RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

733мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Весна Город проблема «На санях гроб не увезти»: город на Южном Урале утонул в снежной каше, жители не могут добраться до кладбища

«На санях гроб не увезти»: город на Южном Урале утонул в снежной каше, жители не могут добраться до кладбища

Люди вынуждены чистить дороги за свой счет

Жители Верхнего Уфалея из-за распутицы не могут доехать до кладбища

Улицы Верхнего Уфалея, в том числе подъезд к местному кладбищу утонули в снежной каше. Из-за распутицы похороны там стали самой настоящей проблемой. В социальных сетях жители пишут, что «гроб не увезти даже на санях». В мэрии говорят, что заключили контракт на уборку снега в этом месте, но жители утверждают: чистить дороги они вынуждены за свой счет.

«Пробирались по колено в воде»

В группе «Подслушано Уфалей» во «ВКонтакте» Елена Лукоянова опубликовала видео.

— Вон за «Нивой», за заказчиком, едет [грейдер], чистит, чтобы катафалк проехал, — рассказала Елена за кадром. — И как мы должны хоронить? Тут даже с улицы Уральской на санях не увезти по такой дороге гроб. Вообще ужас, какое-то издевательство.

Другая жительница Верхнего Уфалея Елена Болдина написала в комментариях под постом, что их семья была на похоронах в минувшую субботу, 11 марта. Пробираться до могил пришлось по лужам.

— У нас в 11:00 было захоронение, вот и пришлось нанимать погрузчик за свой счет, чтобы хоть как-то пробраться на кладбище, — возмущена женщина. — Вообще ужас какой-то. Пробирались по колено в воде. К чему катимся?! Даже похоронить спокойно нельзя.

По словам горожан, снега на кладбище так много, что обычный трактор не справляется с нагрузкой и требуется грейдер. Уборочная техника есть, но чаще всего ее видят возле мэрии.

— Похороны срываются, люди сами вынуждены нанимать технику, чтобы похоронить своих родственников, — говорит одна из жительниц. — И то погрузчик не справляется, нужен грейдер. Частный сектор не чистим, только около администрации чистим! И в частный сектор нужно только грейдеры сейчас посылать, а не трактора со щетками.

Машины вязнут в мокром снегу

Кто-то решает идти до могил родных пешком, чтобы не застрять в сугробах на машинах, но и это оказывается чревато.

— Мы были на кладбище в субботу в 11:30. Дороги не чистят как на самом кладбище, так и от частного сектора к кладбищу. Шли мимо частного сектора, потому что на машине не проехать и пешком тоже не пройти, — утверждает подписчица местного паблика. — Пока шла, получила травму ноги! Безобразие! Машину пришлось оставить на главной дороге.

Во дворах многоквартирных домов обстановка не лучше

200 тысяч — за очистку кладбища

Свой комментарий под видео оставили и представители администрации Верхнего Уфалея. Они пообещали выполнить все просьбы жителей по очистке от снега.

— В Верхнеуфалейском городском округе заключен контракт от 7 марта с ИП Лапихиным А. П. на очистку кладбища на два месяца на сумму 200 тысяч рублей, — сообщили в мэрии. — 11 марта в рамках контракта по заявкам произведена очистка кладбищ: поселок Октябрьский, Боровое и Центральное кладбище. Информация о необходимости произвести очистку улиц Палкина и Ермакова передана в ООО «Горкомхоз», в ближайшее время очистка будет произведена.

Мы уточнили у сотрудников администрации, почему контракт заключили неделю назад, а дороги до сих пор не почищены?

— Подрядная организация ООО «Горкомхоз» ежедневно проводит работы по очистке основной дороги, ведущей на территорию городского кладбища по улице Комсомольская. На видео жителей объездная дорога, к очистке которой коммунальная служба приступила после работ на основных дорогах и дорогах с большой загруженностью, — уклончиво ответили в мэрии.

Муниципальное казенное учреждение "Специализированное Управление Городского Хозяйства Верхнеуфалейского Городского Округа" создано в декабре 2017 года. По данным сервиса "Контур.Фокус", директор - Чиканов Михаил Федорович. Учредитель - администрация Верхнего Уфалея.

Заветный грейдер люди увидели только после жалоб в соцсетях

Мы попытались найти информацию об индивидуальном предпринимателе Александре Лапихине, которому отдали контракт на очистку кладбища от снега. Данных о нем немного. Известно лишь, что ИП зарегистрировано в Екатеринбурге, его основной вид деятельности — «издание прочих программных продуктов». Информации об оборотах ИП и прибыли в открытых источниках нет.

Верхний Уфалей — не единственная территория на Южном Урале, где люди жалуются на дорожный коллапс. Недавно мы писали об аналогичной проблеме в Аше — там местные жители тоже нанимают технику, чтобы почистить проезд к своим домам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
88
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления