Город В Шершни выпустили еще 35 тысяч особей сазана — как это поможет очистить воду

В Шершни выпустили еще 35 тысяч особей сазана — как это поможет очистить воду

Инициатива Челябинского цинкового завода уже второй год помогает главному водохранилищу города

За всем процессом наблюдала комиссия из Министерства сельского хозяйства, рыбной охраны, ВНИРО и представителей Чебаркульского рыбзавода

Единицы предприятий в Челябинской области реализуют собственные экологические программы. В 2020 году Челябинский цинковый завод впервые решил заняться зарыблением Шершневского водохранилища, чтобы помочь горожанам и любителям рыбалки.

После анализа водной экосистемы комиссией всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии было дано разрешение на заселение водоема популяцией сазана. Уже летом 2021 года в Шершни выпустили 69 000 взрослых особей.

Руководство завода обещало превратить разовую акцию в традицию. Уже сегодня можно говорить о том, что ЧЦЗ держит слово. В сентябре в главный питьевой источник города было выпущено еще 35 000 сеголеток сазана. На такое максимальное количество было выписано разрешение Нижне-Обским бассейновым управлением.

Процесс выпуска рыбы занимает от 2 до 3 дней

В основном сазан питается молодыми побегами камыша, рогоза, кубышки, рдеста и других водных растений. Поэтому он очищает дно водоема и не дает размножаться инфекциям, которые любят заросли.

— Зарыбление — часть мелиорации водоема, то есть улучшения условий водных ресурсов, для их эффективного использования. Шершневское водохранилище — часть реки Миасс, поэтому мы будем всячески поддерживать инициативу цинкового завода. В следующем году договариваемся заселять толстолобиком и белым амуром. Они едят сине-зеленые водоросли, из-за размножения которых задыхаются другие виды рыб, страдает экосистема и горожане, — рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

На мероприятии присутствовал министр экологии Челябинской области

Сазанов, которых вырастил Чебаркульский рыбзавод, запускали в Шершни несколькими партиями, этот процесс занимает от 2 до 3 дней. По меркам ученых образцовая рыба должна весить не меньше 25 грамм, иначе не приживется.

— В этом году партия приехала достаточно крупная, — сообщил заместитель технического директора ЧЦЗ Дмитрий Кустов. — Средний вес оказался в 2,5 раза больше эталонного.

Летом 2021 года в Шершни выпустили 69 000 взрослых особей сазана

После взвешивания сазана выпустили из ведер на глубине одного метра, чтобы он меньше травмировался. За всем процессом наблюдала комиссия из Министерства сельского хозяйства, рыбной охраны, ВНИРО и представителей Чебаркульского рыбзавода.

— Рыба в такой навеске перезимует прекрасно и уже весной начнет быстро расти. Водоем обладает большой кормовой базой, сазан прекрасно здесь будет нагуливаться. Так что данная популяция точно приживется, — сказала главная рыбовод Наталья Дронова.

Прошлогодняя популяция сазана прижилась в Шершнях отлично

Представители общественной организации рыбацкого комитета присутствовали на зарыблении и не скрывали радости. Они сняли весь процесс на видео и объяснили, чем это полезно для простых рыбаков.

— Роль Челябинского цинкового завода описать человеческими словами очень сложно, мы благодарим их от всего сердца. Систематическим зарыблением водоемов за свой счет не занимается ни одно предприятие Челябинска, — уверял председатель рыбацкого комитета Михаил Акатьев. — Я всегда призывал директоров многих предприятий выделить хотя бы небольшие деньги на природу и горожан.

Прошлогодняя популяция сазана, по рассказам рыбаков-любителей, прижилась в Шершнях отлично. Уже зимой они поймали первых мальков, но сразу отпустили.

— Меньше 30 сантиметров, по правилам рыболовства, ловить запрещено. Уже летом появляется много информации о поимке сазана 32 сантиметров, — сообщил Михаил Акатьев. — Если ЧЦЗ продолжит подобные акции, то скоро в Челябинске могут проходить крупные карповые соревнования прямо в центре города.

Систематическим зарыблением водоемов за свой счет не занимается ни одно предприятие Челябинска

Сейчас ученые анализируют экосистему озера Смолино, чтобы выбрать подходящую популяцию рыб и начать заселение в следующем году. Цинковый завод готов поддержать идею и сделать подобные мероприятия доброй экологической традицией.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления