
Благотворительные проекты — ключевая составляющая социальной политики Трубной Металлургической Компании (ТМК), в которую входит завод ЧТПЗ, расположенный в Ленинском районе Челябинска
Казалось бы, фантастика, но не для челябинских металлургов, которые превращают невозможные вещи в реальность. Каждый день они доказывают, что большими могут быть не только стальные трубы, но и человеческие сердца. В столице Южного Урала, где расположен Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), предприятие инициирует собственные благотворительные проекты, помогает учебным и социальными учреждениям, общественным, ветеранским и спортивным организациям, уделяя внимание развитию территории присутствия.
— Участие в благотворительных проектах, реализация разнообразных социальных программ, а также развитие территорий присутствия — одно из основополагающих направлений деятельности ЧТПЗ. Важно и то, что во всех этих мероприятиях активное участие принимают сотрудники предприятия, зачастую выступая в том числе и авторами социальных инициатив, — отметил управляющий директор ЧТПЗ Евгений Губанов.
Незаметные супергерои ремонтируют школы, решают коммунальные проблемы жителей Ленинского, приходят на выручку в условиях стихийных бедствий, высаживают ели и липы по всему городу, помогают бездомных животным. Заводчанам очень важно, чтобы дети были здоровы и разносторонне развивались. Для подрастающего поколения челябинцев они не жалеют даже собственной крови. Более 50 литров собрали работники ЧТПЗ пациентам областной детской клинической больницы только за один год. «Зеленая инициатива», «Вернем улыбки детям», «Театральный букварь» и другие проекты чудо-людей — в трех карточках. Смотрим, за что говорят спасибо трубникам жители Южного Урала.
Развивают территорию
Шефство над школами. С Ленинским районом, где живут и работают челябинские трубники, у завода особая связь. Наводить чистоту и порядок в окрестных дворах и на соседних улицах — норма жизни. Уже по традиции субботники устраивают и в подшефных школах. За каждым цехом закреплено свое образовательное учреждение в Ленинском районе, о котором заботятся сотрудники ЧТПЗ. Помогают также с благоустройством территории и ремонтами — от реконструкции входных групп и обновления классов до покупки мебели и оборудования. Это большая и важная часть социальной деятельности предприятия, ведь для многих заводчан эти школы родные, они сами здесь учились, а теперь водят на занятия своих детей.
Особо ценно то, что шефы помогают молодежи определиться с будущей профессией — устраивают экскурсии по цехам для старшеклассников, участвуют в профориентационных мероприятий, поздравляют ребят с 1 Сентября, желая им хороших оценок и отличной учебы. Готовят себе достойную смену.
Заводчане помогают с благоустройством территории и ремонтами — от реконструкции входных групп и обновления классов до покупки мебели и оборудования
Борьба с большой водой в Ленинском районе. В прошлом году Челябинск накрыла череда затяжных дождей. В Ленинском районе досталось частным и многоквартирным домам поселка Первый Плановый, улицы Кронштадтской, Трубников, Энергетиков, Машиностроителей и Нахимова. Затопленными оказались подвалы и дворы с машинами. Местами вода дошла до окон первых этажей, было отключено водо- и электроснабжение. Тогда, на помощь сотрудникам МЧС, районным и городским властям в борьбе с последствиями стихии пришел ЧТПЗ.
Предприятие проложило временную сеть длиной 1,3 километра для отвода воды напрямую через свои сети к подтопленным участкам, предоставило специализированную технику, организовало работу по прочистке ливневых канализаций и отсыпке щебнем мест затопления, после отхода воды волонтеры ЧТПЗ помогли одиноким челябинцам с уборкой домов и земельных участков.
Тогда местные жители рассказывали:
— Из подъезда можно было выйти только в резиновых сапогах либо по «понтонам», которые для нас сделала управляющая компания. Кардинально ситуация изменилась, когда пригнали дополнительные машины и часть воды начали отводить через очистные системы и сети предприятия. Тогда вокруг нашего дома уровень воды спал на 20 сантиметров, показался тротуар, — вспоминает жительница дома 19а по улице Кронштадтской Полина Актуганова.
Завод пришел на помощь сотрудникам МЧС, районным и городским властям в борьбе с последствиями паводка в поселке Плановом
«Скорая коммунальная помощь» Плановому поселку. Также в прошлом году ЧТПЗ не раз откликался на просьбы подключиться к коммунальной беде. Заводчане заменили аварийный участок трубы с холодной водой. На протяжении семи лет люди справлялись с проблемой своими силами: покупали материалы, нанимали рабочих, устраняли утечки. Однако состояние сетей оставалось критическим. Трубники направили на место свою бригаду, которая за два дня заменила десятиметровый участок старой трубы на новую, проверила систему на утечки и убедилась, что всё работает исправно.
Специалисты ЧТПЗ помогли и устранить аварию на теплотрассе в Плановом поселке. Около недели кипяток топил подвалы частных домов по улице Кутузова и нагревал трубу холодного водоснабжения так, что по ней в домах из всех кранов шла только горячая вода. А потом люди в первые морозы остались без отопления. Трубники не остались в стороне: помогли откачать воду, заварили поврежденные коммуникации и подключили тепло в дома.
Предприятие регулярно оказывает помощь поселку Плановому
Акция «Зеленая инициатива ТМК». ЧТПЗ три года подряд доказывает, что забота о природе — это не просто слова. По экологической программе «Зеленая инициатива ТМК» в столице Южного Урала высадили более тысячи молодых елей. А чтобы добавить зелени прямо на территории предприятия, разбили новую аллею из 20 крупных лип, каждая высотой более полутора метров. Особое внимание было уделено выбору саженцев — они подбирались с учетом местного климата и почвы, чтобы деревья прижились и радовали глаз долгие годы.
«Зеленая инициатива ТМК» — это важная часть стратегии компании
«Зеленая инициатива ТМК» — это важная часть стратегии компании, которая направлена на борьбу с изменением климата, сокращение выбросов парниковых газов и уменьшение углеродного следа. ЧТПЗ подходит к вопросу комплексно: модернизирует газоочистное оборудование, снижает косвенные выбросы благодаря собственной энергогенерации и ежегодно высаживает деревья как на своей территории, так и в городе.
Включаются в городские и областные акции
Заводчанам важно, как развивается город и регион, — ЧТПЗ поддерживает местные сообщества, чтобы сделать Челябинск более инклюзивным и комфортным для жителей. Среди друзей предприятия — челябинская молодежная организация людей с ограниченными возможностями «Наше место», фонд «Родная», благотворительный фонд «Искорка», фонд «Андрюша» и многие другие.
Под Новый год превращаются в «Снеговиков-добряков». ЧТПЗ уже пятый год участвует в волшебной акции «Снеговики-добряки», помогая исполнять детские желания. Во время акции благотворительные организации и Уполномоченный по правам ребенка собирают письма от детей, которые сталкиваются с серьезными заболеваниями и другими трудностями. Добрые компании становятся «Снеговиками-добряками» и исполняют новогодние мечты ребят. В 2024 году трубники подарили чудо 22 героям проекта, среди которых были и воспитанники реабилитационного центра зоотерапии «Лапа Надежды». С 2020 года ЧТПЗ вручил более 400 презентов детям из Челябинска и области.
Добрые компании становятся «Снеговиками-добряками» и исполняют новогодние мечты ребят
— Это очень ценно, когда такой крупный бизнес видит смысл в благотворительных акциях. Ежегодное участие ТМК в нашем проекте дает возможность знать точно, что будут счастливы дети, будут радостные родители и этот круговорот добра в нашем регионе будет развиваться, — прокомментировала уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова.
Помощь приюту «Наш дом». К проблеме брошенных кошек и собак трубники тоже неравнодушны. Сотрудники ЧТПЗ помогают приюту для бездомных животных «Наш Дом». Этот проект — один из крупнейших в регионе, где помогают питомцам с тяжелыми травмами и особыми потребностями. ЧТПЗ и приют давно сотрудничают: завод в числе первых в области поддержал идею по отлову, стерилизации и вакцинации собак, а также помог обновить вольеры.
— У нас были деревянные передние стенки вольеров с сеткой рабицей, которые за десяток лет пришли в негодность. Благодаря помощи ЧТПЗ мы закупили металл, наняли сварщика и изготовили новые решетки на все вольеры. Это обеспечило безопасность наших животных и помогло возобновить прием новых хвостиков, — рассказала председатель общественной организации помощи бездомным животным «Наш Дом» Полина Прийменко.
Сейчас в приюте живут более 200 собак и кошек, многие из которых были спасены с улиц или брошены хозяевами
В последний свой визит сотрудники ЧТПЗ привезли 100 кг корма и амуницию для прогулок, а также перечислили средства на завершение строительства карантинного изолятора. Этот фронт работ — как напоминание челябинцам о том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».
Развивают корпоративное добро
Трубная Металлургическая Компания и Челябинский трубопрокатный завод вместе с благотворительным фондом «Синара» реализуют в Челябинске ряд благотворительных проектов, которые поддерживают материнство и детство, развивают спорт и заботятся о здоровье. Среди самых значимых инициатив — «Щедрый вторник», «Детская больница без боли», «Вернем улыбки детям» и «Театральный букварь».
Акция «Детская больница без боли». Детки в педиатрическом отделении городской больницы № 9 теперь могут кататься от палаты до процедурного кабинета на ярких электромобилях и спать в уютных кроватках. Проект, запущенный в 2019 году, делает пребывание маленьких пациентов в больницах Южного Урала более комфортным. В 2023 году для детского стационара больницы № 9 закупили 25 комплектов современной мебели.
— Для тех ребятишек, которые вдруг почему-то не могут находиться в больнице вместе с мамой, это большой фактор психологической разгрузки. Мы можем отвлекать их внимание от всех проблем, которые связаны с болезнью. ЧТПЗ помогает нам на постоянной основе, для нас это очень важно, — отметил главный врач городской больницы № 9 Челябинска Олег Денисов.

На таком транспорте пациенты рассекают по коридорам больницы до процедурного кабинета
Челябинский трубопрокатный завод и фонд «Синара» также позаботились о детских садах, передав им 200 комплектов постельного белья. Среди получателей — детский сад № 453, который ЧТПЗ поддерживает уже более 30 лет.
Это часть программы «Росточек», благодаря которой за два года садики в Челябинске получили 600 комплектов нового белья
Донорская акция «Вернем улыбки детям». Сотрудники ЧТПЗ и других предприятий ТМК в Челябинске регулярно сдают кровь для маленьких пациентов областного онкогематологического центра. Проект проходит в Челябинске второй год подряд. В 2023 году для детей из областной больницы удалось собрать 51 литр крови, подарив им шанс на выздоровление.
Донорская акция «Вернем улыбки детям» проходит в компании уже два года
Проект «Театральный букварь». В Челябинске при поддержке фонда «Синара» проходят спектакли в рамках проекта «Театральный букварь». Артисты местного театра кукол показали детям постановку «Вовка в Тридевятом царстве», где вместе с главным героем зрители встретились с Красной Шапочкой, Золотой Рыбкой и Серым Волком, переживая забавные и поучительные приключения.

Артисты театра кукол показали детям постановку «Вовка в Тридевятом царстве»
Частью проекта стал и спектакль «Малыш и Карлсон» от екатеринбургского театра балета «Щелкунчик». Эта яркая постановка, объединившая танец, музыку и мультимедиа, собрала в зале 400 зрителей — детей сотрудников предприятий ТМК, воспитанников танцевальных коллективов и подшефных школ и социальных учреждений Ленинского района.
— Дети социализируются на таких мероприятиях. В семье они такого развития не получают, у их родителей нет возможности водить детей на концерты или театральные постановки. Поэтому мы очень благодарны ЧТПЗ, который постоянно приглашает наших воспитанников на такие мероприятия, — прокомментировала заведующая отделением реализации социальных программ реабилитации Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Ленинского района г. Челябинска Алена Келина.
«Театральный букварь» стартовал в 2016 году и уже охватил пять городов
В прошлом сезоне в Челябинске спектакли посетили 1200 человек, а всего за шесть лет проект подарил впечатления более чем 3000 зрителей.
Зачем заводу благотворительность?
Благотворительные инициативы ЧТПЗ помогают создать крепкие связи с жителями региона. Сотрудникам завода важно осознавать, что поддержка и генерация социальных проектов, таких как помощь детям, образовательным учреждениям или экология, способствует развитию региона и улучшению качества жизни в родном городе, родном районе, что в долгосрочной перспективе приносит всем только пользу.