16 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

В Кремле прокомментировали прогноз о «20 годах стагнации»

Поделиться

Россию ожидают еще 20 лет стагнации, следует из прогноза социально-экономического развития до 2035 года, который Минэкономразвития подготовило и направило в Минфин. Подробности приводят «Ведомости».

Реальные доходы населения и объем инвестиций достигнут уровня 2013 года только через пять лет и будут медленно, ниже среднемировых темпов, повышаться. Тем самым Россия будет все ближе сдвигаться к бедным странам. Этот вариант прогноза – «базовый плюс» – основывается на инерционном развитии и постепенном повышении нефтяных цен до 76 долларов за баррель.

«Нет, пока не знаем, по всей видимости, это какая-то новая работа, – прокомментировал Business FM заместитель руководителя администрации президента – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Вы знаете, что действительно, скажем так, продолжается падение в ряде отраслей, но удалось выйти на траекторию роста в других отраслях. И насколько этот баланс будет меняться в ту или в другую сторону – и по итогам этого года, и следующего, и в последующие года – будет ясно, насколько нам удалось сменить в целом вектор развития. Имеется в виду, рост, или падение, или стагнация. Но пока не обширные, но скромные поводы для оптимизма есть. Их не следует преувеличивать, но они, безусловно, существуют».

Второй, базовый вариант прогноза исходит из сохранения цены нефти в 40 долларов, но само министерство считает его нереалистичным. Есть и третий вариант, с реформами, согласно которому, рост экономики ускоряется до 4% уже в 2019 году. Какой из этих трех сценариев наиболее реалистичный?

«Действительно, мне кажется, этот базовый прогноз является самым реалистичным, потому что сегодня вообще не просматривается никаких переломов в развитии России, – отметил директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета Евгений Балацкий. – Поэтому надеяться, что какой-то более оптимистичный вариант возобладает, – тут просто не понятно, откуда источники роста пойдут. На сегодня Минэкономразвития никто эти источники не обозначает и не указывает, поэтому остается только инерционный, самый банальный примитивный вариант. Если не будет проведено радикальных преобразований, то это действительно будет очень долгий застой, и это просто потеря технологичности, эффективности, конкурентоспособности. То есть фактически тогда через 20 лет можно говорить, что Россия уже не будет интересным игроком на мировой экономической арене, и это совершенно однозначно. Такой вариант, к сожалению, если не будут запущены в ближайшее время структурные реформы, очень вероятен. Я бы сказал так: 95%, что именно этот вариант будет реализован. Потому что политически сегодня готовность идти на радикальные изменения экономической ситуации нет. Государство сейчас практически везде, контроль тотальный, инициатива сдерживается весь день всюду, и при такой системе ничего не будет».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!