
Южноуральцы выбрали 130 территорий, которые благоустроят в следующем году. Среди них — сквер «Образование» на гостевом маршруте Миасса
Этой весной жители области выбирали, где бы хотели видеть новые скверы, пешеходные зоны и тротуары с велодорожками, детские и спортивные площадки. Голосование по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» завершено — накануне стало известно, где именно в 2026 году появятся новые точки притяжения.
За какие объекты активнее всего голосовали южноуральцы на этот раз и когда можно будет погулять по благоустроенным улицам и паркам — победителям прошлого года, читайте в материале.
Выбирали для себя
Программа «Формирование комфортной городской среды» федеральная, и в каждом регионе жители могли выбрать действительно интересные и ценные лично для них объекты в родном городе и селе.
— В Челябинской области приняло участие свыше 600 тысяч человек. По итогам голосования лучшие результаты показали Кизильский, Чебаркульский, Нагайбакский и Кунашакский муниципальные округа, — подвел итоги губернатор Алексей Текслер.

Парк Победы в селе Кизильском основан полвека назад — в будущем году его парадный вход ждет масштабная реконструкция
В селе Кизильском в следующем году отреставрируют входную группу Парка Победы — идею поддержало более 8,3 тысячи жителей. Здесь обновят фасады, ограждения и конструкции. В поселке Тимирязевском благоустроят аллеи вблизи ДК «Радуга» — за этот проект проголосовало более 6 тысяч жителей.

В поселке Тимирязевском появится еще одна точка притяжения
В Нагайбакском районе большинством голосов выбрали реконструкцию Парка поколений в селе Фершампенуаз. В Кунашакском повезло селу Усть-Багаряк: там преобразят территорию перед местным ДК, оборудуют детские площадки, зоны для отдыха и занятий спортом.
До современного двора или сквера — пара кликов в смартфоне
Напомним, те самые территории определяли в несколько этапов. Сначала жители предлагали свои варианты — какую именно улицу, площадь или двор давно пора привести в порядок. Самые популярные объекты попали в списки для народного голосования, сделать выбор можно было на сайте или в приложении «Госуслуги» (6+).
В каждом городе и муниципалитете старались активно вовлекать людей. Например, в Магнитогорске волонтеры работали в городских парках, торговых центрах и на крупных предприятиях. В итоге к голосованию присоединилось более 73 тысяч человек, почти каждый третий поддержал благоустройство Сквера имени Лермонтова.

Сквер имени Лермонтова в Магнитогорске тоже скоро станет еще зеленее и уютнее
— Лет 10 назад его уже реконструировали, но за это время он износился, в том числе из-за вандалов. И сегодня территория нуждается в ремонте. В 2026 году сквер преобразится: новое освещение, дорожки, лавочки, — отметил председатель Магнитогорского городского собрания депутатов Александр Морозов.
Что нового появится в Челябинске

Территория «Плодушки» в Ленинском районе не первый год лидирует в голосовании. В 2026-м к новым детским площадкам (на фото) добавится спортивная зона
В голосовании приняли участие 144 тысячи челябинцев. В итоге до конца 2026 года в южноуральской столице благоустроят сразу 14 территорий — по две в каждом районе.
Калининский район: пешеходная зона по проспекту Победы от улицы Чичерина до улицы 40-летия Победы и территория у дома № 47а по Молодогвардейцев;
Курчатовский: территория у кинотеатра «Победа» от дома № 32 до дома № 38 по Комсомольскому проспекту и входная группа «Экопарка» по улице Молдавской;
Ленинский: спортивная зона в парке «Плодушка» и сквер возле скульптурной композиции «Урал — каменная сказка России» по улице Новороссийской;
Металлургический: сквер напротив поликлиники ГКБ № 6 по улице Румянцева и территория на пересечении улиц Румянцева и 60-летия Октября;
Советский: пешеходная зона по улице Свободы от дома № 102 до дома № 110 по четной стороне и от дома № 165 до дома № 185 — по нечетной, а также сквер на пересечении улиц Блюхера и Рылеева;
Тракторозаводский: территории у домов № 1 и 6 по переулку Мамина, а также у домов № 7б по улице Марченко и № 140в по улице Танкистов;
Центральный: входная группа «Экотропы» со стороны улицы 250-летия Челябинска и сквер в границах улиц Васенко, Коммуны, Елькина.
— Совсем скоро появятся полноценные дизайн-проекты и сметы для каждой территории. Конкурсные процедуры необходимо провести в этом году, чтобы с наступлением весны сразу же приступить к работам, — рассказал мэр Челябинка Алексей Лошкин.
Даже небольшие перемены важны

Жители активно голосуют, в том числе за благоустройство дворов и тротуаров, ведь любоваться красотой хочется не только в парках
Новые точки притяжения — не обязательно только парки, скверы и набережные. В Наровчатке Агаповского района, например, жители попросили благоустроить детскую площадку, а в Златоусте решили обновить несколько пешеходных зон и тротуаров в разных районах: к голосованию подключилось рекордное число горожан.
— Впервые Златоуст выполнил федеральную задачу по количеству проголосовавших — 100,7%! Семь проектов благоустройства получат финансирование из федерального, областного и местного бюджетов, — отметил в своем телеграм-канале глава Златоуста Олег Решетников.
Ну а прямо сейчас в Златоусте благоустраивают Сквер имени Жарикова за 32 миллиона рублей — это победитель прошлогоднего голосования. За лето здесь обновят освещение, установят скамейки и качели, отреставрируют лестницы и выложат плиткой пешеходный тротуар вокруг.
Успеть до холодов

Сейчас по всей области продолжается благоустройство объектов, победивших в голосовании в прошлом году
Всего в Челябинской области в 2025 году на формирование комфортной городской среды уже направлено 961,5 млн рублей. На эти деньги планируется привести в порядок 148 объектов в 43 муниципалитетах. Губернатор поручил закончить работы летом, чтобы жители успели погулять на обновленных аллеях и детских площадках до наступления холодов.
— Реализация проекта находится в активной стадии. На семи объектах работы уже закончены, начало положено, но нужно ускоряться. У нас есть ряд крупных проектов в рамках конкурса малых городов, там чуть позже сроки завершения. Все остальные работы должны быть завершены до 1 сентября, — подчеркнул Алексей Текслер.
Напомним, благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Челябинской области преобразили уже без малого 2 тысячи дворовых территорий и общественных пространств.