18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Из-за долгов потребителей Челябэнергосбыт отстранили от торгов

Поделиться

В первом полугодии потребление электроэнергии на Южном Урале снизилось на 21 процент. Это максимальное значение среди промышленных регионов. Долги потребителей перед Челябэнергосбытом достигли 1,3 миллиарда рублей. В результате наш гарантирующий поставщик выбился из графика расчетов на оптовом рынке электроэнергии и был отстранен от торгов. Об этом сегодня на заседании областного антикризисного штаба заявил генеральный директор компании «Челябэнергосбыт» Вячеслав Середкин.

«Мы обязаны еженедельно осуществлять платежи на оптовом рынке электроэнергии. Но 19 июня вышли из графика. Отставание достигло двух недель, и компанию автоматически отстранили от торгов, – пояснил Вячеслав Середкин. – Конечно, мы продолжаем закупать электроэнергию, но уже на балансирующем рынке, по более высоким ценам». Это, в свою очередь, сказывается на стоимости электроэнергии для потребителей розничного рынка. И может привести к новым неплатежам и дальнейшему росту проблем на оптовым рынке электроэнергии.

По состоянию на 31 июля задолженность компании на ОРЭМ превысила 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, Челябэнергосбыту грозит 10-милионная пеня за просроченные платежи. Компания предпринимает все меры по снижению задолженности – берет банковские кредиты, соглашается на бартерные схемы. Но одномоментно вернуться в режим текущих платежей энергетики не в состоянии.

Проблема в том, что большая часть долгов потребителей приходится на промышленность – 564 млн рублей, затем идут МУПы и ЖКХ – 214 млн рублей. В списке должников лидируют ФГУП «ЧАМЗ», ОАО «Станкомаш», ОАО «ЗМЗ», ОАО «ЧУК» и ООО «ЧТЗ-Энергия». В общей сложности они должны Челябэнергосбыту 400 миллионов рублей. А среди территорий больше всего проблем у Сатки, Карабаша, Аши и Челябинска. Самыми добросовестными потребителями остаются бюджетные организации всех уровней и селяне. В свою очередь, первый вице-губернатор Андрей Косилов похвалил Челябэнергосбыт за политику «разумных тарифов» в отношении агропромышленного комплекса.

«Главное для нас сейчас – решить проблему возвращения на торги», – подчеркнул Вячеслав Середкин. Губернатор Челябинской области Петр Сумин обещал руководителю энергокомпании содействие в переговорах с представителями отраслевых министерств и ведомств. «Поддерживая вас, мы таким образом поддерживаем и себя, экономику области», – заметил Петр Сумин.

Кроме того, губернатор пообещал жестко спрашивать с глав муниципальных образований за расчеты по топливно-энергетическим ресурсам: «Я всегда им говорю: "Ты отвечаешь за все, что на твоей территории. Особенно за плохое"». Напоследок Петр Сумин даже вспомнил добрым словом Чубайса: «Жаль, что РАО нет и нет Чубайса. Быстро бы решение нашли».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!