Из чего сделаны металлурги? Не спорим, в них очень большой процент стальной выдержки, фанатичного отношения к делу и железной самодисциплины. Но это далеко не всё. Читайте новую серию заводских историй, и вы узнаете о сильной духом Екатерине Басалаевой, которая заведует хозяйством на «Высоте 239», а в отпуске предпочитает жаркой Турции ледяную пургу, горы и тысячи километров с рюкзаком за спиной. Возможно, кто-то по-доброму позавидует Екатерине, возьмет с нее пример и захочет трудиться бок о бок с таким человеком.
Напомним, весной этого года на 74.RU стартовал цикл статей о сотрудниках Челябинского трубопрокатного завода. Мы рассказывали о крановщице-байкерше Анне Зубовой, династии заводчан-путешественников Тарвидов, инженере-электрике Филиппе Сальникове, который любит не только трубы, но и турники, а также о большой семье металлургов, где 18 человек связали свою судьбу с ЧТПЗ.
2022 год — знаковый для промышленности Урала. Один из крупнейших представителей индустриальной отрасли региона — Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), празднует 80-летие. В 1942 году на предприятии была прокатана первая труба. С тех пор коллектив ЧТПЗ не раз вписывал свое имя в важнейшие события и достижения металлургического сектора нашей большой страны.
А говорила: «Я не заводской человек»
На ЧТПЗ Екатерина Басалаева пришла в 2007 году. Чисто случайно. Знакомая между делом в разговоре позвала Катю на работу.
— Поначалу я отнеслась к этой идее скептически. Я не заводской человек, — вспоминает Екатерина. — Но подруга не сдавалась, уверяя, что на этой работе я найду себя. Говорила, что благодаря своим амбициям и активной жизненной позиции точно вырасту как профессионал.
Екатерина решилась и устроилась в Проектный центр ЧТПЗ. И действительно, ей сразу понравилось и место, и коллектив, и пул обязанностей, и активная корпоративная жизнь. Энергичная Екатерина сразу же включилась в заводские Спартакиады. Но об этом чуть позже.
Екатерина опровергла стереотип о самой себе. Только в Проектном центре она трудилась 5 лет, а после перешла работать в недавно запущенный цех «Высота 239» на участок отгрузки готовой продукции. Кстати, именно там Екатерина смогла побороть свою боязнь высоты.
— Работая на эстакаде, я с удивлением для себя обнаружила, что оказывается начала бояться высоты. Хотя в детстве без дрожи в коленях поднималась в горы, — говорит Екатерина. — Страх я решительно намеревалась преодолеть.
Екатерина Басалаева стала единственным бригадиром-девушкой, которая наравне с мужчинами с легкостью и азартом вскарабкивалась на железнодорожные вагоны и проверяла укомплектованность составов. Всё нравилось, но заводская карьера снова вильнула в сторону. Оказалось, что в цехе освободилась должность специалиста по хозяйственному обслуживанию.
— А я ведь родилась завхозом. Это действительно мое, где бы я ни была, мне всегда нужно внести свою лепту, подсказать, помочь, — смеется Екатерина. — И где бы я ни работала, дополнительно к основному функционалу включала внутреннего завхоза. Что-то улучшить, что-то переделать, внести корректировки.
Так Екатерина и стала главной по чистоте и красоте в цехе по выпуску труб большого диаметра «Высота 239», который на протяжении 12 лет славится не только передовым уровнем производства, но и своей кристальной чистотой, живыми экзотическими растениями на промплощадке и яркими красками.
Со своей командой Екатерина проводит ремонты, следит, чтобы производство сверкало, как операционная, ухаживает за зелеными пальмами на экскурсионной галерее цеха. И это только малая часть ежедневной работы.
— У меня отличная команда, поэтому всё всегда получается. Я задаю темп, ритм и настроение работы, определяю вектор движения. Для меня ценно то, что наш труд важен и нужен, он у всех на виду.
Именно поэтому все процессы в коллективе Екатерины четко отлажены. Графики работы для персонала — а среди них уборщики, строители и даже промышленные альпинисты — построены, каждый знает свою задачу и ответственно выполняет обязанности. Всё для того, чтобы сотрудникам цеха было приятно каждый день приходить на смену.
— Мы находимся на работе большую часть своей жизни. Как приятно прийти в цех, а там чисто и хорошо, от этого сразу работать хочется. Когда всё получается, и тебе говорят спасибо — это очень ценно. Ради этого стоит работать, — откровенничает Екатерина.
С «Высоты 239» — к вершинам Эльбруса и не только
Пауэр-банком сотрудницы ЧТПЗ и залогом ее бодрого подхода к рутинным делам был и остается спорт. С детства Екатерина увлекается лыжами, туризмом, бегом, скалолазанием, баскетболом, теннисом и шахматами. Кажется, она попробовала свои силы во всем. Активно заниматься спортом во взрослом состоянии Екатерина начала после прихода на ЧТПЗ. Были заводские Спартакиады, потом декрет, а вернувшись в цех после перерыва, Екатерина с удвоенной силой начала двигаться к спортивным достижениям.
— Завод и горы для меня взаимосвязаны. В работу я вкладываю много сил и эмоций, всё пропускаю через себя. И мне, конечно же, нужно восстанавливаться. В этом как раз и помогают горы, они заряжают меня. Была у тебя интенсивная рабочая неделя, ты поднимаешься на вершину, просыпаешься в 5 утра у подножия, вдыхаешь густой воздух гор, леса или тундры… Всё! Ты готов творить! — делится Екатерина.
Конечно же, к прохождению марафонов в горах Екатерина относится со всей серьезностью. Никогда не бежит на пределе возможностей, делает это размеренно, получая удовольствие, знакомясь и общаясь с людьми. Кстати, марафонов на счету Екатерины несколько десятков.
В марте этого года спортсменка попробовала свои силы в походе четвертой категории сложности по Заполярью — от Воркуты до поселка Андерма. Было 280 километров пути со снаряжением весом в 20 килограммов. И такие испытания оказались Екатерине под силу.
— Температура опускалась до минус 30 градусов, вокруг были холмы, овраги, постоянно мела пурга. Настолько сильная, что два дня нам пришлось отсиживаться в палатках. Самое сложное в таких походах — снежные наметы, под ними могут скрываться обрывы. Кроме хорошей физической подготовки, для таких походов нужен определенный настрой, чтобы постоянно быть сосредоточенным по максимуму, — отмечает Екатерина.
Но все-таки бегать в горах девушке нравится больше всего. Разнообразные пейзажи не наскучивают и заставляют мозг напряженно работать — как правильно поставить ногу, как выстроить маршрут, чтобы было легче подняться.
На Урале Екатерина побывала практически на каждой вершине. И даже прошла так называемую «пятерку выходного дня»: 115 километров за 2 дня, с покорением 5 вершин. Между прочим, девушки в последний раз (до Екатерины) проходили этот маршрут в далеком 1982 году.
— Сейчас мы готовимся с ребятами-альпинистами к соревнованиям «Кольцо 24». Это ориентирование на местности с определенным контрольным временем, поход выходного дня. И длится он без перерыва целые сутки.
Буквально на днях Екатерина вернулась с Кавказа. Покорила Эльбрус. Говорит, это вышло случайно. Вместе с подругой из другого города участвовали в международном горном марафоне «Конжак», но встретиться на вершине так и не получилось. Поэтому подруга и предложила Екатерине вместе съездить на ультрамарафон «Альпиндустрия». Там было много трасс на выбор — от 10 до 127 километров.
— Я решилась на 24 километра, потому что на Кавказе, в высокогорье, никогда не была. И как поведет себя мой организм, не знала. Ведь для такой высоты нужна адаптация. Зарегистрировалась и думаю: Что, если получится? Вдруг на Эльбрус поднимусь?
И ведь действительно получилось. В субботу, 30 июля, Екатерина пробежала марафон в Башкирии. В понедельник, 1 августа, вернулась домой. Оттуда сразу же на самолет в Минеральные воды. Уже во вторник, 2 августа, Екатерина пошла на водопады, чтобы научить организм комфортно чувствовать себя в новом климате на приличной высоте. Переночевала над водопадами без палатки и поднялась дальше — на гору Чегет. Ту самую, на которую она затем побежит на марафоне «Альпиндустрия».
В субботу, 6 августа, начинается забег. Екатерина признается, было сложно. Чегет пробежала хорошо, но на пункте питания решила поесть, это и подвело. Следующие 10 километров были трудными, но упорства и силы характера заводской спортсменке не занимать, поэтому до финиша она, конечно же, дошла.
В воскресенье, 7 августа, Екатерина поехала к Эльбрусу. Сначала поднялась на высоту 3 800 метров с огромным рюкзаком весом в 40 килограммов (здесь были все вещи, так как сразу после подъема надо было ехать в аэропорт). Затем еще выше — до 4 100 метров. Как у нее это получилось, Екатерина до сих пор не понимает.
Новая неделя — и 8 августа в 10 вечера вместе с подругой Екатерина выдвинулась к вершине Эльбруса.
— Это не твои горы, ты чувствуешь себя неуверенно. Складывается ощущение, что ты пришел в чужой дом. И знаете, горы далеко не всех пускают. Но мне очень повезло. Я не замерзла, хоть и шла ночью. Было, конечно, страшно: крутой подъем, гололед, воздуха не хватало. Три шага делаешь, стоишь несколько секунд, восстанавливаешь дыхание, идешь дальше. И мы поднимались с 4100 метров до 5642 метров. До вершины — 12 часов, — объясняет Екатерина.
Трижды она хотела остановиться и повернуть обратно. Но подруга, которая уже 2 раза была на вершине, не давала расслабиться, поддерживала и подбадривала. Дойти до вершины Екатерине помог и ее большой опыт, и искусство грамотно распределять силы.
— На вершине испытала абсолютное счастье, что дошла, что смогла. Спускаться было проще.
Эверест Екатерина покорить не мечтает. Говорит, не такая она амбициозная. Никогда не стремится занимать призовые места, хоть иногда и получается. Но новые цели перед собой всё равно ставит.
— Я хочу пробежать в следующем году 100 километров, преодолеть себя хочу. Кто-то не понимает, как вообще возможно столько пробежать. А на самом деле, это не сложно, если регулярно тренируешься. Когда есть подготовка, ты бежишь 40 километров с улыбкой.
В январе следующего года Екатерина поведет группу по зимнему лыжному маршруту первой категории сложности. Еще через год планирует дорасти до второй, а может, и третьей категории сложности. Дальше только вперед и только выше! Перед заводским человеком открыты горы возможностей.