21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Сын бывшего вице-губернатора избежал наказания за снос исторического дома

Поделиться

Центральный районный суд прекратил уголовное дело об уничтожении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ) в отношении сына бывшего вице-губернатора области предпринимателя Владимира Дятлова, которому вменялся снос исторического здания на улице Труда, 97 в Челябинске. О прекращении производства попросил сам бизнесмен, поскольку сроки давности привлечения к уголовной ответственности по нему давно истекли. Ранее Дятлов отказывался от такого исхода, так как хотел добиться оправдательного вердикта.

Снос здания на Труда, 97: снесено без санкции минкульта в апреле 2014 года

Снос здания на Труда, 97: снесено без санкции минкульта в апреле 2014 года

Как рассказал сайту 74.ru прокурор Центрального района Виктор Зеленкин, решение о прекращении уголовного дела по ходатайству обвиняемого суд принял 27 декабря. Гособвинитель не возражал против такого развития событий.

– Отмечу, что Дятлов мог и раньше заявить о прекращении дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, – рассказал Виктор Зеленкин. – Но он не признавал вину, поэтому настаивал на проведении судебного следствия. Однако на этой неделе поменял позицию и заявил соответствующее ходатайство. Важно добавить, что прекращение дела по срокам давности является нереабилитирующим основанием, то есть хотя и предполагает освобождение от уголовной ответственности и наказания, но расценивается юридической практикой как констатация того, что лицо совершило преступление и фактически признало себя виновным.

Как ранее информировал 74.ru со ссылкой на старшего помощника прокурора области Наталью Мамаеву, по версии следствия, Владимир Дятлов, директор Уральского НИИ абразивов и шлифования, в собственности которого находился объект культурного наследия, неоднократно получал от министерства культуры Челябинской области уведомления с требованием обеспечить сохранность здания – памятника архитектуры конца XIX – начала XX века. С 15 апреля по 2 мая 2014 года умышленно уничтожил объект культурного наследия, заключив договор подряда на выполнение работ по сносу здания. Подрядная организация демонтировала часть здания, что привело к уничтожению его исторической конструкции и полной утрате его целостности как единого монумента, представляющего историческую и культурную ценность, поддерживающего стилевое единство исторической части Челябинска.

Здание на улице Труда, 97 было построено в 1903–1904 гг. на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Кузнецову

Здание на улице Труда, 97 было построено в 1903–1904 гг. на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Кузнецову

Напомним, одноэтажное каменное здание на улице Труда, 97 было построено в 1903–1904 гг. на участке, принадлежащем троицкому купцу Василию Кузнецову. В 1905–1911 гг. в раскладочных ведомостях записано, что оно является собственностью торгового дома «Братья Кузнецовы». Три комнаты были заняты конторой, а больше половины использовалось в качестве лавки. Историк Гаяз Самигулов отмечал, что это была одна из кладовых хлеботорговцев Кузнецовых. В 1912–1915 гг. здание перешло в собственность Челябинского отделения Госбанка, а в 1916-м принадлежало торговому дому «Братья Яушевы». По данным исследователя А. Яловенко, в 1924 г. здесь размещались казармы частей особого назначения. В 1970–1980 гг. в доме располагался механический цех опытного завода УралНИИАШ. В январе 1994 г. это здание было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Челябинска. Снесено без санкции минкульта в апреле 2014 г. Сын бывшего вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова Владимир Дятлов-младший входит в топ-100 «золотой молодежи» Челябинска по версии сайта Chel.ru. По данным сервиса Kartoteka.ru, является главой пяти компаний, занимающихся сдачей внаем недвижимости. В 2005 г. окончил международный факультет ЮУрГУ с красным дипломом. Работать и пробовать себя в бизнесе начал еще в студенческие годы.

Дятлов изначально не признавал вину в преступлении, заявляя, что дом не был включен в перечень объектов культурного наследия

Дятлов изначально не признавал вину в преступлении, заявляя, что дом не был включен в перечень объектов культурного наследия

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!