22 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Еще три тысячи южноуральских алиментщиков к 1 декабря лишат «руля»

Поделиться

К 1 декабря еще 3020 южноуральцев – злостных неплательщиков алиментов рискуют остаться без права на вождение транспортных средств, если не погасят свои долги. Об этом сообщила во вторник руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Альбина Сухорукова.

Временно ограничивать в праве управления транспортным средством должников начали в январе этого года. «Под действие нового закона уже попало 3700 жителей области, которые не приступали к исполнению своих обязанностей, но имеют водительское удостоверение, – уточнила Альбина Сухорукова. – Причем это эффективная превентивная мера – как только мы сообщаем о том, что можем лишить права на управление, южноуральцы активно гасят долги. После предупреждения в этом году взыскано 16 млн рублей алиментных платежей».

В регионе сегодня насчитывается 8400 злостных неплательщиков алиментов с водительскими правами.

В этом году приставам региона поступило 45 тысяч производств о взыскании алиментов, на сегодня в работе 27 тысяч дел. «Южноуральцы стали чаще обращаться в суды за взысканием алиментов. Кроме того, наблюдается тенденция возврата исполнительных документов от работодателей. Здесь могут быть как объективные причины – сокращения на предприятиях, так и сознательная попытка должников уйти от платежей с помощью фиктивного трудоустройства», – объяснила главный судебный пристав региона.

Альбина Сухорукова добавила, что с 15 июля неплательщиков алиментов сначала привлекают к административной ответственности, а уже потом к уголовной. «Казалось бы, послабление для должников. Но как только мы начали предупреждать о возможном аресте на 10-15 суток или обязательных работах на 150 часов, у людей сразу стало появляться желание гасить долги», – отметила она.

С лета на Южном Урале, по данным УФССП, составлено 500 протоколов, 233 рассмотрены с назначением обязательных работ, 98 человек попали под административный арест, одному выписали штраф в 20 тысяч рублей (применяется, если должника нельзя отправить на работы и арестовать).

«Заморозить» водительское удостоверение приставы могут по неоплаченным алиментам независимо от суммы, по штрафам ГИБДД, возмещению вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца; по возмещению имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, на сумму от 10 тыс. руб. «Арест» снимается сразу после погашения долга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!