Все новости
Все новости

На границе челябинского бора, где хотят строить скандальный ЖК, начали расчищать площадку

Общественники заявляют о вырубках, но застройщик обещает: ни одно дерево не пострадает. Разбираемся

Под будущий ЖК расчищают площадку — убрали часть кустарников

Поделиться

В Челябинске начали расчищать площадку под строительство домов на границе с городским бором на улице Лесопарковой. Общественники сообщили в соцсетях о вырубках деревьев на этой территории. Однако застройщик заверил, что это не вырубки, а «утилизация подлеска». Смотрим, что происходит там на самом деле.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Егор Ивлев

— Начаты вырубка и демонтаж спорткомплекса «Полет» под многоэтажную застройку. Этот участок леса до 2011 года входил в состав городского бора. Выдано ли разрешение на снос зеленых насаждений, нам неизвестно, — написано в телеграм-канале юриста, общественника Владимир Казанцев.

Речь идет о площадке неподалеку от улицы Лесопарковой, напротив комплекса апартаментов Gagarin Residence. На ней находится старое здание бывшего спорткомплекса «Полет». Эту территорию огородили в конце прошлого года. Застройщик заверял, что это необходимо, чтобы разобрать аварийную часть «Полета». Недавно у ворот появился паспорт будущего объекта. В нем говорится, что здесь появится многофункциональный комплекс со спортзалом, кафе/рестораном, апартаментами и подземной парковкой. В качестве застройщика указана компания «Техсервис».

В ближайшее время застройщик намерен снести здание бывшего спорткомплекса

В ближайшее время застройщик намерен снести здание бывшего спорткомплекса

Поделиться

На огороженной территории построят дома с апартаментами

На огороженной территории построят дома с апартаментами

Поделиться

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Техсервис» — микропредприятие, директор — Вадим Шабалкин. Организации принадлежит большая часть участков под спорткомплексом «Полет» и рядом с ним, на границе с бором. Шабалкин — человек бизнесмена, депутата Госдумы Олега Колесникова. Ранее Вадим Шабалкин значился руководителем строительной компании «Прадиум», аффилированной бизнесом Колесникова. Сейчас является учредителем 8 компаний, связанных с депутатом. Пять лет назад именно «Техсервис» был инициатором публичных слушаний, на которых предлагалось изменить градостроительное зонирование участка возле границы городского бора — в районе пересечения улиц Худякова и Лесопарковой. С «Техсервисом» также связана девелоперская компания «Весна», которая строила ЖК «Лесопарковый» и «Дом на Энтузиастов», а также реализовывала проект «Белого рынка». «Весна» зарегистрирована в апреле 2019 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей. На конец 2021-го чистая прибыль составила 3,8 миллиона рублей. Владелец и директор фирмы — Екатерина Цветкова. Эта компания также считается подконтрольной депутату Госдумы Олегу Колесникову (парламентарий на правах хозяина участвовал в презентации проектов «Весны» — «Белого рынка» и аквапарка на улице Братьев Кашириных).

Ситуацию с работами на площадке у бора прокомментировали в девелоперской компании «Весна».

— Будет производиться демонтаж ветхо-аварийного объекта — спорткомплекса «Полет». По технике безопасности необходимо подготовить площадку, где будет спецтехника и люди. Все работы ведутся нами с соблюдением всех законов, норм и правил, — сообщила руководитель девелоперской компании «Весна» Екатерина Цветкова. — В данный момент там происходит утилизация подлеска, убирается поросль для проезда техники. Там не идет речь о спиленных деревьях. Мы от своих слов не отказываемся: ранее мы заявляли, что ни одно взрослое дерево не пострадает, так это и будет.

Заброшенное здание «Полета» выглядит устрашающе

Заброшенное здание «Полета» выглядит устрашающе

Поделиться

— Сейчас на первом шаге нам надо расчистить территорию, это подготовка к дальнейшему строительству, — добавила Екатерина Цветкова.

Строительство домов начнется в 3–4-м квартале 2023 года. Цветкова не стала озвучивать подробные характеристики будущего комплекса, указав, что он еще в стадии проектирования. Также она добавила, что публиковавшиеся ранее эскизы ЖК давно не актуальны. Новую концепцию обещает показать весной.

Сколько лет «Полет» нормальный

В 2006 году радиозавод «Полет» начал распродавать непрофильные объекты, чтобы рассчитаться с накопленными долгами. Среди них были административные здания, главный корпус, Дворец культуры, спорткомплекс с бассейном и земельные участки, на которых находились эти объекты, в том числе и участки под новые дома. Большую часть недвижимости приобрела инвестиционная группа «Пионер», контрольный пакет акций которой принадлежал Олегу Колесникову.

Осенью 2008 года представители ИГ «Пионер» анонсировали строительство элитного жилого дома и гостиницы на месте спорткомплекса «Полет». Кризис 2008 года притормозил эти планы.

В 2020 году о строительстве на землях спорткомплекса «Полет» заговорили снова. Это вылилось в скандал, общественники пытались оспорить разрешение на строительство возле бора, но суд признал решение депутатов гордумы законным.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter