
«Расулевские чтения» — 2025 приурочены к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества»
В Троицке проходит научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Участие в них принимают более 900 представителей органов власти, ученых-религиоведов, философов, активистов национально-культурных центров, религиозных и общественных организаций из 17 регионов России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Конференция-2025 приурочена к 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества. Главная тема — «Единство традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом».
Исторические параллели
Выступая на пленарном заседании, губернатор Алексей Текслер провел исторические параллели между вкладом представителей основных конфессий в Победу в Великой Отечественной войне и сегодняшним их участием в проведении специальной военной операции и поддержке военнослужащих.
— Традиции самоотверженного служения Отечеству представителей основных конфессий сохранились и в наши дни. Сотни священников и имамов ушли в зону специальной военной операции, постоянно поддерживают наших бойцов. Все церкви и мечети, в том числе на территории Челябинской области, стали центрами сбора гуманитарных грузов. Повсеместно эту работу координируют служители церкви и муфтии. И в этом плане я благодарен архиереям Русской православной церкви, руководителю регионального духовного управления мусульман Ринату Хазрату Раеву и их единоверцам, — подчеркнул Алексей Текслер.

Алексей Текслер подчеркнул значение «Расулевских чтений» в деле укрепления межрелигиозного и межнационального согласия
Насыщенная программа
Программа «Расулевских чтений» охватывает широкий круг тем, связанных с религиозным просвещением, патриотическим воспитанием, укреплением нравственных ориентиров.
Для участников приготовили тематические секции и дискуссии, молодежный межрелигиозный тренинг «Урал — территория мира и согласия».
Отдельная часть научной программы посвящена роли религий в формировании духовно-нравственных качеств защитника Отечества, а также фигурам полковых имамов и священников в современных военных условиях.
— Сегодня с нами и священнослужители Русской православной церкви, и Центрального духовного управления мусульман. Они в военной форме. Им некоторым по 60, 65 лет, некоторым по 40, 45. А некоторые не только священнослужители на фронте, они еще и воины, и воюют. Три имама у нас погибли, мы за них молимся, — рассказал Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин.

Талгат-хаджи-хазрат Таджуддин: «У нас одна Родина, и Бог один, и цель одна — прожить эту жизнь достойно»
По ежегодной традиции на площадке форума состоялась встреча с прямым потомком пророка Мухаммеда, профессором Булгарской исламской академии, доктором наук Международного исламского университета (Иордания) Шейхом Абдульраззаком Абдульрахманом Аль-Саади.
Значимой частью «Расулевских чтений» стало награждение общественных и религиозных деятелей, волонтеров, участников специальной военной операции. Заслуги 17 южноуральцев были отмечены знаком отличия Челябинской области «За содействие специальной военной операции», орденом «Вера и честь» Центрального духовного управления мусульман России, медалями «За помощь фронту» и «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Общественных и религиозных деятелей, волонтеров, участников специальной военной операции наградили орденами, медалями и знаками отличия
Также участникам чтений представили масштабную музыкально-литературную композицию «Великий шелковый путь», посвященную теме цивилизационного диалога Востока и Запада.
Бренд Южного Урала
«Расулевские чтения» ежегодно проходят на Южном Урале уже более 10 лет подряд — первая конференция прошла в марте 2012 года.
За годы проведения форум стал одним из самых знаковых событий, брендом Челябинской области, известным далеко за ее пределами.

«Расулевские чтения» в Троицке проходят с 2012 года и стали своего рода брендом Челябинской области
Именно благодаря Чтениям в 2018 году возродилось знаменитое медресе «Расулия» имени Зайнуллы Расулева — одного из символов духовного просвещения Южного Урала и всего мусульманского сообщества России. Это единственная образовательная организация в Уральском федеральном округе, где готовят имамов и преподавателей арабского языка. Число шакирдов (студентов) постоянно растет.
— Традиция вручать дипломы выпускникам медресе именно на «Расулевских чтениях» стала важной вехой в жизни шакирдов и вдохновляет их на работу в будущем, — поделился мнением директор медресе «Расулия» Дамир хазрат Биткулов.
В этом году дипломы получили 27 выпускников медресе «Расулия». Также награды вручили победителям конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».

Дипломы и награды получили выпускники медресе «Расулия», победители конкурса исполнителей произведений устного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат»
— Я очень рад, что мы встречаемся каждый год и наша конференция отвечает на вызовы времени. Самое главное — быть вместе. У нас единая, большая страна, единый многонациональный народ, и мы защищаем свою независимость и свою свободу. Единство россиян должно стать мощным ответом всем провокациям и беспрецедентному давлению на нашу страну со стороны недружественных государств, — констатировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.