RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

743мм 34%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город В реку Урал выпустили 80 000 штук молоди белого амура и толстолобика

В реку Урал выпустили 80 000 штук молоди белого амура и толстолобика

Оба вида питаются растительностью, а значит, помогут очистить берега от камыша и водорослей

Зарыбление проводится по программе по сохранению и повышению биологического разнообразия

В октябре по программе по сохранению и развитию биологического разнообразия, реализуемой Магнитогорским металлургическим комбинатом, в акваторию Магнитогорского водохранилища на реке Урал были выпущены 80 тысяч штук молоди белого амура и толстолобика.

— Ставшее уже традиционным зарыбление акватории Магнитогорского водохранилища проводится по программе по сохранению и повышению биологического разнообразия. В соответствии с ней мы активно ведем работы по рекультивации, озеленяем территорию комбината и города Магнитогорска, привлекаем ведущие российские НИИ для обследования территории и разработки мероприятий по сохранению биоразнообразия, — сообщил директор ПАО «ММК» по охране труда, промышленной безопасности и экологии Олег Парфилов.

С 2018 по 2021 годы в водохранилище было выпущено 800 000 мальков сазана штучной навеской 10 граммов. Этот вид рыбы уже присутствует в экосистеме реки Урал и поэтому потенциально обладает более высокой приживаемостью. В 2021 году специализированная организация провела контрольный вылов в Магнитогорском водохранилище. По его результатам, а также по опросным данным специалисты оценили приживаемость мальков на уровне 37%, что выше нормативных значений, а численность сазана в магнитогорском водохранилище — как высокую.

В продолжение проекта в 2020 году в резервуар-охладитель оборотной системы водоснабжения ММК была выпущена пробная партия (12 000) мальков белого амура и толстолобика. Они также показали хорошую приживаемость, так что, по согласованию с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, было решено осенью 2022 года выпустить в водоем еще 80 000 мальков этих пород рыб — 50 000 толстолобиков и 30 000 белых амуров. По словам специалистов, оба вида питаются растительностью, а значит, помогут очистить берега от камыша и водорослей и улучшить качество воды.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления