Город Исследуем Шершни Платный пляж или элитный ЖК? Челябинцев обеспокоили работы на берегу Шершневского водохранилища

Платный пляж или элитный ЖК? Челябинцев обеспокоили работы на берегу Шершневского водохранилища

В мэрии рассказали, что запланировано на этом участке

То, что сейчас на берегу, на пляж пока не очень походит

Челябинцев обеспокоили начавшиеся недавно работы на берегу Шершневского водохранилища со стороны АМЗ — недалеко от улицы Кузнецова, напротив конного клуба Орловский дворик. Жители теряются в догадках, кто на этот раз посягнул на дикий пляж, где летом любят отдыхать жители района, и законны ли работы в водоохранной зоне? Мы спросили об этом у администрации города.

«Здесь все было зелено»

Тревогу жители забили еще в середине мая.

— В посёлке АМЗ, в районе конюшни «Орловский дворик», на Шершнях вырубили берег, перекопали, насыпали кучу песка, видимо, собираются делать очередной платный пляж для избранных. Хотелось бы знать, кто опять продал разрешение на это? — написала в соцсетях Тамара Ахметьянова.

Площадка по размерам внушительная

Корреспонденты 74.RU побывали на месте. Дикий пляж, бывший когда-то шириной в несколько метров, действительно, превратился во внушительную по размерам площадку, правда отсыпанную не песком, а каким-то грунтом. У воды свалены сухие ветки, в центре — гора из бетонных плит. Кругом следы от бульдозера. Местами из разрытой земли сиротливо выглядывают деревья. Выглядит все пока не слишком опрятно, понятно, что до завершения благоустройства (если запланировано именно оно) пока еще далеко, но какого-либо движения, техники не видно.

Сухие ветки свалены практически в воду

Гуляющие по берегу челябинцы признаются, что удивлены произошедшим переменам.

— Деревьев тут было не особенно много, — поделился мужчина. — Тут был овраг большой, спуск крутой и кустарники росли. Они этот овраг засыпали, все сровняли.

Кругом мусор и грязь

— А мне кажется, деревьев больше было, здесь все было зелено, — говорит его спутница. — Мы раньше часто сюда приезжали. Летом, когда жарко, тут много людей отдыхает.

А еще следы тяжелой техники

Сотрудник соседнего с пляжем рыбопитомника на вопрос о том, кто ведет работы на пляже, лишь пожал плечами:

— Спросите у них. Там сегодня утром техника работала, две машины точно приезжали.

Почти в центре площадки свалены старые плиты

Сотрудник другой базы, расположенной неподалеку, говорит, что в последнее время технику видит постоянно.

— Такое ощущение, что [где-то] котлованы под дома роют, а туда землю вывозят, берег усиливают. Недели две большие КАМАЗы ездили — машин 50, если не 100 [привезли грунт], — отметил он и добавил, что слышал о строительстве элитного ЖК на берегу Шершней.

На воду смотреть пока куда приятней, чем на берег

В соседнем с пляжем конном центре «Орловский дворик» тоже говорят, что не имеют к пляжу никакого отношения и понятия не имеют, кто там ведет работы.

Разрешение с мучениями

Мы направили запрос в администрацию города и там подтвердили, что КУИЗО выдавал разрешение на обустройство данного участка.

— Выдано разрешение заинтересованному лицу в целях размещения элементов благоустройства, в том числе малых архитектурных форм, нестационарных объектов для организации обслуживания зон отдыха населения, в том числе на пляжных территориях в прибрежных защитных полосах водных объектов, флагштока, объектов, предназначенных для безопасности людей на водных объектах и велопарковки на три года, — подготовили ответ в пресс-службе мэрии.

На берегу должны были появиться объекты для безопасного отдыха

Что за заинтересованное лицо, в администрации называть не стали, но добавили, что в настоящий момент разрешение пытаются расторгнуть, так как элементы благоустройства должны были появиться на участке в течение трех месяцев, а этот срок уже истек.

Работы ведутся в водоохранной зоне

Что касается вырубки, то разрешения на нее управление экологии не выдавало.

— 14 мая МКУ «Административно-техническая инспекция города Челябинска» произведено обследование территории, расположенной в районе конюшни «Орловский дворик» в поселке АМЗ на берегу Шершневского водохранилища. По результатам обследования установлен факт незаконного сноса неустановленными лицами зеленых насаждений, составлен акт о нарушении, выполнен расчет нанесенного ущерба, — прокомментировали в пресс-службе мэрии. — Материалы будут направлены в прокуратуру города для выявления лиц, совершивших снос, и привлечения их к уголовной ответственности при наличии оснований.

Рядом с пляжем приятная глазу зеленая зона

Сумму ущерба оперативно уточнить в администрации не смогли. Мы направили в мэрию новый запрос с просьбой уточнить, кому все-таки выдавалось разрешение на проведение работ, был ли проект, и во сколько сейчас оценивается ущерб. Опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.

Поблизости пасутся кони

А что касается элитного ЖК на берегу, то его планирует строить компания White Group неподалеку, в границах улицы Кузнецова и Большого переулка. Забор там уже стоит, но работы еще не начинали, сообщил нам представитель компании.

Кажется, животные тоже удивлены происходящему вокруг

Кстати, в Челябинске уже готовы к приему отдыхающих городские пляжи, на которых дежурят спасатели. Их список — в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY20
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления