Город Управляющая компания «Домоуправ-Стандарт» травит кошек в подвале

Управляющая компания «Домоуправ-Стандарт» травит кошек в подвале

Что об этом говорят жильцы, зоозащитники и сами коммунальщики

В конце января жители многоэтажки на Северо-Западе пожаловались на мышей — в управляющей компании нашли способ решить проблему

На днях в общедомовом чате многоэтажки на Салавата Юлаева, 29 поднялась довольно щепетильная тема. Одна из жительниц выложила фотографию клейкой ловушки, в которую попались три мыши. Как рассказала автор снимка Елена, живущая в квартире на втором этаже, всего за несколько дней они с мужем отловили на балконе целых восемь грызунов, причем незваные гости успели устроить знатный беспорядок и погрызли почти всю рассаду. В управляющей компании на обращение отреагировали незамедлительно — на место выехали специалисты и провели обработку подвала. Мыши предупреждение, судя по всему, восприняли правильно, по крайней мере, за прошедшую неделю в доме и окрестностях больше не появлялись. Казалось бы, вопрос можно считать исчерпанным, но в УК «Домоуправ-Стандарт» так не считают и не готовы останавливаться на полумерах. Есть ли способ вывести старые подвалы на чистую воду, почему даже самая современная дератизация и дезинсекция не панацея и при чём здесь бездомные кошки и сердобольные пенсионерки?

Итак, по следам «мышиного переполоха» в социальных сетях «Домоуправа» развернулись нешуточные баталии. Причем в центре внимания оказались даже не пресловутые грызуны, благо разобраться и благополучно забыть о них удалось достаточно быстро. Куда больше всколыхнула общественность ситуация с бездомными кошками. Дело в том, что в подвале облюбованной мышами панельки на Салавата Юлаева, 29 действует подпольная — в буквальном смысле слова — столовая. От подвального окошка жители соорудили специальную горку, по которой регулярно спускают миски и подложки с деликатесами для своих пушистых подопечных.

Еда, предназначенная для кошек, привлекает в подвал грызунов и становится самым настоящим источником антисанитарии
Еда, предназначенная для кошек, привлекает в подвал грызунов и становится самым настоящим источником антисанитарии
1 из 2
Еда, предназначенная для кошек, привлекает в подвал грызунов и становится самым настоящим источником антисанитарии

Вымощенная самыми благими намерениями дорога в итоге ведет известно куда: бесплатная еда привлекает сюда не только целевых «благополучателей», но и тех самых крыс и мышей, которые затем в поисках добавки начинают массово штурмовать подъезды, балконы и квартиры жильцов. Мурки и Барсики, в свою очередь, усмирять разгулявшихся наглецов не торопятся: сытые и вполне довольные, они ждут очередной порции манны, вместо того чтобы охотиться на грызунов. По крайней мере, не истребляют их в достаточном количестве, а потом жители с ужасом фотографируют толпы непрошенных посетителей у себя дома.

Получается замкнутый круг: пока в технических помещениях продолжают устраивать столовые и приюты, ни о какой чистоте в подвалах и свободе от грызунов мечтать не приходится. Да, в управляющей компании могут проводить санитарную обработку не раз в полгода для профилактики, как это делается, например, в большинстве новостроек, а каждый месяц, а если придется, и того чаще. Вот только это, во-первых, трата средств, которые можно было направить на замену дверей в подъездах, ремонты старых труб, замену светильников и другие более актуальные и осязаемые нужды. А во-вторых, что самое болезненное, такая обработка таит в себе опасность для кошек. Тех самых, о благополучии и добром здравии которых так радеют жители.

Обработка подвалов от грызунов подрывает здоровье кошек, но не травить совсем — тоже не выход

Слесари рассказывают, что перед обработкой от тараканов и грызунов стараются прогнать всех хвостатых постояльцев из подвалов, но на сто процентов убедиться в том, что все ушли, нет возможности. В итоге кошки могут надышаться химикатами или поймать съевшую отраву мышь и заболеть или того хуже. Совсем не проводить обработку тоже нельзя, ведь тогда страдать начнут сами жители, атакуемые полчищами грызунов. Как ни крути, но кошачья благотворительность выходит боком всем.

«Не надо бояться, что если еды и теплого укрытия не будет, то животное не переживет холода и голода. Кошки всегда найдут где подкрепиться и согреться»

— Подкармливание бездомных кошек в подъездах и подвалах — тема на самом деле очень злободневная. Да, для большинства это привычный и, казалось бы, такой очевидный и простой способ сделать доброе дело: и себя молодцом почувствовал, и животному помог. Но есть и обратная сторона, — считает челябинский зоозащитник Карен Даллакян. — Сколько уже было случаев, когда бедные питомцы вот так погибали в подвалах. И не надо бояться, что если еды или теплого укрытия не будет, то животное не переживет холода и голода. Кошки всегда найдут где подкрепиться и согреться. А вот подкармливая их в не предназначенных для этого местах, завлекая в технические помещения, мы как раз таки и оказываем пушистым медвежью услугу.

Подкармливать животных в не предназначенных для этого местах — далеко не лучший способ проявить любовь и заботу о братьях наших меньших

Что касается желания облегчить участь бездомных животных, тут зоозащитник советует связаться с приютами и узнать, какая помощь реально требуется. Привезти корм, медикаменты, приехать убрать в вольерах, погулять с собаками или отвезти кошку к врачу — вот лишь часть вариантов для тех, кто действительно хочет и готов волонтерить. Что касается конкретных Пушков и Васек, которые живут во дворе, как минимум стоит перестать прикармливать их в подвалах, остановив порочную практику.

В управляющей компании эту позицию разделяют. И подчеркивают, что фронт работ в доставшихся по наследству от предыдущей УК панельках предстоит масштабный.

— Тому самому дому на Салавата Юлаева, 29 около тридцати лет. В новостройках, для сравнения, вопрос с грызунами вообще не стоит, там жители и подумать не могут, что мыши могут из подвала лезть в квартиры. В Академе, например, за семь лет не было ни одного такого случая. Дома старого жилфонда мы приняли в плачевном состоянии. В подвалах антисанитария, во время прорывов канализационных труб там раньше, судя по всему, откачивали только воду, а всё остальное содержимое канализации так и досталось нашим слесарям по наследству. Сотрудники приходят обслуживать и проверять оборудование, а в итоге вынуждены отбиваться от блох и крыс, ходить по продуктам их жизнедеятельности, — рассказывает директор управляющей компании «Домоуправ-Стандарт» Артем Клименко.

Подвал — это общедомовое имущество, за которое отвечает управляющая компания, а не приют для кошек, уверены в «Домоуправ-Стандарте»

Более того, на первых этажах под балконами жильцы соорудили погреба и прочие самострои, где хранят овощи и картошку — и, опять-таки, создают все условия для размножения грызунов. Также предстоит решать вопрос с мусорокамерами — пока что их, как и подвалы, приходится регулярно обрабатывать от крыс, мышей и насекомых. Первым же делом сотрудники «Домоуправ-Стандарта» взялись за наведение порядка в технических помещениях и сейчас устанавливают на подвальные продухи — так называются отверстия для естественной вентиляции — специальные решетки.

Вот так раньше выглядели продухи
Вот так раньше выглядели продухи
Вот так раньше выглядели продухи
1 из 3
Вот так раньше выглядели продухи
Такие решетки, соответствующие требованию закона, установила УК «Домоуправ-Стандарт»
Такие решетки, соответствующие требованию закона, установила УК «Домоуправ-Стандарт»
Такие решетки, соответствующие требованию закона, установила УК «Домоуправ-Стандарт»
1 из 3
Такие решетки, соответствующие требованию закона, установила УК «Домоуправ-Стандарт»
Разнорабочий Павел монтирует решетку, а мыши пусть остаются снаружи — в подвалах им не место

В челябинской Госжилинспекции пару лет назад на эту тему даже проводили собрание с представителями нескольких УК и зоозащитниками. И пришли к выводу, что держать подвалы открытыми противоречит и букве закона, и здравому смыслу. Один момент вводил в заблуждение зоозащитников: по нормам минимум один продух в доме должен оставаться открытым. Вот только речь идет не о лазейке для кошек, а исключительно о проветривании и поддержании уровня влажности в технических помещениях. Более того, по закону УК обязана обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.

На все проемы, каналы и отверстия технического подполья должны быть установлены жалюзийные решетки либо сетки с размером ячейки 0,5 см, исключающие доступ в помещения животных.

Такие решетки на днях установили в доме на Салавата Юлаева, 29. Будет проще поддерживать подвалы в чистоте и проводить плановые работы по дезинсекции, не опасаясь навредить Муркам
Директор управляющей компании «Домоуправ-Стандарт» Артем Клименко лично удостоверился: теперь ни одна кошка точно не попадет в подвал — и не рискует потерять здоровье во время очередной обработки

— Мы всегда реагируем на просьбы жителей и решаем проблемы, начиная с причины. В данном случае это еда в подвалах и свободный доступ туда крыс и мышей. Первые шаги для исправления ситуации уже сделаны. За следующие три месяца закроем от мышей продухи во всех подвалах наших домов. Наша УК открыта для диалога, — подчеркнул директор УК «Домоуправ-Стандарт» Артем Клименко. — Мы любим свою работу, наша главная цель — довольный житель, живущий в комфорте.

Остались вопросы? Звоните в УК «Домоуправ-Стандарт»: 225-25-25.

Офис управляющей компании:
40 лет Победы, 61;
«ВКонтакте»;
Du-standart.ru.

ООО УК «Домоуправ». du-standart.ru

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления