RU74
Погода

Сейчас-17°C

Сейчас в Челябинске
Погода-17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -20

0 м/c,

штиль.

752мм 84%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Город Наводнение на Южном Урале эксперт В интернете гуляет графика, как затопит Челябинск при прорыве плотины. Обсуждаем ее с экспертом

В интернете гуляет графика, как затопит Челябинск при прорыве плотины. Обсуждаем ее с экспертом

Спойлер: даже при плохом сценарии это коснется далеко не всех районов

Максимальные объемы сброса воды из Шершней на порядок больше нынешних | Источник: Наталья ЛапцевичМаксимальные объемы сброса воды из Шершней на порядок больше нынешних | Источник: Наталья Лапцевич
Максимальные объемы сброса воды из Шершней на порядок больше нынешних
Источник:

Риски затопления Челябинска в случае прорыва плотины рассчитывали еще на стадии проектирования и строительства Шершневского водохранилища. Низины с жилой застройкой и без нее давно нанесены на карты, а сейчас существуют еще и электронные модели развития ситуации. Об этом рассказал 74.RU бывший замминистра экологии области, ныне глава агентства «Экостандарт-Консалтинг» Виталий Безруков. Мы попросили его прокомментировать графику-реконструкцию, уже гуляющую по интернету.

Модель показывает, как пойдет вода при опустошении водохранилища
Источник:

Эту реконструкцию создавали в 2005 году по заказу регионального управления МЧС. Согласно расчетам того времени, вода распространялась бы в основном вдоль существующего русла, заполняя более низкие места. В тот момент плотной застройки высотными домами вблизи Шершней все-таки не было, но теперь Челябинск заметно изменился: появились Благодатово, «Академ», «Манхэттен», «Западный луч» и другие ЖК, а еще краеведческий музей и ряд других объектов.

— Модель, она приблизительная. Она не учитывает, на сколько будет подъем воды, сколько метров или сантиметров в том или ином месте окажется затоплено. Естественно, там нет многих объектов, которые появились за последние 19 лет, — рассказал Виталий Безруков. — Были еще более ранние карты с расчетами, которые говорили о техногенных рисках и о подтоплении практически до проспекта Победы. Но это не говорит о том, что смоет дома. Это могут быть локальные подтопления, подтопления подвальных помещений, дорог, не более того. Никто не говорит о том, что сразу будет уровень первого, второго или третьего этажа.

Сейчас, по словам главы агентства «Экостандарт-Консалтинг», специалисты оперируют более современными моделями-реконструкциями, но учитываются и старые карты, прежние расчеты специалистов. Прогнозирование рисков было обязательным при создании водохранилища. При этом сегодня речи о реальности этих рисков, по его словам, точно не идет.

— Для чего постоянно увеличивается сброс? Чтобы сохранить нормальную работу плотины, водохранилища, обезопасить его от техногенных рисков. Есть специальные расчеты, всё регулируется, в том числе и подтопление, которое может возникать в реке Миасс, — сообщил эксперт. — Условно, можно либо сбросить 100 кубов в секунду, а можно, допустим, тысячу резко. Естественно, во втором случае зона подтопления, ущерб будут значительно больше, чем если сбрасывать постепенно по 100.

Большой сброс воды из Шершней уже практиковали в 2000 и 1994 годах. Тогда объемы, как рассказал Виталий Безруков, могли доходить до 300–400 кубометров в секунду. В целом же максимальная мощность может доходить до 2000 кубометров в секунду (и специалисты это подтверждают). Но ее не практикуют.

— Мы должны понимать, что река Миасс идет не только в черте города. Есть поселения в Красноармейском районе, дальше Курганская область. Всё это затрагивает не только нас, — рассказал экс-замминистра экологии. — Поэтому и нужно сбрасывать воду правильно, постепенно, избегать любые возможные риски. Самое главное — избегать любой техногенный риск, связанный с самой плотиной. Какие-то локальные потопления возможны, но лучше обойтись локальным, чем иметь риск чего-то большого и глобального.

Источник: Семен КазьминИсточник: Семен Казьмин
Источник:

Ситуация с подтоплениями в Челябинске и области остается напряженной. На Шершневской плотине каждый день увеличивают сброс воды, накануне он достиг 100 кубометров в секунду. В городе уже закрыли один из мостов, а утром в среду — дорогу на Северо-Западе. Синоптики прогнозируют новые грозы с ливнями. Обо всех ЧП и их последствиях мы рассказываем в режиме реального времени.

Заметили серьезные подтопления? Присылайте фото, видео и сообщения в редакцию.
Звоните8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED18
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
179
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления