22 августа четверг
СЕЙЧАС +10°С

За «Уральские пельмени» дадут 1,3 млн руб

Поделиться

10 декабря в Челябинске пройдет фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего». Аукцион на его проведение объявил Центр развития туризма Челябинской области. Согласно техзаданию, размещенному на портале госуслуг, начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,3 млн руб. Заявку на конкурс подал один участник.

В Челябинске традиционный, уже пятый по счету, фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» проводится при участии двух областных министерств – культуры и сельского хозяйства. Он представляет собой состязание производителей пельменей – своеобразное кулинарное шоу, где предусмотрены конкурсы лепщиков и поваров.

В конкурсной документации указано, что исполнитель должен провести мероприятие в парке им. Гагарина 10 декабря с 11:00 до 15:00 часов. При этом он полностью берет на себя организацию фестиваля – от приглашения губернатора Челябинской области (или его заместителей) и сити-менеджера Челябинска, согласования со всеми ведомствами, установки 30 палаток и не менее пяти биотуалетов, полевой кухни, привлечения не менее 20 предприятий питания с национальной кухней, в том числе занимающихся изготовлением пельменей, и не менее 10 производителей сопутствующих продуктовых товаров (майонез, выпечка, квас и другие) до разработки креативной концепции, символики, проведения театрализованного шествия «Парад производителей», конкурсно-игровой программы, выступлений артистов и творческих коллективов, рекламной поддержки мероприятия. А после окончания праздника организатор должен провести демонтаж соответствующего оборудования, имущества фестиваля и уборку территории.

Фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» приурочен к народному празднику, в который почитают святого Николая Чудотворца. Отмечают его во вторую неделю декабря. В старину день Николы встречали пирогами, справляли так называемую «никольщину» – праздновали в течение нескольких дней, обязательно в складчину. По морозу кололи скотину, мясо несли на рынок, цены падали, народ закупал мясо на всю долгую зиму.

Как выяснил 74.ru, заявку на торги подал только один участник – ООО «Радар Эдвертайзинг». Комиссия в составе четырех человек установила, что она соответствует требованиям, установленным конкурсной документацией. В связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в аукционе подана только одна заявка на участие в нем, на основании части 16 статьи 66 Федерального закона №44-ФЗ, аукцион признан несостоявшимся.

Однако фестиваль без организатора не останется. На основании рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе и в соответствии с ч. 1 ст. 71 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ контракт заключается с единственным участником – ООО «Радар Эдвертайзинг».

В компании «Радар Эдвертайзинг» уточнили, что в конкурсе на организацию фестиваля «Уральские пельмени на Николу зимнего» участвуют второй год подряд. Однако озвучивать цену, указанную в своей заявке, не стали.

«Пока мы не можем дать комментарий по этому вопросу, так как никакого официального подтверждения о нашей победе в аукционе мы не получили, – сообщила 74.ru директор ООО «Радар Эдвертайзинг» Татьяна Шашлова. – Годом ранее мы уже проводили фестиваль «Уральские пельмени» и получили огромное количество положительных отзывов как от гостей, так и организаторов и участников фестиваля».

Уточнить подробности по проведению конкурса у его заказчика не удалось – директор Центра развития туризма Челябинской области Татьяна Бай на звонки корреспондента 74.ru и письменный запрос не ответила. А секретарь ведомства передала, что вся информация размещена на сайте госзакупок.

Участники рынка не удивились тому, что организовать популярный фестиваль выразила желание только одна компания. «В последнее время я достаточно часто сталкиваюсь с тем, что в конкурсе лишь один участник, – говорит директор группы компаний «Элефант» Михаил Смирнов. – Почему больше никто не заявился, трудно сказать. Возможно, техусловия готовили под конкретного исполнителя… Мы, к примеру, не были наслышаны об этом конкурсе».

При этом эксперт считает умеренной сумму в 1,3 млн рублей. «Это не великие деньги, если учесть, что заложено продвижение», – отмечает Михаил Смирнов.

В то же время эксперт говорит о том, что практика проведения конкурсов-аукционов на такие услуги сама по себе порочная. «Давно всем понятно, что это идет в ущерб качеству. На своем опыте мы много раз с этим сталкивались. С начала этого года участвовали в шести-семи аукционах, и каждый раз выигрывали странные конторы, которые сильно падают в цене, а потом не выполняют свои обязательства, – продолжает Михаил Смирнов. – Проблема исключительно в этих правилах. Та же самая история с конкурсами, касающимися проведения праздничных мероприятий. В городе огромное количество компаний, которые могли бы это сделать очень интересно».

В 2015 году фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего» проходил в парке им. Гагарина с большим размахом и успехом. Свою продукцию представили 60 фермеров из Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Они развернули десятки палаток, в которых можно было купить не только пельмени, но и бараньи туши, свиные головы, копченых гусей, пироги и народные напитки. На фестивале шла распродажа новогодних подарков и сувениров, выступали 25 фольклорных коллективов.

Однако спустя полгода пельменный фестиваль засветился… в уголовном деле. Первому заместителю министра культуры Челябинской области Яне Комиссаровой предъявили обвинение в мошенничестве с бюджетными деньгами на сумму не менее 400 тысяч рублей. По версии следствия, эти деньги были похищены после заключения с аффилированной фирмой госконтракта на 1,5 млн рублей, обязательства по которому не были исполнены. Согласно материалам дела, в мае прошлого год в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Челябинской области на 2015–2017 годы» для проведения фольклорно-гастрономического фестиваля «Уральские пельмени на Николу Зимнего», который планировался на декабрь в парке Гагарина, минкульт получил из бюджета 1,5 млн рублей. Деньги требовались для поставки торговых домиков на ярмарку.

С сентября по ноябрь Комиссарова давала руководителю подведомственного минкульту Центру развития туризма незаконные указания по устранению конкуренции поставщиков ярмарочных конструкций за счет включения в документацию техзадания, содержащего ограничительные меры в пользу аффилированного ей ООО «Династия», которому в итоге и достался контракт. По фиктивному акту приемки услуг компания выполнила все условия и получила деньги, хотя фактически торговые домики не были изготовлены и поставлены.

Следствие полагает, что часть перечисленных бюджетных средств в сумме не менее 400 тысяч рублей впоследствии была обналичена через номинальные коммерческие организации и передана Комиссаровой. 30 августа 2016 года первый заместитель министра культуры Челябинской области Яна Комиссарова, находящаяся под следствием, освобождена от занимаемой должности.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!