21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

На челябинские маршруты вышли 40 новых автобусов

Поделиться

Сегодня глава Челябинска Михаил Юревич вручил водителям городских пассажирских предприятий 40 новых автобусов марки ЛИАЗ-5256. Техника уже вышла на маршруты. По словам мэра, в новом году обновление автопарка будет продолжено.

Новые автобусы уже успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны как в России, так и других странах. В машинах установлены современные двигатели Cattepillar-3126 Euro 3, немецкая автоматическая коробка передач. «Эти автобусы очень экономичные, – отмечает Михаил Юревич. – На старые тратилось в три раза больше топлива, а двигателя хватало на 300 тысяч километров максимум. Современный двигатель рассчитан на один миллион километров».

Водитель Анатолий Катков за рулем автобуса уже более 30 лет, поездить успел на всяких машинах. «Конечно, старые и новые автобусы – просто небо и земля, – говорит он. – Сравните: движок у ЛИАЗа – 320 лошадиных сил, у старых машин – не больше 70. Кроме того, двигатель находится сзади, шума в кабине меньше, копоти нет. Очень комфортный салон для пассажиров: сиденья антивандальные, удобные поручни». Единственный недостаток, по мнению водителей, – отсутствие отдельного входа в кабину. Шоферам приходится входить и выходить через переднюю дверь салона – если в час пик у кабины столпятся пассажиры, могут возникнуть проблемы.

По словам Михаила Юревича, общественный транспорт несет большую социальную нагрузку, поэтому количество новых машин нужно увеличивать. За последние четыре года автопарк обновился на 30%. «Если бы и предыдущие 10 лет работа велась такими темпами, у нас практически не осталось бы старых машин техники. Пока же из 650 единиц техники по городу катаются 200 икарусов, которые уже лет 10 не выпускаются».

В 2008 году на приобретение подвижного состава – 47 автобусов и 8 троллейбусов – было направлено почти 193 миллиона рублей из областного бюджета. Новые ЛИАЗы уже курсируют о маршрутам №№6, 7, 13, 14, 15, 16,18, 28, 33, 42, 64, 81, 123, 129. В наступившем году обновление автобусного парка продолжится, для этого планируется привлечь и федеральные средства.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!