24 июня понедельник
СЕЙЧАС +26°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Проба Манту не пустила в детский сад

Поделиться

Семилетний Лев Панов без проблем посещал детский сад без реакции Манту до прошлого года

Проба Манту снова стала яблоком раздора в одном из детских садов региона. Семилетнего Леву Панова уже четвертую неделю не допускают в дошкольное учреждение без заключения от фтизиатра. Мама мальчика уверена, заведующая детским садом грубо нарушает права ребенка и намерена идти в суд. Подробности истории – в нашем материале.

В редакцию сайта 74.ru обратилась мама мальчика Елена Теплых. Она рассказала, что заведующая детским садом №29 в поселке Зауральском Еманжелинского района Светлана Сандак нарушила законное право ее ребенка на образование, отстранив его от посещения детского сада из-за того, что он не прошел туберкулинодиагностику, причем сделала это уже не в первый раз.

– В прошлом году мне пришлось облучить своего ребенка, чтобы доказать что он не болен, – рассказала женщина. – Моей младшей дочери в тот момент было всего два месяца, она находилась (и до сих пор находится) на грудном вскармливании, и у меня не было ни психологической, ни физической возможности бороться с такими незаконными требованиями. Заведующая, угрожая отстранением моего ребенка, заставила нас посетить тубдиспансер, где всегда есть возможность встретиться с действительно больными людьми, направленными туда с подозрением на болезнь.

У младшей сестренки Левы нет даже прививки от туберкулеза

Прошел год, и ситуация повторилась.

– Недавно мы получили уведомление, в котором в качестве аргумента приводится вырванный из контекста второй абзац пункта 5.7 санитарных правил, что грубо исказило суть самой нормы, которая не имеет к моему ребенку никакого отношения, потому что на обследование нас никто не направлял, – уверена Елена Теплых. – Заведующая вынуждает меня вести здорового ребенка, без каких-либо вообще симптомов, на консультацию в тубдиспансер. Но в этом году я больше не позволю на себя давить: если и прокуратура Еманжелинска не прекратит этот произвол, то я намерена защищать права своего ребенка в суде!

Свою позицию Елена объясняет тем, что сама в детстве нередко болела после туберкулинодиагностики.

– То крапивница начиналась, то зуд, то шелушение. Конечно, врачи отрицали связь этих реакций с пробой Манту, но своим детям я решила ее не ставить. У младшей дочери нет даже прививки БЦЖ, и мои дети практически не болеют, – говорит молодая мама. – Мы с мужем регулярно проходим флюорографию, в нашем окружении нет людей с туберкулезом, в общественном транспорте мы не ездим, так что подцепить инфекцию детям негде.

Елена Теплых уверена, ее детям негде подхватить туберкулез

Семья спокойно жила со своей позицией по поводу туберкулинодиагностики несколько лет. По словам Елены, несколько лет назад ребенка без проблем приняли в садик без пробы Манту, и только в прошлом году сотрудники детского сада озаботились наличием этого исследования у ребенка. Впрочем, у заведующей детским садом своя точка зрения на этот счет.

– В июле 2014 года вступили в силу новые санитарные правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», по которым, если родители не предоставили в течение месяца с момента постановки пробы Манту заключения фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом у ребенка, он не допускается в детские организации, – говорит Светлана Сандак. – Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения фтизиатра об отсутствии заболевания. То есть, если родители отказываются от пробы Манту, ребенок имеет право посещать детский сад только со справкой от фтизиатра. Мы же не можем работать со слов мамы, которая утверждает, что в окружении ребенка нет больных туберкулезом – мы верим врачам. Я не имею права положить на одну чашу весов здоровье 300 детей, посещающих наш детский сад, и одного ребенка, родители которого отказываются пройти диагностику.

Светлана Николаевна признается, в ее практике это первый случай, когда родители так настойчиво отказываются предоставить необходимые медицинские заключения.

– В прошлом году они прошли диагностику, а в этом году мама просто мотает мне нервы: сегодня я вынуждена идти в прокуратуру, писать объяснительные. У нас такая неблагоприятная обстановка с туберкулезом, что я просто не имею права нарушать закон, – сетует руководитель детского сада.

Меньше месяца назад семью известили, что их ребенок не может посещать детский сад

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в 2015 году во всех муниципальных образованиях региона, включая закрытые территории, отмечен рост заболеваемости на 11,3%. Зарегистрировано 2234 случая впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 63,9 на 100 тысяч населения, что выше уровня среднероссийского показателя на 20%.

Поддерживают заведующую и в районном управлении образования.

– Мы руководствуемся действующими СанПиНами, утвержденными главным санитарным врачом, – настаивает ведущий специалист по организации педагогической работы с дошкольными образовательными учреждениями Управления образования Еманжелинского района Нина Черепанова. – Родителям сейчас просто необходимо обратиться к фтизиатру по месту жительства, даже не в туберкулезный диспансер, и доктор разъяснит, какие альтернативные варианты обследования существуют, их сегодня много. Однако Елена на альтернативный вариант в виде Диаскинтеста не согласна, на флюорографию тоже, а делать квантифероновый тест, по ее словам, слишком проблематично.

– Для этого необходимо ехать в Екатеринбург – дороги четыре часа, голодному ребенку этого просто не выдержать, да и дорого, – приводит она свои аргументы. Аргументы управления образования не менее весомы: ребенку на следующий год идти в школу, и без справки в образовательное учреждение его тоже не допустят.


Управление образования Еманжелинского района встало на сторону заведующей и большинства детей, посещающих детсад

Чтобы попытаться разрешить ситуацию, Елена решила искать поддержки в прокуратуре, куда написала заявление. Там уже начали проверку, однако шансов на то, что заведующую детским садом обяжут принять ребенка, немного. Впрочем, как и по суду. Не так давно в Челябинске суд отказал по аналогичному разбирательству, а в 2015 году Верховный суд Российской Федерации признал, что требования СанПиНов не противоречат закону.

- Требование к допуску в образовательную организацию детей, не прошедших туберкулинодиагностику, только при наличии справки об отсутствии заболевания туберкулезом, направлено на предупреждение заноса и распространения туберкулеза в детской организации и соблюдение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания, установленные статьями 41 и 42 Конституции Российской Федерации. Санитарно-эпидемиологическое благополучие является одним из условий реализации конституционных прав граждан, - напомнила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. - Образовательные организации должны создавать условия для охраны здоровья обучающихся. Более того, по закону "Об образовании в РФ", родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования, таким образом, отказ родителей от проведения ребенку профилактического осмотра на туберкулез, нарушает права ребенка на получение образования. 

Так что родителям, скорее всего, придется либо пройти дорогостоящий тест в другом регионе, либо предпочесть для своего ребенка домашнее обучение. Впрочем, есть вероятность, что к следующему учебному году в области все-таки наладят диагностику с помощью теста t-spot.tb, в этом случае Лева все-таки сможет 1 сентября пойти в школу вместе со своими сверстниками.

В среду, 7 декабря, в пресс-службе регионального минздрава сообщили, что в Челябинске, наконец, стало доступно исследование крови на туберкулез t-spot.tb, альтернативные пробе Манту и Диаскинтесту. Родителям такое исследование обойдется в 5600 рублей. Подробнее о том, как и где сдать новый анализ - в материале 74.ru.

Напомним, это не первый случай запрета посещения общественных учреждений детьми без пробы Манту. Ранее 74.ru сообщал о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей делать ему реакцию Манту. В результате родители вынуждены были отвезти ребенка в соседнюю Башкирию, где школьник прошел квантифероновый тест.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter