Город Страна и мир Спецоперация на Украине онлайн-трансляция Военком Челябинской области ответил на главные вопросы о частичной мобилизации. Онлайн-репортаж

Военком Челябинской области ответил на главные вопросы о частичной мобилизации. Онлайн-репортаж

Мы в режиме реального времени привели заявления полковника Андрея Максурова

На Южном Урале в самом разгаре частичная мобилизация. Утром из военкоматов Челябинска в учебные центры отправились очередные группы призванных на службу мужчин. Продолжается эта работа и в районах области. Военный комиссар региона Андрей Максуров провел в четверг, 6 октября, первый большой брифинг для СМИ по вопросам частичной мобилизации. Мы организовали прямую трансляцию на странице 74.RU во «ВКонтакте» и в режиме реального времени опубликовали ответы на самые актуальные вопросы.

Михаил Штаюра

Здравствуйте, дорогие читатели 74.RU. У нас всё готово к началу онлайн-репортажа с брифинга военного комиссара Челябинской области. Прямая трансляция вот-вот начнется.

Михаил Штаюра

— 21 сентября — вы все прекрасно знаете — указом президента объявлена частичная мобилизация, — говорит Андрей Максуров. — Челябинская область как один из субъектов ЦВО имеет определенное задание на поставку граждан, пребывающих в запасе, для укомплектования частей. Данное задание в настоящее время выполняется. Выполняется по плану, в установленные сроки, без сбоев.

Михаил Штаюра

На сколько выполнено задание по мобилизации в Челябинской области

— В настоящее время процентов на 70 это задание выполнено. И мы продолжаем выполнять задачу, которую ставил перед нами поставит командующий войсками ЦВО, — продолжает военком.

Михаил Штаюра

Сколько будут платить мобилизованному

— Заработная плата мобилизованных будет составлять от 150 тысяч рублей, — напоминает полковник. — Готов ответить на вопросы.

Михаил Штаюра

— Сейчас очень много категорий граждан. Недавно мы отправили именное подразделение Челябинской области. Это батальон связи, там порядка 300 человек, который уже у нас выполняет поставленные задачи. Они заключают краткосрочный контракт от 6 месяцев. Есть просто добровольцы, которые изъявили желание участвовать в СВО. Мы помогаем этим добровольцам добраться до определенного районного формирования в Южный военный округ, — говорит военный комиссар региона.

Михаил Штаюра

— И есть граждане, которые будут в дальнейшем иметь полностью социальный пакет, будут приравнены к участникам боевых действий со всеми вытекающими, — добавляет Андрей Максуров.

Михаил Штаюра

Заводчанам запретили выезд. Законно ли это?

Вопрос от корреспондента 74.RU. Потенциально подпадающие под частичную мобилизацию сотрудники Челябинского цинкового завода говорят, что их под подпись ознакомили с приказом и сказали, что запрещено выезжать из города. Могут ли они выезжать за пределы Челябинска?

Военком Челябинской области предположил, что произошло недопонимание: приказ с подобным запретом ранее был, но теперь он не действует.

— Изначально был издан приказ по мобилизации, но он был шаблонный и через два дня был скорректирован. Видимо, эти изменения еще до всех не дошли, — допустил Андрей Максуров. — Но я поясню: гражданам Челябинской области никто не ограничивает передвижение по России. Никакие справки в военкомате брать не надо, если вы передвигаетесь по стране. Если же гражданин хочет пересечь границу, в Казахстан, допустим, или какое-то другое государство поехать, тогда есть необходимость прибыть в военный комиссариат. Там проверят, имеет ли он бронь или возраст, который не подходит под категорию мобилизации. Ему выдадут справку строгого учета в военкомате, которая будет основанием для того, чтобы беспрепятственно проходить таможенные и пограничные органы. Они об этом уведомлены. Но по территории России, я еще раз повторяю, права ограничения граждан никто не имеет.

Михаил Штаюра

Сколько уклонистов на Южном Урале

— Известно, что следственные органы в Челябинской области работают по 15–20 случаям уклонения от мобилизации. В ближайшее время будет известно, последует ли уголовная ответственность, — продолжает полковник.

Михаил Штаюра

Будет ли мобилизация машин

Следует вопрос про транспорт.

— Нет, мобилизация транспортных средств в Челябинской области не проводится, — заверяет Андрей Максуров.

Михаил Штаюра

Что взять с собой мобилизованному

Мобилизованным выдают нательное белье, камуфляж, берцы, резиновые сапоги. Военком рекомендует брать с собой на сутки еду. Потом мужчин поставят на довольствие. Обязательно надо с собой взять средства личной гигиены. По линии губернатора начали закупать аптечки, спальные мешки, коврики, фонарики, газовые баллончики и небольшие плитки. Слишком много не надо — это лишний вес. Особенно, когда мобилизованные отправляются на боевое слаживание.

Михаил Штаюра

Ранее не служивших мобилизовывать не будут

Военком подчеркивает, что те, кто не проходил службу, не призываются по частичной мобилизации. А кто хочет сам мобилизоваться, даже если не служил, таким не отказывают.

Михаил Штаюра

— Мобилизованные выкладывают фото в социальных сетях. Это может породить мошенничество. Можно ли постить снимки? — спрашивают военного комиссара Челябинской области.

— Мы не можем запретить, — отвечает Андрей Максуров, но проговаривает, что не следует этого делать, именно по той причине, что и разведка не дремлет, и мошенничество может быть.

Михаил Штаюра

Следующий вопрос: на «Госуслугах», помимо оформления отсрочки, есть и опция для формирования добровольческих отрядов...

— На «Госуслугах» из всех желающих, которые присылают заявления, также призываем по мобилизации. Они пишут заявление, что сами изъявили желание, и мы направляем их. Речь идет о людях до 60 лет, — говорит полковник.

Михаил Штаюра

Как будут выдавать бумаги о брони от мобилизации

Следующий вопрос: как будут выдавать удостоверения о брони от мобилизации?

— Через предприятия. Сотрудник компании, который этим занимается, должен прийти в военкомат для получения специальных бланков. Человека тогда ставят на спецучет, — отвечает военный комиссар региона.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления