12 ноября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Банковский долг челябинки отобрали у коллекторов

Поделиться

Заемщица не давала согласия на продажу долга коллекторам

Заемщица не давала согласия на продажу долга коллекторам

Продажу банковского долга челябинки коллекторам признали недействительной. Теперь 150 тысяч рублей, которые в срочном порядке они требовали оплатить, вернется на взыскание в кредитное учреждение. Женщина стала одной из более чем 50 тысяч должников по всей России, чьи долги «Балтийский банк» продал коллекторам.

– Изначально женщина обратилась к нам из-за давления и угроз со стороны коллекторов, – рассказал руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» в Челябинской области Вячеслав Курилин. – В ходе разбирательства выяснилось, что долг был продан коллекторам незаконно – заёмщица не давала разрешение на уступку прав требований.

Как добавил эксперт, по закону продавать долги коллекторским компаниям, которые не имеют лицензии, можно только с согласия человека, и это должно быть прописано в договоре. В договоре челябинки, наоборот, был прописан запрет уступки прав требования, поэтому в середине января суд признал договор ничтожным. Теперь долг вернется в банк, там уже будут решать, как его взыскивать. Но точно без участия коллекторов.

При анализе договора цессии ОНФ выяснил, что «Балтийский банк» уступил права требования возврата средств с более 50 тысяч должников со всей России на общую сумму около 3 млрд 85 млн руб.

– Решение суда по нашему делу мы разошлем все должникам, чей долг был также продан, – рассуждает эксперт. – Стоит отметить, что договор, который был признан ничтожным, является типовым, аналогичная оговорка имеется в документах других заемщиков. В принципе это говорит о том, что более 50 тысяч человек могут обращаться со своими документами в суд и признавать недопустимым продажу коллекторам их долгов.

Мы направили запрос в «Балтийский банк». На момент выхода материала ответ не поступил.

Напомним, с этого года методы работы взыскателей сильно ограничили: запрещаются угрозы, психологическое воздействие, звонки в неположенное время и прочее. Да и работать с долгами могут только компании, внесенные в реестр службы судебных приставов, которая теперь контролирует их работу.

При этом новые правила не останавливают коллекторов. Так, на прошлой неделе в Кыштыме коллекторы разбили стекло в доме должницы по кредиту и написали на заборе слово «Долг». А из-за долга учительницы одной из челябинских муниципальных школ коллекторы третируют ее коллег и родственников.

Если вас донимают коллекторы, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей: 7-0000-74.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!