Все новости
Все новости

«Проект сырой»: общественники раскритиковали будущую реновацию Каширинского рынка

Концепцию квартала обсудили на публичных слушаниях

Так будут выглядеть новые дома на улице Братьев Кашириных

Поделиться

Жители Калининского района выступили против строительства высоток на месте Каширинского рынка. Проект реновации, за который отвечает «Голос.Девелопмент», обсудили в четверг, 24 ноября, на публичных слушаниях в Доме архитектора. Люди усомнились: хватит ли мест в школах, детсадах и поликлиниках, справится ли общественный транспорт с выросшей нагрузкой и не закроет ли новый квартал солнце уже стоящим зданиям.

Территория будет застраиваться по программе КРТ (комплексного развития территории или, проще говоря, по программе реновации). В Челябинске она стартовала в 2021 году и предполагает снос старых домов, киосков и промышленных строений, а затем возведение на их месте новых жилых кварталов. КРТ позволяет улучшить архитектурный облик города и создать жилье нового качества в удобной локации.

Речь идет о квартале в периметре улиц Ижевская, Игнатия Вандышева, Братьев Кашириных, кроме того, эта территория граничит с гаражным кооперативом «Таганай». Планируется, что в этом месте появится микрорайон с жилыми домами (от 7 до 23 этажей), пешеходными зонами, общественными пространствами и подземным паркингом. Как уточнил застройщик, квартиры в высотках будут класса «Комфорт +».

Застройщик обещает, что жилье в новом квартале будет выше классом, чем в предыдущих их проектах — ЖК «Ньютон», «Александровский», «Подсолнухи»

Застройщик обещает, что жилье в новом квартале будет выше классом, чем в предыдущих их проектах — ЖК «Ньютон», «Александровский», «Подсолнухи»

Поделиться

— По сравнению с другими проектами комплексной застройки, которые компания реализует в Челябинске, в квартале на улице Братьев Кашириных предусмотрен более высокий уровень благоустройства дворов и организации общественных пространств, — сказал представитель застройщика. — Также особое внимание будет уделено эргономике и качеству отделки мест общего пользования (комнат хранения инвентаря, холлов на первых этажах).

Поделиться

Проект предусматривает семь новых домов. Но, как объяснила на публичных слушаниях руководитель архитектурного отдела «Голоса» Елена Орлова, их компания возведет только четыре из них — те, что ближе к Ижевской. Остальные — находятся за пределами земельного участка застройщика, их судьба неизвестна. В проект инвестируют более 7 миллиардов рублей. Помимо жилья появятся детсады и школа.

Пока речь идет о строительстве четырех домов, которые изображены на этой картинке

Пока речь идет о строительстве четырех домов, которые изображены на этой картинке

Поделиться

— Запланировано 300 мест в детских садах и школа на 1500 мест, что соответствует градостроительным нормам, — сообщила Елена Орлова. — Рядом с домами будет 1540 машиномест из расчета: одно место — на одну квартиру.

Проект рассмотрели на публичных слушаниях в Доме архитектора

Проект рассмотрели на публичных слушаниях в Доме архитектора

Поделиться

Впрочем, у жителей соседних домов проект вызвал массу претензий.

«Голос.Девелопмент» (прежнее название — «Легион») — девелоперская компания, которая специализируется на недвижимости комфорткласса. Основана в 1992 году, с этого момента застройщиком введено в эксплуатацию 6 жилых комплексов — «Святогор», «Галион», «Александровский», «Подсолнухи», «Башни Свободы» и «Ньютон». Новые проекты компании, которые широко обсуждаются, — «4 Ленина» и квартал на месте бывшего Каширинского рынка. Компания принадлежит Александру Сергеевичу Букрееву (а также родственным структурам, которыми владеют А. С. Букреев и С. В. Пахомов), директор — Сергей Валерьевич Пахомов. Чистая прибыль на конец 2021 года составила 196 миллионов рублей.

— А инсоляция наших домов учтена? Нам же перекроют свет новые 23-этажки, — возмутился челябинец Илья, который живет в девятиэтажке на улице Игнатия Вандышева. — Вдобавок есть такой параметр как обеспечение непросматриваемости жилых помещений в домах на расстоянии 30 метров, которые расположены фасадами друг к другу. Да и потом, комплексное развитие территории должно улучшать жизнь всего района, а под видом КРТ нам предлагают просто уплотнительную застройку, где будет исключительно коммерческое жилье.

Илья живет рядом с будущим кварталом и считает, что с появлением новых домов пострадают соседние девятиэтажки

Илья живет рядом с будущим кварталом и считает, что с появлением новых домов пострадают соседние девятиэтажки

Поделиться

Депутат Калининского райсовета Анна Мадаминова указала, что больницы, школы и детсады не справятся с большим количеством новых жителей.

— По поликлиникам непонятно: к кому они будут прикрепляться? В проекте указано, что к ОКБ № 3, но она уже переполнена. То же самое по детсадам и школам. Они есть в планировке территории, но уже сейчас понятно, что мест в них недостаточно. Там будет жить несколько тысяч человек! — сказала Анна Мадаминова. — Проект сырой: здесь только дома, никаких общественных пространств. Какая тогда польза от нового квартала? Никакой!

Председатель гаражного кооператива «Таганай» потребовал гарантий, что их постройки никто не снесет

Председатель гаражного кооператива «Таганай» потребовал гарантий, что их постройки никто не снесет

Поделиться

Кроме того, встал вопрос дорожных пробок и транспортной доступности.

— Улицу Братьев Кашириных будут реконструировать в следующем году. Там появится выделенная полоса для общественного транспорта и островки безопасности, проезжая часть станет уже. Там и так пробки, а теперь они станут еще больше. А как добираться тем, у кого нет автомобиля? Там ездят две маршрутки — № 39 и 78. Но они переполнены, интервалы между ними — по 20–30 минут. В них не протиснуться, пассажиропоток вырастет. Как будут ездить люди? — выкрикнул из зала еще один житель Калининского района.

Несмотря на все призывы успокоиться, общественники продолжали нападки: в квартале мало зеленых насаждений, надо сделать сквер вдоль Братьев Кашириных. В итоге защищать проект вышел Владимир Шамне, бывший вице-мэр по строительству, ставший теперь и. о. главы Калининского района.

Отстаивать проект вышел бывший заместитель главы города по строительству Владимир Шамне. Он признался, что симпатизирует застройщику

Отстаивать проект вышел бывший заместитель главы города по строительству Владимир Шамне. Он признался, что симпатизирует застройщику

Поделиться

— Я не буду делать рекламу компании «Голос.Девелопмент», хотя хочется: все их реализованные проекты сделаны в комплексном виде — со школами, садиками, сейчас очередная школа в «Ньютоне» строится, — заметил Владимир Шамне. — Идет одновременно строительство жилья и социальных объектов. Проект КРТ для того и существует, чтобы появлялись такие кварталы, как здесь нам представили.

После бурной полемики все жалобы и предложения внесли в протокол публичных слушаний. Их рассмотрят на комиссии в Управлении по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска. Только после этого проект одобрят или отправят на доработку.

После окончания публичных слушаний споры продолжились в фойе Дома архитектора

После окончания публичных слушаний споры продолжились в фойе Дома архитектора

Поделиться

Каширинский рынок — одна из первых территорий в Челябинске, которая попала под комплексное развитие (застройка начнется весной 2023 года). Новость о реновации на этом участке не стала для торговцев неожиданностью. Но принять ее и смириться со сносом когда-то крупнейшего базара города многие из них оказались не готовы. Уйдет Каширинский — умрет и их малый бизнес, уверены предприниматели. Что на это ответили авторы проекта — в репортаже 74.RU.

Для воплощения проекта строительная компания «Голос.Девелопмент» (прежнее название — «Легион») сначала объединилась с собственником земельного участка — ООО «ТриГор и К». По данным сервиса «Контур.Фокус», в июле 2021 года «Группа Голос.Девелопмент» стала соучредителем «ТриГор и К» (один из ее владельцев — депутат, зампредседателя Челябинской городской думы Иван Горнов), получив контрольную долю в 74%. У Ивана Горнова (заместитель на сегодняшний день в «ТриГоре») — 8,7%, у его отца Владимира Горнова — 17,3%. В марте 2022 года ООО «Группа Голос.Девелопмент» стала стопроцентным собственником ООО «ТриГор и К».

Кроме того проект насторожил владельцев гаражей, которые находятся по периметру планируемой застройки.

Всё о реновации в Челябинске — в наших публикациях.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter