9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

В Карталах сироты добились уголовного дела за жилье в «нечеловеческих условиях»

Поделиться

Махинации с жильем для детей-сирот в Карталинском районе стали поводом для уголовного дела. Дома, построенные в технических зданиях, признаны непригодными для жизни. Теперь правоохранители выясняют, на что местные власти потратили 10 миллионов рублей. 

– В связи с публикациями в средствах массовой информации прокуратура Челябинской области изучила материалы проверки следственного отдела по городу Карталы регионального следственного управления, – рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. – Установлено, что следственный орган проверял действия сотрудников администрации Карталинского муниципального района при приобретении за счет бюджетных средств жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом оценка безопасности приобретенных квартир не давалась.

По данным надзорного ведомства, с 2013 года по 2014 год работники администрации Карталинского района изменили статус двух индивидуальных жилых домов, построенных на участках для ведения подсобного хозяйства, благодаря чему дома стали многоквартирными и благоустроенными.

На основании заключенных муниципальных контрактов в них приобрели 14 квартир на общую сумму свыше 10,1 миллиона рублей, которые затем по договорам социального найма предоставили детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

– Обследование жилых помещений контролирующими органами показало, что здания не соответствуют требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. В связи с чем прокурор региона потребовал от руководителя следственного управления СК по Челябинской области возбудить уголовное дело по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса. Ход и результаты его расследования находятся на контроле в прокуратуре области, – уточнила Наталья Мамаева.

На нечеловеческие условия проживания владельцы квартир анонимно пожаловались в сообществе в соцсети «Вконтакте». По их словам, один из домов построили в здании станции технического обслуживания автомобилей из бывших в употреблении строительных материалов, у второго нет фундамента и вытяжной вентиляции.

– В домах нет газа, все от электричества работает, платим бешенные деньги за квартиру, – возмущается жительница одного из домов Екатерина Водопьянова. – Выгребная яма у нас всего лишь на десять кубов на девять квартир, каждые два-три дня приходится заказывать машину для вывоза нечистот и платить за это каждый раз по 150 рублей с квартиры. Летом у нас практически нет воды, зимой из двух кранов течет кипяток. Вентиляции и дымохода нет, стены между квартирами представляют собой два листа тонкого гипсокартона с пенопластом между ними. Естественно, слышимость отличная. Сейчас у соседки разлом в стене – треснул пеноблок. У меня в квартире стена поехала. Страшно там жить. Дому второй год пошел, он просел так, что окна скоро на земле будут, вставлены они неправильно, крыши половины нет. У подруги в соседнем доме, построенном в станции техобслуживания, дети спят под двумя одеялами и мерзнут. У них холодина там. Но жалуются только три человека, так как остальные боятся, что их выселят, дома снесут, а новые квартиры они неизвестно когда получат.

По словам девушки, в месяц за однокомнатную квартиру она платит около 5000 рублей. Екатерина уточняет, что дома дважды осматривали спецкомиссии. В первый раз – из Троицка, второй, уже после публикаций в СМИ, – из Челябинска. Обе на месте нашли существенные нарушения,

Как сообщал 74.ru ранее, еще одно аналогичное уголовное дело завели в Кунашакском районе, где местные власти купили для сироты за 878 тысяч рублей недостроенный дом из шпал.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!