Город Город бронхитов

Город бронхитов

Жители Челябинска дышат нафталином, марганцем, свинцом, формальдегидом, гидроксибензолом и бензапиреном. Такой «оптимистичной» информацией 29 октября поделились с общественностью эксперты круглого стола, прошедшего в ЧелГУ...

Жители Челябинска дышат нафталином, марганцем, свинцом, формальдегидом, гидроксибензолом и бензапиреном. Такой «оптимистичной» информацией 29 октября поделились с общественностью эксперты круглого стола, прошедшего в ЧелГУ и посвященного экологическому состоянию Челябинска. Атмосферу в столице Южного Урала «делают» предприятия металлургической и энергетической отрасли. Свободно вздохнуть челябинцы могут только в районе улицы Витебской, где расположен пост мониторинга, показатели которого считаются наиболее чистыми. Об этом рассказал начальник управления экологии и природопользования Челябинска Александр Корбут.

Тема экологического состояния Челябинска уже давно перешла в разряд вечных. О том, чем мы дышим, каждый невольно задумывается, выходя на улицу. Хочется глотнуть свежего воздуха, а в легкие попадает удушливая смесь вредных веществ. Тема обязательно всплывает при посещении лечащего врача, который в числе причин того или иного заболевания называет плохую экологию. Кроме того, нередко становишься невольным свидетелем заводских выбросов: кровавое зарево в ночи и, как следствие, желтый туман. Экологические проблемы под стать политическим – обсуждаются всеми, но никак не решаются.

В Челябинске наиболее загрязненными считаются территории рядом с промышленными предприятиями. По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в 2007 году составила 7,33%, в 2008 – 4,88%. В этом году в районе меткомбината она достигла 11,4%, электродного завода – 16,9%. По словам Александра Корбута, эти заводы загрязняют воздух бензапиреном, который образуется при производстве кокса. Его содержание в атмосфере просто недопустимо и крайне опасно для здоровья. 60% бензапирена выделяет ЧМК, остальное – электродное производство и автотранспорт.

Транспорт оказывает существенное влияние на экологию города. В свое время прогнозировалось, что в 2010 году в Челябинске будет 250 тысяч машин, но уже в 2005-м их число достигло почти 270 тысяч. Так что в следующем году количество автомобилей перевалит за 300 тысяч. Доля выбросов автотранспорта в общем объеме колеблется от 53,5% до 59,8%. По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, в 2010 году количество выбросов возрастет еще на два процента и составит 183 970 тонн в год. Наиболее эффективная мера их снижения – реконструкция магистралей, которая позволит уменьшить выделение машинами взвешенных веществ, формальдегида, окиси углерода.

Председатель комиссии по медицинской этике управления здравоохранения Челябинска Алексей Козлов перевел разговор об экологических проблемах в плоскость медицины. «В последние годы медленно, но неуклонно увеличивается заболеваемость как взрослых, так и детей, – отмечает медик. – Четче всего тенденция прослеживается у детей – растет число заболеваемости органов дыхания, в том числе бронхиальной астмой. Сейчас в регионе здоровыми рождаются примерно 60% малышей. Особое влияние на них оказывает состояние здоровья матери, при этом около 80% рожающих женщин имеют различные проблемы. Организм человека приспособился к вирусным болезням, но с химическими воздействиями он не может и не умеет бороться».

Данные регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга за 2008 год подтверждают, что в Челябинске хронические бронхиты у детей и взрослых являются результатом вредного воздействия окружающей среды, в том числе загрязнения атмосферного воздуха. Эта проблема наряду с другими, а также варианты ее решения будут обсуждаться на публичных слушаниях в городской думе 9 ноября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления