Все новости
Все новости

Делегацию из Норильска обучат организации промышленного туризма

Завершится курс итоговой аттестацией

Участники уже познакомились с практиками промышленного гостеприимства на Магнитогорском металлургическом комбинате и посетили производственную площадку предприятия

Поделиться

В Магнитке продолжается обучение для делегации из Норильска. Оно проходит в центре компетенций по развитию промышленного туризма ММК, созданном на базе корпоративного центра подготовки кадров «Персонал».

Магнитогорск открыл свои двери для туристов в 2018 году. С тех пор были разработаны семь туристических маршрутов — два детских и пять взрослых, в том числе экскурсионный маршрут «Легенды и были стальной реки», который включает в себя поездку на катере по Магнитогорскому водохранилищу и знакомство с городом и комбинатом с водной поверхности. С начала реализации проекта промышленную площадку комбината посетило около 20 тысяч человек.

Всего за несколько лет ММК превратился в один из главных центров промышленного туризма в России и площадку для обмена опытом и развития этого направления в национальном масштабе. Не случайно, что именно на базе ММК совместно с Агентством стратегических инициатив и правительством Челябинской области открылся первый в России центр компетенций по развитию промышленного туризма. Его главная задача — подготовка специализированных гидов-экскурсоводов, а также создание демонстрационных площадок, на которых предприятия смогут обмениваться опытом и делиться достижениями в сфере промышленного туризма.

В первый день программы после ознакомительной презентации о промышленном туризме на ММК специалисты Магнитки организовали для норильской делегации практикум на промплощадке. Гостей познакомили с приёмами создания безопасного экскурсионного маршрута на действующем предприятии на примере маршрута «Укрощение огня», включающего посещение доменного цеха и стана «5000». Вопросам безопасности туристов на промплощадке ММК придается первостепенное значение. Группы сопровождает квалифицированный экскурсовод промышленного туризма, а автобус с экскурсантами перемещается по территории комбината в сопровождении машины безопасности дорожного движения. Гостям выдается спецодежда, каски и спецобувь, а также средства индивидуальной защиты и гид-система. Перед началом экскурсии туристы проходят вводный инструктаж по технике безопасности. Каждый посетитель застрахован от несчастных случаев.

С командами обучающихся были проведены стратегические сессии «Построй свой маршрут» и квиз #ПРОМАРКТИКА. После этого норильчане познакомились с использованием информационных технологий в экскурсионном деле, психологическими и имиджевыми аспектами работы экскурсовода, освоили мастерство спикера с отработкой навыков публичных выступлений и работы на камеру. Завершится курс итоговой аттестацией — участники презентуют свой маршрут на тренировочном полигоне «Школы безопасности» ММК.

ПАО ММК.
mmk.ru.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter