Премию «Андрюша» называют брендом Челябинской области. Конкурс проводится с 2010 года и стал успешной стартовой площадкой для многих талантливых детей Южного Урала. Выпускники фонда — победители конкурса разных лет — это студенты ведущих творческих вузов России, артисты известных театров.
Конкурс проводится для детей в возрасте от 7 до 15 лет по направлениям: изобразительное искусство, актерское мастерство (художественное слово и театральный жанр), народный, эстрадный, академический вокал, народный и современный танец. На конкурс родителями или педагогами детей предоставляются видеозаписи выступлений соответственно номинациям — песенные и танцевальные номера, отрывки из спектаклей, проза или стихи. Художественные работы по изобразительному искусству предоставляются в оригинале.
Премия «Андрюша» является одним из лучших федеральных конкурсов страны. Конкурс на Премию «Андрюша-2025» входит в перечень (приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 30.08.2024 № 620 ∙ Официальное опубликование правовых актов) олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий Минпросвещения России на 2024–2025 гг., направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений. Победители Премии этого года попадут в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности и вновь получат еще больше возможностей для творческого развития.
Включение лауреатов и членов «Золотого фонда» премии «Андрюша-2025» в информационный ресурс талантыроссии.рф позволяет этим детям по совокупности достижений претендовать на получение грантов президента Российской Федерации, в том числе связанных с обучением в лучших профильных вузах России, участвовать в программах Образовательного центра «Сириус» в г. Сочи Краснодарского края, дает им возможность претендовать на бесплатные путевки во всероссийские детские центры «Смена», «Орленок» Краснодарского края, «Океан» Приморского края, в Международный детский центр «Артек» Республики Крым и так далее.
Заявку на участие в конкурсе можно заполнить онлайн на сайте детского благотворительного фонда «Андрюша» до 1 февраля 2025 года включительно. Подробно о требованиях к материалам на конкурс и о технических аспектах подачи заявок можно узнать в видеоинструкции по подаче заявки на Премию «Андрюша», а также внимательно изучив положение о конкурсе.
В состав жюри Премии «Андрюша» входят авторитетные деятели искусства и культуры федерального масштаба. Неизменный председатель жюри Премии — народный артист России, продюсер, режиссер Андрис Лиепа.
Фееричным завершением конкурса станут масштабный благотворительный гала-концерт и церемония награждения победителей XVI Премии «Андрюша-2025» памяти талантливого и светлого мальчика Андрюши Жаботинского. Событие состоится 24 апреля 2025 года в концертном зале «МТС Live Холл» (Челябинск, ул. Труда, 181). Шоу соберет около тысячи талантливых детей Южного Урала на одной сцене, почти 2,5 тысячи зрителей в зале, сотни тысяч глаз перед экранами телевизоров и на трансляциях в сети Интернет. Перед зрителями предстанут лучшие детские творческие коллективы Челябинской области — победители Премии разных лет, — а также звезды оперы, балета, эстрады, драматического искусства. Уникальным будет создание видеоконтента для оформления гала-концерта, а также лазерное и мультимедийное шоу.
Конкурс сохраняет уникальную концепцию, которая предполагает отбор самых талантливых детей региона, их вовлечение в сценическую практику на гала-концерте вместе с артистами из Москвы и Санкт-Петербурга и дальнейший творческий рост победителей Премии и их педагогов. Лауреаты конкурса будут награждены поездками в Творческую школу для талантливых в сфере искусства детей Челябинской области «Андрюша-2025» в Анапе, на образовательные, фестивальные и конкурсные программы всероссийского и международного уровней для повышения профессионального мастерства. И, конечно, их ждет главная награда Премии — статуэтка из латуни «Мальчик, зажигающий звезды». Преподаватели детей-лауреатов Премии награждаются целевыми денежными сертификатами для повышения квалификации.
— В прошлом сезоне на конкурс XV Премии «Андрюша-2024» зарегистрировалось 2700 детей из 59 населенных пунктов Южного Урала. Приглашаем новых талантливых звездочек в большую дружную семью «Андрюши»! — отметила основатель и директор фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская.
Как прошла творческая школа XV Премии в Анапе
Всего за два лета в мероприятиях Школы приняли участие более 200 человек: ребята, занимающиеся вокалом, хореографией, изобразительным искусством и актерским мастерством, а также их педагоги.
В 2024 году в числе участников школы — лауреаты нынешнего конкурса — ребята из ансамбля танца «Ералаш», студии творческого развития «Это Правда», академии танца Elizaveta, хореографической студии «Дети Магнитки», народники-вокалисты из ансамбля «Лапоточки», хор юношей «Созвучие», солисты-победители эстрадного и академического вокала. Также летнюю творческую школу посетили победители фестиваля «Энергия добра» Даша Бельтикова и Эвелина Наумова из центра «Гнездышко» детского дома № 5, наградой для которых стали путевки.
Многие из ребят за время поездки окончательно убедились, что видят свое будущее в творчестве.
Максимально полезные каникулы в Школе «Андрюша-2024» — это призовая поездка для победителей Премии с образовательными программами повышения профессионального мастерства от педагогов ведущих творческих вузов страны, деятелей культуры и искусства федерального уровня из Москвы и Санкт-Петербурга.
Педагоги творческой школы фонда «Андрюша»
Мария Арменовна Авакян — певица, заведующая кафедрой сольного пения и хорового дирижирования, доцент Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина и Института «Академия имени Маймонида», лауреат международных конкурсов, автор научных статей и участник научных конференций.
Сергей Эрнестович Хачатуров — российский актер театра и кино, с 2017 года — в основной труппе Центра театра и кино под руководством Никиты Михалкова. С 2018 года зачислен в труппу Московского драматического театра им. С. Есенина. Окончил режиссерский факультет РУТИ-ГИТИСа (мастерская Р. Г. Виктюка) (2012 год) и актерскую мастерскую Академии кинематографического и театрального искусства Н. С. Михалкова (2016 год).
Валерия Владимировна Полякова — певица, педагог по народному вокалу школы искусств «Феникс», ГИТИСа и Первой школы мюзикла. Экс-солистка театра «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.
Ольга Владимировна Безрукова — эстрадно-джазовая певица, старший преподаватель кафедры искусства МосГУ. Хореограф-постановщик и музыкальный руководитель театра эстрады «Льдинка» на роликовых коньках, музыкальный руководитель спектаклей «Формула любви» (режиссер Артем Каграманян), «Каменный гость» (режиссер Вероника Родионова), член жюри международных конкурсов, артистка творческих бригад Олимпиады — 2014, ЧМ по футболу 2018 года. Член жюри Премии «Андрюша».
Андрей Валерьевич Бейч — балетмейстер, постановщик, основатель и руководитель KVA Dance Company, артист балета Кристины Орбакайте, педагог интенсивов по современному танцу, хореограф-постановщик Форума Леонида Агутина Aguteens Music Forum, многократный обладатель Гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей танца.
Илья Александрович Пьянков — художник, преподаватель Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».
Творческие уроки проходили на территории пансионата «Фея SUNCLUB Resort & Spa», где создали комфортные условия для обучения. Например, в зале для танцоров был выстлан специальный паркет. Вокалистам и актерам предоставили комфортные помещения с акустикой, кондиционированием (на улице было +37) и музыкальными инструментами, а вечерние концерты проходили в кинозале, где в качестве зрителей собирались гости отеля.
Ежедневно проходили трехчасовые мастер-классы от экспертов. Почти 150 академических часов студенты провели в изучении новых техник исполнения, работали с речью и пластикой тела, оттачивали практику пленэров. Художники выезжали в живописные места на море и в горы.
Утро ежедневно начиналось в 07:15 с зарядки: дети до 12 лет занимались аквааэробикой, а постарше — йогой, которую проводила лично директор фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская, инструктор хатха-йоги (сертификат международного образца, школа VasistaYoga, Керала, Индия) с опытом практики в йоге 16 лет.
И, конечно, успели насладиться летом на море. Ребята отправились в морской круиз, совершив увлекательное путешествие к началу Кавказских гор, заглянув в природный заповедник Большой Утриш и посетив храм Святой Варвары. Они купались в открытом море, встретили дельфинов, попробовали устриц и мидий.
Состоялись три ярких концертных мероприятия. На открытии школы выступили педагоги и ансамбли с готовыми авторскими номерами. Второй концерт, песенный, провели солисты вокального отделения. А на торжественном закрытии уже были с блеском представлены номера, созданные ребятами и педагогами в процессе учебы.
Эксперты высоко оценили все три мероприятия.
— Я не смотрю «огоньки» на Новый год, а здесь смотрел концерты с большим удовольствием, народники меня особенно покорили, — подчеркнул эксперт по направлению «Изобразительное искусство» Илья Пьянков.
Новинкой творческой школы этого сезона стали необычные мастер-классы по актерскому мастерству для всех творческих отделений и студентов. Состоялась и творческая встреча в формате «100 вопросов взрослому» с актером театра и кино Сергеем Хачатуровым, где юные артисты задавали откровенные вопросы о творческом пути и личной жизни звезды. Сергей Эрнестович признался, что даже отказался от роли в фильме у Никиты Михалкова ради преподавания в Творческой школе.
— С учениками школы можно поговорить о профессии по-взрослому, потому что они сами ежедневно занимаются творчеством и относятся к этому ответственно. Когда с ребенком говоришь на профессиональном языке, и тебя понимают — это невероятно, — отметил Сергей Хачатуров.
— На одном дыхании пролетело учебное время. Несмотря на южный зной и желание предаться летней неге, все работали, можно сказать, в три смены, с полной отдачей. Вставали с первыми звуками природы, а спать расходились после занятий, дискуссий, репетиций! Я горжусь трудолюбием, творческим рвением и талантами наших учеников и наставников! Художники, приезжая с пленэров, продолжали рисовать. Вокалисты и хореографы с полным погружением перенимали все рекомендации, учились новым техникам, — подчеркнула руководитель фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская.
По итогам состоялись и своеобразные экзамены. Участники школы по направлению «Актерское мастерство» представили этюды по мотивам произведений А. С. Пушкина. Невероятную выставку выполненных на море работ создали учащиеся направления «Изобразительное искусство». Хореографы также завершили обучение восхитительными итоговыми постановками.
Две картины Илоны Малевой из Челябинска и Маши Решетовой из Аши, на которых художницы в ходе пленэров изобразили местные часовни, приобрел руководитель пансионата. На вырученные средства юные дарования купили бургеры на обратную дорогу для всей студенческой делегации.
— Наставник — человек, который глубоко включается в индивидуальную ситуацию каждого учащегося и старается преумножить его способности до максимально возможного предела, ведет к совершенствованию человека. Для меня важен результат, который удовлетворяет не только меня, но и самого студента, чтобы ему было комфортно и гармонично, по-настоящему нравилось. Понятие наставничества и альтруизм соединились в одну волну, поэтому я приняла приглашение принять участие в проекте, — поделилась Мария Авакян.
Участники оставили множество позитивных отзывов.
— В Творческой школе мне больше всего запомнились мастер-классы. Но также — экскурсия, море, флэшмоб, йога, концерты и картинная галерея, которая вдохновила меня взять кисточку в руки и учиться рисовать, — рассказала Рената Нуриева из вокально-хореографической студии «Дети Магнитки».
— Не описать и не передать словами важность мастер-классов, колоссальный объем знаний, полученных во всех мероприятиях Школы для наших ребят и педагогов, это огромный вклад в развитие и становление личности ребенка, в будущее культуры, творчества, искусства нашей страны. Важно отметить и оздоровление детей на Черноморском побережье, где море, горный воздух делают наших воспитанников и нас, педагогов, здоровее, помогают видеть окружающий мир творчески, беречь всё то, что нас окружает! — добавил педагог хореографического ансамбля «Ералаш» Игорь Барановский.
Эксперты пожелали ребятам оставаться жадными до знаний на всю жизнь.
— Я бы хотела пожелать, чтобы ребята были голодные до знаний, любознательные, при этом, чтобы любознательность и трудолюбие сохранялись всю жизнь, потому что жизнь очень интересная и вокруг много людей, которые могут дать знания в разных видах искусства. Искусство — жанр синтетический, можно вдохновляться от различных творческих направлений. Также прекрасно происходит энергообмен между взрослыми и детьми. Забираешь идеи и мысли, питаешься от глаз, от азарта. Желаю быть глубокими и интересными людьми, — подытожила Ольга Безрукова.
Больше материалов о премии «Андрюша»: