22 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Челябинский зоопарк ушел на зимовку с несезонным прибавлением

Поделиться

Минувшая осень ознаменовалась для челябинского зоопарка беби-бумом. В сентябре появились на свет мангусты, пумята и пятнистый олененок. В дикой природе зверята обычно рождаются весной и летом, когда тепло и много еды, а зимой шансов выжить мало. Корреспонденты 74.ru перед уходом животных на зимовку познакомились с малышами и поинтересовались об их дальнейшей судьбе.

Самый неординарный случай в этом сезоне – рождение самки пятнистого оленя. Работники челябинского зоопарка обзвонили свох коллег из других городов, но те не знали, что посоветовать, поскольку не сталкивались с подобным.

«Обычно пятнистые олени рождаются в мае-начале июня. В природе это сделано для того, чтобы потомство получило достаточно питательных веществ через зеленую траву, чистую свежую воду, молодые веточки. В природе такой олененок бы не выжил: устанавливается высокий снежный покров, животным приходится спасаться от хищника, и он бы не смог убежать, – рассказала заведующая отделом домашних и копытных животных Ольга Карпова. – Малышка здорова, очень активная, ведь ее мать получала много питательных веществ во время беременности. Мы сразу же уделили олененку большое количество внимания. Зимние холода оленям не страшны. Главное, чтобы было хорошее питание, навес и глубокая подстилка».

Планируется, что олененок отправится в другой город. Пятнистые олени очень популярны не только в муниципальных, но и частных зоопарках. Некоторые богатые люди покупают их для размещения в своих угодьях.

В этом году появились два малыша и у северных оленей.

В начале осени случилось прибавление у пумы. На свет появились два мальчика и девочка. В следующем году они отправятся в зоопарк «Лукоморье», расположенный в Краснодарском крае.

В теплом вольере резвятся два очаровательных мангуста, появившиеся на свет в сентябре. После нового года им подберут новый дом. Вообще эти звери достаточно плодовитые, поэтому самцы и самки обычно живут отдельно.

Встретят Новый год с родителями и юные приматы. Саймири Мини – та самая, которую подменили в челябинском зоопарке – в мае родила малыша Каспера. Его ждут в зоопарке города Каменск-Уральский. «Их называют «мертвая голова». Саймири очень активные. Подросшие дети продолжают ездить на мамах – так они социализируются», – рассказала Елена Чудакова.

Отправится в Каменск-Уральский и малыш игрунки обыкновенной по имени Лунтик.

А вот полугодовалая шимпанзе Варвара, будет жить с родителями еще несколько лет. Кстати, она уже шестой ребенок у своей матери и это при том, что данный вид приматов размножается не во всех зоопарках. «Боня – заботливый папа. Мама оставила малыша на полочке и пошла кушать. Он ей надавал тумаков. Она завизжала и залезла обратно», – рассказала культорганизатор зоопарка Елена Чудакова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!