Город Зима мнение

«Тут не должно быть скользких тем»: урбанист — о том, как (не) справляются службы с уборкой Челябинска

Он рассказал, в какие сроки по закону коммунальщики должны были расквитаться с последствиями снегопада

На этой неделе пешеходам в городе очень непросто

Урбанист Григорий Шевченко уже несколько дней наблюдает, как пешеходы в Челябинске с риском для здоровья скользят по дорожкам, и не понимает, почему так происходит. Он нашел документ, в котором прописаны сроки уборки города после снегопада, а еще посчитал, сколько ежедневно тратится на это денег. Получилось любопытно. Почитайте его доводы в рубрике «Мнения».

Осторожно ступая по ледяной улице, думаешь: «Мы страна с плохой погодой, может, надо просто потерпеть этот гололед, летом будет лучше». Но не все знают, что администрация обязана заботиться о городе, несмотря на погоду. А городская дума закрепила даже время, в которое вашу дорогу должны почистить! Давайте тоже взглянем на выдержки из этого «закона» и узнаем, справляется ли администрация с обязанностями. Для автомобилистов тоже будет что почерпнуть из этой статьи.

Ранее мэрия Челябинска назвала телефоны для жалоб на очистку города ото льда. Они представлены по всем районам в этом материале.

Уже прошло четыре дня с тех пор, как город покрылся коркой льда, а многие тротуары до сих пор опасны. Где искать те самые сроки, в которые всё должно быть убрано? Регулирует заботу о городе решение от 22 декабря 2015 года N 16/32 «Об утверждении правил благоустройства территории города Челябинска».

«Зимнее время по этим правилам — период с 1 октября по 15 апреля. То есть администрация уже месяц как должна работать в режиме "зима"»

В пункте 103 этого документа кроется самое важное: «В период снегопадов и гололеда для 1–4 категорий дорог: тротуары и другие пешеходные зоны обрабатываются противогололедными препаратами. Время на обработку всей площади тротуаров, закрепленной за ДЭУ (дорожно-эксплуатационное управление), не должно превышать двух часов с начала снегопада; снегоуборочные работы (механизированное подметание и ручная зачистка) на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках начинаются сразу по окончании снегопада». Как думаете, успевают ли сейчас или отстали от графика?

Похоже для тех, кто должен убирать тротуары, зима стала неожиданностью

В нашем городе КДХ занимается размещением контрактов на уборку дорог. За период 2022–2025 год на уборку потратят 6 916 526 980,45 рубля, то есть примерно 6 316 462 рубля в день. Для сравнения: в прошлом периоде эта сумма была около 4 миллионов рублей, в новом периоде выросла на 50 процентов. Вопрос — выросло ли качество?

А как следить за качеством? Легко, это тоже есть в правилах. Переживаете, что из-за гололеда всё засыплют белым порошком и вашей новой обуви придет конец? Или, может, дворник в вашем дворе засыпал всю площадку поваренной солью? Пункт 95 поможет: «Запрещается применять техническую соль и жидкий хлористый кальций в чистом виде в качестве противогололедного препарата на тротуарах, посадочных площадках, остановках городского пассажирского транспорта, в парках, скверах, дворах и прочих пешеходных и озелененных зонах».

Полоса препятствий

Если ночью вас разбудила снегоуборочная техника, это нормально, убирают ведь? Есть пункт 76: «При уборке в ночное время суток должны приниматься меры, предупреждающие шум. Применяемая при уборке дорожная техника должна соответствовать по шуму техническим регламентам».

Вы постоянно за рулем и вам надоело видеть засыпанные снегом парковки? Все тот же 95-й пункт запрещает выдвигать снег, счищаемый с полотна магистралей, на территории придорожных парковок автотранспорта, к остановочным комплексам, столбам уличного освещения, временным нестационарным объектам мелкорозничной торговли.

«Нам, как жителям Челябинска, нужно внимательней следить за тем, куда идут наши налоги и как на них убирают наш с вами город»

Чем лучше будет надзор, тем качественней начнут работать. Всё-таки это наш с вами дом, и тут не должно быть скользких тем.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления