Город Учащиеся «Кванториума» в Челябинске разработают робота-экскурсовода для ТМК

Учащиеся «Кванториума» в Челябинске разработают робота-экскурсовода для ТМК

Проект презентуют на международной технологической конференции Startup Village 2023 в Москве

Сотрудничество «Кванториума» и ТМК позволит привлечь больше школьников в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность

Научно-технический центр Трубной Металлургической Компании (НТЦ ТМК) подписал с «Детским технопарком "Кванториум"» города соглашение о сотрудничестве. Цель договора — реализация совместных проектов, в том числе по разработке экскурсионной роботизированной системы для металлургического производства на площадке ЧТПЗ, входящего в ТМК.

Инициатива реализуется по программе корпоративного акселератора ТМК по развитию молодежного технологического предпринимательства. В течение восьми месяцев дети сотрудников ЧТПЗ, которые учатся в «Кванториуме», будут осваивать навыки компьютерного программирования, электротехники, работы на станках с числовым программным управлением, подготовки технической документации, а также презентации и защиты проектов. Итогом работы группы из 14 человек станет создание робота-экскурсовода для цеха по изготовлению труб большого диаметра «Высота 239» и презентация проекта на международной технологической конференции Startup Village 2023 в Москве.

— Одно из стратегических направлений деятельности ТМК — планомерная профориентационная работа, которая направлена на популяризацию рабочих профессий и инженерных специальностей среди молодежи, поддержку талантливых школьников и студентов. Взаимодействие с «Кванториумом» поможет школьникам ближе познакомиться с ЧТПЗ, узнать больше о трубном производстве и, возможно, выбрать в будущем профессию металлурга. Реализованный проект, в свою очередь, будет содействовать дальнейшему развитию промышленного туризма в компании, — отметил директор ТМК по научной работе, генеральный директор НТЦ ТМК Игорь Пышминцев.

— Сотрудничество с такими крупными компаниями, как ТМК, дает возможность вовлекать больше школьников в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность, знакомить ребят с работой реальных металлургических предприятий, показывать рабочие профессии изнутри. Такие проекты вносят вклад в формирование будущих высококвалифицированных кадров для российской промышленности, — прокомментировала руководитель структурного подразделения «Детский технопарк "Кванториум"» в Челябинске Анна Тихоненко.

«Детский технопарк "Кванториум"» создан в декабре 2018 года по федеральному проекту при поддержке регионального оператора — Дома юношеского технического творчества. Уникальная площадка дополнительного образования для детей направлена на повышение интереса к актуальным и инженерно-техническим направлениям и оснащена высокотехнологичным оборудованием.

НТЦ ТМК был открыт в 2019 году. Его создание позволило сконцентрировать научный потенциал компании и проводить весь спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на одной площадке. Центр оснащен современным испытательно-лабораторным комплексом и предназначен в первую очередь для разработки, цифрового моделирования и проведения сложных испытаний новых материалов, конструкций и технологий. В НТЦ ТМК работает около 400 сотрудников, ученых и исследователей.

ТМК — глобальный поставщик стальных труб, трубных решений и сопутствующих сервисов для ключевых секторов экономики. ТМК производит нарезные трубы для компаний топливно-энергетического комплекса, включая специальные трубы и трубопроводные системы для энергетики, а также продукцию для химической промышленности, машиностроения, строительства и других отраслей. ТМК сочетает поставки продукции с широким комплексом сервисных услуг по подбору трубной продукции, включая разработку новейших образцов, а также по ее сопровождению, складированию и ремонту. Компания совершенствует свои научно-технические компетенции и ведет разработку передовых решений на базе научно-технического центра (НТЦ) в Москве и Русского научно-исследовательского института трубной промышленности (РусНИТИ) в Челябинске. Акции ТМК обращаются на Московской бирже.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления