Город Кризис-2024 репортаж «И так проблем хватает, еще вы тут»: как прошла облава на водителей-должников на въезде в Челябинск

«И так проблем хватает, еще вы тут»: как прошла облава на водителей-должников на въезде в Челябинск

У некоторых автомобилистов изъяли машины

У автовладельца с налоговой задолженностью в 36 тысяч рублей изъяли Daewoo Nexia

— Вот точно утро началось не с кофе! Остановили меня, говорят, что машину заберут, если не оплачу долг. У меня 140 тысяч [рублей] за коммуналку. Сейчас буду думать, что делать. Кредит оформлю, может, не знаю, — говорит водитель Ford, которого остановили на Троицком тракте.

Рейд прошел в пятницу с 8 до 10 утра

Утром в пятницу, 14 октября, на въезде в Челябинск судебные приставы вместе с ГИБДД устроили массовые проверки водителей. Останавливали всех, у кого есть задолженность по алиментам, кредитам, коммунальным платежам, штрафам, налогам.

— У меня долг [по налогам] небольшой — 36 тысяч, вы куда мою машину забираете? — возмущается водитель бордовой Daewoo Nexia.

— Либо вы сейчас оплачиваете, либо машину забирают на стоянку на ответственное хранение. Если задолженность не будет погашена, тогда автомобиль будет продан на торгах, — спокойно объясняет водителю судебный пристав.

Приставы объяснили автомобилистам, что оплатить долги стоит как можно быстрее...

— У меня и так проблем хватает, еще вы тут, не смогу я оплатить сейчас, — ворчит мужчина.

Приставы опечатывают Daewoo Nexia, и легковушку увозит эвакуатор.

...иначе машина пойдет в арест
Автомобиль увозят на спецстоянку. Если задолженность не будет погашена, тогда машину выставят на торги

Большинство водителей всё же пытаются решить проблему с долгом здесь и сейчас.

— У меня был долг за коммуналку 28 тысяч рублей. Мне сказали, если я не заплачу, машина в аресте будет. Я съездила, оплатила и вернулась, показала оплату, — рассказывает водитель Chery.

Многие водители предпочитают погасить долг сразу

Водителя LADA Largus останавливают за долг по коммуналке в 10 тысяч рублей. Но оказывается, что неплательщик — его полный тезка.

— Я сам живу в Магнитогорске, а долг висит за квартиру, которая в Челябинске, — объясняет автомобилист. — Там проживает мой полный двойник, я уже и выписку из Росреестра брал, но всё равно выходит такая путаница.

— Думаете, мало двойников? — замечает пристав.

У этого водителя нет долгов, но есть «двойник»-неплательщик с аналогичными Ф. И. О.

Приставы работают на дороге два часа. За это время они останавливают около сотни автомобилей. Среди бюджетных машин встречаются и дорогие, например Toyota Land Cruiser Prado. У владельца — налоговая задолженность в 1800 рублей.

Среди бюджетных машин встречаются должники и на Land Cruiser Prado

Но самый большой «улов» приставов на сегодня — Mercedes-Benz, у его владельца долг в 1,3 миллиона рублей по банковскому кредиту. Погасить его он оперативно не может, поэтому автомобиль опечатывают и увозят на спецстоянку.

Этот Mercedes тоже уедет на стоянку, потому что у владельца долг по кредиту в 1,3 миллиона рублей

— Это совместный с ГИБДД рейд с применением автоматического программного комплекса «Дорожный пристав», — прокомментировали в пресс-службе регионального управления Федеральной службы судебных приставов. — АПК «Дорожный пристав» выявляет в потоке автомобилей транспортные средства, зарегистрированные за должниками по исполнительным производствам. Сегодня произведено 26 арестов, изъяты три автомобиля, 20 гражданам выданы требования об оплате задолженности, 99 тысяч рублей долгов погасили на месте с помощью банковских приложений.

Спецназ приставили для безопасности

Аналогичный рейд 7 октября провели на Бродокалмакском тракте. В Госавтоинспекции предупредили, что такие мероприятия будут на регулярной основе.

Столкнулись с необоснованными, на ваш взгляд, претензиями со стороны приставов в Челябинске и области? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления