RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

732мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город карточки Как копить деньги, не пересаживаясь на хлеб и воду — 5 лайфхаков от челябинца

Как копить деньги, не пересаживаясь на хлеб и воду — 5 лайфхаков от челябинца

Проверенные финансовые инструменты и приемы «домашней» экономии — в материале

Стас Чугайнов хочет в Сочи и новый китайский внедорожник. Но откладывать с зарплаты не получается. Что делать?

Что делать, когда свободных денег нет, но хочется и новую машину, и в отпуск? Стас Чугайнов из Челябинска — менеджер отдела продаж крупной производственной компании. Вместе с женой Светланой и маленькой дочкой Аришей мечтает съездить всей семьей в Сочи и, наконец, сменить старый Renault Logan на новый автомобиль.

В месяц молодой человек зарабатывает 70 000 рублей. Зарплата для Челябинска довольно неплохая. Но с учетом того, что дополнительных доходов в семье нет — жена находится в декретном отпуске, — откладывать особо не получается. Неужели придется попрощаться с мечтами?

Вместе с героем материала разберемся, реально ли накопить на турпутевку и новый китайский внедорожник с помощью финансовых инструментов от банка ВТБ. Попробуем организовать семейный бюджет так, чтобы заветные желания стали ближе.

  1. Учимся контролировать расходы
  2. Открываем накопительный ВТБ-Счет
  3. Переводим зарплату в ВТБ
  4. Экономим на платежах и переводах
  5. Приручаем кешбэк
  6. Подключаемся к программе долгосрочных сбережений
1

Учимся контролировать расходы

Деньги утекают сквозь пальцы? Пора взять ситуацию под контроль. Чтобы аккумулировать собственные расходы и начать откладывать часть средств, Чугайновы использовали метод «Пяти конвертов».

— Смысл этого способа в том, чтобы откладывать пятую часть ежемесячного дохода как неприкосновенный запас, — рассказывает Стас. — В итоге зарплату стали делить на пять равных частей — еда, коммунальные платежи, хозяйственные расходы и покупка одежды, развлечения и досуг и, собственно, тот самый неприкосновенный запас — для каждой статьи расходов завели отдельный конверт. Старались жить так, чтобы денег из конвертов хватало на ежедневные нужды. Получилось! Такой подход помогает более осознанно тратить деньги и контролировать свои финансы.

Чтобы оптимизировать семейный бюджет, супруги стали вести домашнюю бухгалтерию онлайн — записывать и анализировать доходы и расходы. Реальные изменения в своей жизни Чугайновы заметили уже через месяц.

Ведение домашней бухгалтерии открыло глаза на многое. Например, что четверть зарплаты Стаса уходит на кофе, фастфуд (кому-то пора приобрести абонемент в спортзал) и поездки на такси (машина в семье одна).

2

Открываем накопительный ВТБ-Счет

После того, как супруги структурировали свои финансы — проанализировали статьи расходов и отказались от лишних трат — пришло время начать копить правильно. На первом семейном совете Чугайновы решили открыть накопительный ВТБ-Счет. Это поможет изолировать деньги из общего кошелька и не потратить их на очередную «очень нужную» покупку. А значит, у семьи больше шансов поскорее накопить на мечты.

Чугайновы никогда раньше не открывали сберегательных счетов. И это сыграло супругам на руку — ВТБ повысил приветственную ставку до 18% по накопительному счету. Ставка начисляется на ежедневный остаток без дополнительных условий в течение трех календарных месяцев.

Чем больше остаток на счете, тем лучше! Нужно только решить, на чем можно сэкономить, чтобы регулярно пополнять счет.

Стас предложил отказаться от бизнес-ланчей в кафе рядом с офисом (около 400 рублей в день) и заменить их на обеды, приготовленные дома. Светлана тоже пошла на жертвы. Девушка постоянно оформляла заказы на маркетплейсах. В среднем такой импульсивный шопинг съедал порядка 5000 рублей в месяц или около 167 рублей в день. Ребята округлили сумму до 200 рублей, приплюсовали к 400 рублям за сэкономленные обеды.

В итоге получили 600 рублей, которые договорились каждый день переводить на сберегательный ВТБ-Счет. За месяц на счете накопится 18 000 рублей, а сколько процентов набежит!

3

Переводим зарплату в ВТБ

Пожалуй, это был самый простой шаг из всех. Стасу даже не пришлось идти в отдел кадров и писать заявку на перевод зарплаты в банк ВТБ. Теперь получить условия зарплатного обслуживания просто — достаточно подключить регулярное пополнение карты ВТБ на минимальную на сумму от 9000 рублей, что важно — оно будет проходить также без комиссии.

Зарплатная карта ВТБ дает своему обладателю ряд преимуществ. Например, он может снимать наличные в банкоматах любых банков без лимитов по сумме или комиссий, получать кешбэк по большему количеству операций по карте, так как для зарплатных клиентов ВТБ доступны четыре категории кешбэка на выбор.

Картой удобно пользоваться — все транзакционные уведомления — СМС-сообщения или Push — на нее приходят бесплатно. Вдохновившись этим примером, Чугайновы сели проверять свои платные подписки и нашли не меньше трех, от которых давно было пора отказаться.

Для более эффективного управления семейными финансами можно привязать к счету дополнительные именные карты, платежные стикеры для себя и родственников. Это позволит сэкономить на ежедневных переводах и без комиссии перечислять средства близким, даже если они не клиенты ВТБ. Для супругов это важно, ведь Стас довольно часто отправляет деньги маме в Краснодар на те или иные расходы.

4

Экономим на платежах и переводах

Фиксируя доходы и расходы, Чугайновы решили минимизировать лишние траты, включая оплату регулярных счетов.

Даже самые мелкие и незначительные траты, такие как комиссии при оплате сотовой связи или ЖКХ, имеют значение. Сэкономить супругам помогла карта ВТБ. Банк полностью отменил все комиссии за оплату коммунальных услуг, платежей в адрес бюджетных организаций, а также за платежи по реквизитам в адрес предпринимателей. Клиенты могут переводить до 30 млн рублей на свои счета в другие банки и до 1 млн рублей другим людям совершенно бесплатно. Для семьи Чугайновых это значит, что переводы и регулярные платежи за детский сад Ариши, автомобильные штрафы и налоги, коммунальные счета за квартиру и многое другое теперь можно проводить без дополнительных трат, ведь комиссии обнулены. Согласитесь — мелочь, а приятно.

5

Приручаем кешбэк

Кешбэк помогает экономить и даже копить. Особенно, если речь идет не о скромных 1–2%, а о более привлекательных цифрах.

ВТБ дает своим клиентам кешбэк до 25% рублями в категориях, которые они выбирают сами, список обновляется каждый месяц. Обычным клиентам банка доступны три категории на выбор, но у Стаса есть преимущество, ведь он теперь участник зарплатного проекта ВТБ, поэтому может выбрать кешбэк в четырех категориях. Чугайновы, например, в этом месяце выбрали кешбэк в категории «Супермаркеты», «Одежда и обувь», «Развлечения» и «Транспорт».

— На кешбэке в месяц я зарабатываю в районе 3000 рублей. В нашем случае это нехитрый способ сэкономить, — говорит Стас. — Кроме того, стало проще планировать бюджет — прогноз начисления кешбэка за покупки мы отслеживаем в ВТБ Онлайн. Кешбэк рублями зачисляется на мою дебетовую карту в следующем месяце. На нее же ежемесячно приходит зарплата.

Финансовые инструменты от ВТБ в сочетании с «домашними» приемами экономии дают впечатляющие результаты. Из жизни супружеской пары не ушел комфорт, однако к покупкам семья стала подходить осознаннее.

— Эффект ощутили уже спустя месяц жизни по новым правилам, — признался Стас. — Раньше мы бесконтрольно бросали в копилку десятирублевые монеты, купюры по 50 и 100 рублей. Никто не знал, сколько мы уже накопили на текущий момент. Сегодня мы ведем учет расходов и идем к своим целям. Учитывая все способы экономии, в месяц получается откладывать приличную сумму. Теперь мы верим, что все наши мечты реальны.

6

Подключаемся к программе долгосрочных сбережений

Когда копишь на мечту, часть денег так или иначе приходится откладывать на непредвиденные обстоятельства, например, на лечение или ремонт автомобиля. Думать о плохом не хочется, но в жизни случается всякое. В этом случае, чтобы деньги не просто лежали, а тоже работали, можно воспользоваться программой долгосрочных сбережений (ПДС).

В этом году россиянам стал доступен новый способ копить деньги. Для этого достаточно стать участником ПДС. Программа долгосрочных сбережений — это «долгие» деньги, своего рода подушка безопасности на жизненно важные ситуации. С ее помощью можно увеличить свои накопления не только за счет личных взносов, но и за счет софинансирования со стороны государства на сумму до 36 000 рублей. Чугайновы подключились к программе в ближайшем к дому офисе банка ВТБ.

ПАО «ВТБ». www.vtb.ru.

Реклама. Erid: 2SDnjdhaoBY,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления