит, привычка бегать закрепилась у вас за время работы на ЧЭМК?

— Да, можно так сказать. Интерес к физической культуре мне привил отец. Тоже, кстати, работал на ЧЭМК, в отделе геодезии. Так что я еще ребенком пару лет подряд ездил в детский оздоровительный лагерь ЧЭМК на озере Акакуль. Ну, не об этом речь.

Лучший пример для Петра — отец, который всегда держал себя в форме и в 50 лет мог на домашнем турнике сделать «подъем с переворотом» 8 раз

Лучший пример для Петра — отец, который всегда держал себя в форме и в 50 лет мог на домашнем турнике сделать «подъем с переворотом» 8 раз

Поделиться

Сейчас папе 72, он на пенсии. Он не был спортсменом, он обычный советский инженер. Человек старой закалки. В детстве мы с папой бегали наперегонки, ходили на лыжах, купались в озерах и совершали велосипедные путешествия с северо-запада через городской бор в поселок Федоровка. Там у нас был сад. Папа держал себя в форме и в 50 лет мог на домашнем турнике сделать «подъем с переворотом» 8 раз. Отличный пример!

В шестом классе я записался на лыжную секцию. Занимался там 5 лет. Особых успехов в лыжном спорте я не добился, лучший показатель — 10-е место в городе в своей возрастной группе, но занимался я довольно серьезно и получил первый взрослый разряд. Это было тяжело, и я очень этим гордился. Подняться на следующую ступень — кандидат в мастера спорта — было просто нереально для меня. Между этими разрядами в лыжах — огромная пропасть! Вместе с окончанием школы закончились мои занятия настоящим спортом. Но, кроме первого разряда, у меня осталось еще и желание постоянно нагружать свой организм физическими упражнениями. И я бегал. Два-три раза в неделю километров по восемь. Одно время в университет на занятия бегал 8 км в одну сторону и обратно — деньги на проезд экономил. Пару недель побегал и забросил.

— Когда всё начало меняться?

— Значимое для меня событие произошло через год после устройства на ЧЭМК, в 2011 году. Тогда в ПКУ работал молодой проектировщик, мой ровесник Сергей Курепин. Он тоже немного увлекался бегом и ездой на велосипеде. Сергей собирался пробежать полумарафон «Бег чистой воды» 21 км возле озера Тургояк. Я решил составить ему компанию. Чуть не опоздал на старт! Выехал из Челябинска с большим запасом по времени, но этот город Миасс — он такой длинный, а стадион на самом дальнем краю, еще и дороги для соревнований перекрыли! Бросаю машину и бегу скорее на старт. Еще надо было номер получить!

Было очень страшно. Такую дистанцию я раньше бегал только один раз очень давно и ни разу не участвовал в соревнованиях. Я волновался. Сомневался в своих силах. Моя цель была пробежать в спокойном темпе всю дистанцию, но без остановки! Сергея такая стратегия устроила, и всю дорогу мы бежали вместе. Нас обгоняли подростки и женщины, пожилые люди и даже безрукий инвалид, но мы бежали в своем темпе и ни с кем не соревновались. Бежать было нелегко. Под конец дистанции мышцы стали деревянные и начали болеть, но задача была выполнена! Мой первый полумарафон 1 час 50 минут и 132-е место из 178. Довольный собой, я поплелся к машине. Тогда я еще не понимал, на какую «скользкую» дорожку я ступил, и тогда я бы не поверил, что через 10 лет смогу пробежать в 10 раз больше.

На следующий, 2012 год я снова приехал на «Бег чистой воды». Теперь это уже был настоящий 30-километовый трейл по горам вокруг озера, а не ровный асфальт, как в прошлом году. Совершенно не готовый к таким крутым горам, я бодро начал один из самых сложных для меня забегов. То, что я там испытал, не повторялось больше никогда. Были и другие тяжелые маршруты, но тогда я уже был готов пить воду из лужи. Там такие горы, просто жуть. Бывает, такая крутизна, что бежать уже невозможно! Идти только на четвереньках! К очередному подъему я был уже никакой. Все энергетические запасы потрачены, ужасно хотелось пить. На вершине — спасительный пункт питания. Несколько минут я безостановочно поглощал всё, что там давали. Ел лимоны и даже бананы прямо с кожурой. До финиша оставалось километров 10, и я продолжил бег. Но тут меня ждала следующая напасть. Неподготовленные для таких горных нагрузок ноги стало сводить судорогой. Бедренные мышцы обеих ног отказывались бежать. Пришлось чередовать минуту бега с двумя минутами ходьбы. И так до самого финиша.

В этом же 2012 году я узнал, что в Челябинске в Парке Гагарина проводятся соревнования «Самопреодоление». Это ежемесячные забеги на 2 мили (3216 метров), каждые 4 месяца — полумарафон (21 км) и ежегодный сверхмарафон (50 км и 100 км). Сто километров?! Это что бегом?! Я видел в парке надписи со стрелочками на асфальте «100 км», но я и представить не мог, что это значит, ведь даже на велосипеде столько проехать очень тяжело! Через месяц после Тургояка попробовал челябинскую половинку «Самопреодоление». Пробежал не спеша за 1 час 45 минут. Бежать в полную силу никто не заставляет. А через 2 месяца — первый марафон, челябинский.

Это далеко не полный набор наградных кубков спортсмена-металлурга

Это далеко не полный набор наградных кубков спортсмена-металлурга

Поделиться

После той ужасной тридцатки бежать 42 км было как-то жутковато, но оказалось, что по равнине это делать куда проще. 3 часа 43 минуты и 60-е место из 87. Мой первый марафон был 10 лет назад! Марафонских стартов у меня совсем мало — всего 5. Лучший результат в 2015 году — 2 часа 57 минут. Многие бегуны ведут счет своим марафонам, но для меня это не очень интересно, ведь у меня даже тренировки часто бывают больше 40 км.

В следующие 12 месяцев я уже немного освоился в беге и стал наращивать темп. Начал соревноваться. В июле 2014 года пробежал «половинку» (21 км) за 1 час 22 минуты. Почти на полчаса быстрее, чем в первый раз в 2013 году в Миассе!

А в августе была первая сотня! Тогда для меня это было просто невероятно — преодолеть такую дистанцию. Видимо, это и заставляет меня выходить на такие соревнования — глубокая уверенность, что преодолеть это невозможно.

— Как вы готовились тогда к сотне?

— Несколько раз в неделю пробежки по 10–15 км — это базовый уровень. Если предстоят длительные соревнования, то бегать нужно чаще и больше. Для подготовки к первой сотне я сделал всего три длительных тренировки. Самая большая — 60 км.

После таких тренировок уверенность в своих силах совсем пропадает. Ты изможден, голоден, ноги болят, еле ходишь, а через несколько дней надо будет бежать столько же и плюс еще и марафон! Психологически это очень тяжело, когда ты не веришь в благоприятный исход, но всё равно выходишь на старт. Шансов нет, но ты бежишь. Часто приходится это переживать!

На данный момент у меня 7 таких соревнований с лучшим результатом 8 часов 30 минут. Сейчас 100 км мне уже не кажутся такой страшной дистанцией. Хотя были случаи, когда я выходил на старт без специальной подготовки, после травмы, и тогда сотня опять превращалась для меня в суровое испытание.

— Вы человек неугомонный. Какую цель поставили дальше?

— Это суточный бег! И те самые заветные разряды КМС и МС. Впервые пробежав в 2018 году за сутки 211 км без особой подготовки, я осознал, что эти разряды находятся совсем рядом в пределах моей досягаемости. В январе 2021 года я уже точно решил стать мастером спорта по легкой атлетике в суточном беге (240 км) и стал еще больше тренироваться. Хотелось получить разряд официально, а не просто выполнить норматив. Для этого я обратился к знакомому тренеру Александру Мазуру. Он помог мне с оформлением документов в Федерации легкой атлетики Челябинской области, ведь разряды можно получить только на соревнованиях профессионалов, на любительских стартах разрядов не дают. Подходящие соревнования проходят только в Москве в мае и августе. Значит, едем в отпуск в столицу всей семьей! Кубок России по суточному бегу проходил на Лиственничной аллее. Километр в одну сторону, разворот и обратно километр.

На месте соревнований мы с Таней разложили стол, подготовили питание, чтобы до вечера всё необходимое было у меня под рукой. После старта у меня начались беговые сутки, а Таня с детьми отправились в Третьяковскую галерею. Вечером мои болельщики вернулись, обновили мой шведский стол и отправились спать до утра. Но еще до восхода солнца Таня вернулась ко мне, чтобы оказывать посильную помощь и всячески меня подбадривать. Для достижения моей цели нужно было преодолеть за сутки 240 км. Это норматив мастера спорта. 220 км — это КМС. По итогам 20 часов бега в моей копилке было 205 км. Осталось 4 часа на 35 км, и я — мастер спорта! Шансы довольно хорошие, но ноги уже сильно забиты, требуют отдыха, начинают болеть суставы. Тут я совершаю роковую ошибку: отправляюсь на массаж. Рассчитывал, что отдохну минут 5, заодно мне разомнут забитые мышцы. После массажа бежать я не смог вообще! Только идти, и то хромая. Деваться было некуда. Оставшегося времени должно хватить, чтобы пройти 15 км и выполнить программу минимум. Вот и легкая атлетика — можно 3 часа идти пешком и всё равно стать кандидатом в мастера спорта! Есть 220 км! Есть КМС! Спасибо и на том.

Договорились с Таней, что в следующий раз летим на самолете без детей и уже наверняка получаем заветное звание. В 2022 году разрядные нормативы изменились. Теперь нужно бежать больше на 5 км. Ну, это ничего. Объемы тренировок еще возросли. Обувь стала изнашиваться быстрее. Если раньше кроссовки служили 3 года, то теперь только 6 месяцев. Расходный материал!

— В мае полетели в Москву по плану?

— Поездку наметили и заранее купили билеты. А зря! Увеличение объемов привело к травме за 3 недели до старта. Подготовиться нормально не получилось. Едва залечив ногу, мы всё-таки решили отправиться в Москву. Я сильно сомневался, что удастся пробежать больше 50 км, но вышло 130. Из них 100 бега в хорошем темпе. На этот раз подвел желудок, который отказался принимать пищу. Но если бы не он, то скоро отказали бы ноги, 3 недели покоя перед стартом совсем их ослабили. Это была неудачная попытка, сильно подкосившая меня.

Москва-2021, ВДНХ. Накануне старта

Москва-2021, ВДНХ. Накануне старта

Поделиться

Особенно жалко потраченных денег, ведь поездка в Москву — это серьезные траты 40 000 рублей — значительная сумма для семейного бюджета.

— Как решились на следующую попытку?

— Чтобы восстановить веру в свои силы, я решил принять участие в любительских соревнованиях в Красноуфимске Свердловской области «Сутки Урала» 24 июня. На этот раз всего за месяц получилось хорошо подготовиться, без травм. Только за три недели июня перед суточным забегом я намотал 740 км! На соревнованиях я опять потерпел неудачу. Бежал очень быстро и ярко, но недостаточно долго. После 19 часов ноги отказались бежать. В итоге — 4-е место. Проиграл победителю всего 11 км.

Несмотря на очередное поражение, удалось укрепить веру в свои силы, ведь я пробежал 204 км за 19 часов. Отличный результат. Тем более что первые 100 км получились быстрее личного рекорда на 10 минут, а за 12 часов преодолел невероятные для меня 138 км. Это уже очень хорошо. На следующий день после соревнований я уже мог бегать, чего раньше никогда не было. Обычно несколько дней надо было учиться ходить. Теперь стало ясно, что ключ к победе — большие тренировочные объемы. За июнь я пробежал 1000 км! Это как за весь 2019 год. Теперь дело за малым — накопить деньги на следующую поездку в Москву и хорошенько подготовиться!

В данный момент для меня нет такой дистанции, которая вызывала бы страх. Теперь я понимаю, что человеческий организм может гораздо больше, чем принято считать.

— В Челябинске кто-нибудь еще бегает на такие дистанции?

— Да. В прошлом году на всю страну прогремело имя Александры Овсянниковой. Она установила новый рекорд России в суточном беге среди женщин — 252 км. До этого мне казалось, что в Челябинске я один. Александра профессионально занимается легкой атлетикой, а я — любитель. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников и руководство комбината с Днем металлурга!

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter