25 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

94-летней вдове ветерана отказали в льготах из-за буквы в имени мужа

Поделиться

Прокуратура Ленинского района через суд добилась, чтобы 94-летней челябинке выдали удостоверение вдовы участника Великой Отечественной войны и назначили соцвыплаты. Чиновники мотивировали отказ тем, что в документах имя ее умершего супруга написано по-разному, сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Пенсионерка была в зарегистрированном браке с ветераном Великой Отечественной войны Геннадием Григорьевичем Елесиным. Однако в получении удостоверения вдовы ветерана ей отказали из-за ошибки в документах. Так, в свидетельстве о рождении и свидетельстве о браке имя фронтовика указано как Генадий, а в красноармейской книжке и свидетельстве о смерти – с двумя «н».

«Вдова дважды самостоятельно обращалась в суд с заявлениями о внесении изменений в актовую запись о заключении брака, а также об установлении факта принадлежности свидетельства Геннадию Елесину, – рассказала Наталья Мамаева. – Ей было отказано, так как свидетельство о браке подпадает под перечень документов, в отношении которых не может устанавливаться факт принадлежности. Таким образом, женщина самостоятельно не могла привести в соответствие документы».

В результате прокурор района обратился в суд с иском к минсоцу области, Ленинскому управлению соцзащиты населения с требованиями признать женщину вдовой участника ВОВ.

Суд учел, что имена Генадий и Геннадий созвучны между собой. Учитывая совпадение фамилии, отчества, года рождения умершего, суд пришел к выводу, что он являлся участником ВОВ и состоял в браке с заявительницей. Требования прокурора удовлетворили.

Пенсионерка в итоге получила удостоверение, ей назначили компенсации по оплате за жилищно-коммунальных услуг.