Город «Люди хотят шоу, драки и крови»: Иван Штырков перед боем в Челябинске рассказал, что любит побеждать красиво

«Люди хотят шоу, драки и крови»: Иван Штырков перед боем в Челябинске рассказал, что любит побеждать красиво

В ближайший уик-энд на ринге в челябинской арене «Трактор» российский тяжеловес ММА, которого многие называют преемником знаменитого Федора Емельяненко, сразится в главном бою вечера на Гала-шоу с американцем Родни Уоллесом. Иван Штырков накануне поединка в эксклюзивном интервью 74.ru рассказал, почему не любит, когда его называют «Уральским Халком», признается, что умеет управлять своими страхами и уверяет, что после окончания карьеры не станет личным охранником олигарха.

В эти выходные Иван проведет бой в Челябинске против американца Родни Уоллеса

«В детстве я был небольшим и невысоким»

– Иван, вы всегда были таким большим и крепким?

– Пожалуй, да. Сколько себя помню, всегда в тяжах бился. И в последние годы занятий самбо все время выступал в категории до 100 кг, тяжело было входить в этот вес, приходилось его постоянно гонять.

– Я про ваше детство и молодость…

– Будучи пацаном, был небольшого роста. Да, рос крепким и жилистым парнем, но высоким ростом не обладал. Вот в классе 10-11-м произошел резкий скачок, организм гормонально перестроился. Вымахал очень быстро, но затем в росте остановился.

Иван должен был бороться с голландцем Гилбертом Айвелом, но он получил травму

– Это все генами заложено, или занятия видом спорта повлияли на твое телосложение?

– Для тяжеловеса я все же невысокого роста. В связи с этим в бою есть иногда проблемы, когда против меня выходят бойцы повыше. Успехов в ММА достигают не комплекцией и пропорциями, а тем, как умеют использовать свои сильные стороны и находить слабости в обороне противника.

– У вас отец тоже в прошлом самбист?

– Да, но профессионально он занимался самбо в юном возрасте, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Затем у него была армия. Так случилось, что он не смог продлить свой спортивный путь, но отдал меня в спортивную секцию по самбо. Так что теперь я как бы продолжаю его карьеру.

Международный гала – турнир по боксу и ММА пройдет на арене "Трактор"

– Наверное, неоднократно с ним боролись?

– Конечно, как и в любой семье, отец в шутку боролся со мной, помогал мне в развитии, давал советы. Для меня это были своего рода испытания, а для папы – возможность узнать меня получше, понять мои сильные стороны и предрасположенность к борьбе. Но в определенный момент со мной бороться уже смысла не было. (Смеется.) К тому моменту я уже сам мог научить кого угодно разным приемам.

– Он и является твоим главным болельщиком?

– Да, но переживает за меня больше, конечно же, мама. Отец ведь мужчина, привык к таким вещам, а мама – нежное создание, она переживает за своего сына. Вот накануне поединка с Антонио Сильвой она очень боялась за меня, места себе не находила.

Родни Уоллес заменил травмированного голландца Гилберта Айвела

– Могу представить ее чувства – от одного взгляда на фото бразильца становится жутко.

– Ну да, выглядит он грозно. Но никогда не надо бояться соперника, всегда нужно верить в свои силы. Иначе проиграешь ему еще до выхода на ринг.

Иван считает, что никогда не нужно бояться своего соперника

«Я научился контролировать свой страх»

– В одном из интервью ты сказал, что «Страх – это твой главный союзник».

– Да, страх мой друг, как бы это странно ни звучало. Страх проиграть, страх огорчить своих близких, тех людей, которые не тебя надеются. И он должен быть у каждого бойца. Не боится только глупый человек. Страх нужно усмирять и пользоваться им во благо, делать его своим союзником, своей силой. Нужно уметь его контролировать. Если этого не происходит, то начинается хаос и паника, которые ни к чему хорошему не приводят.

Иван Штырков усердно готовится к бою

– Когда этот страх к тебе приходит?

– Пожалуй, при подготовке к бою. Перед выходом на ринг его уже нет. Там уже деваться некуда – ты не развернешься и не убежишь. Если уж вышел в центр ринга, обратно пути нет. Это как в момент запуска ракеты – запустили – и никак ее не остановить.

– Принято считать, что самбисты не обладают хорошей ударной техникой. Но в одном из последних поединков ты американца Клименте Родригеса буквально заколотил с обеих рук.

– Дело в том, что я очень много времени уделял ударной технике. Борцовские навыки от меня никуда не денутся уже, они впитаны в тело и никуда не исчезнут. Я их лишь немного модифицировал, переделал под специфику боя в ММА. А вот удары мне надо было подтянуть. Во-первых, для того, чтобы можно было дать отпор ударникам. Во-вторых, не секрет ведь, что зрители не очень любят, когда бои в ММА превращаются в борьбу. Не зря таких борцов называют «одеялами». Хотя я ничего не имею против атлетов, которые исповедуют такой стиль. Да, может быть, их поединки не так зрелищны, но эффективны. Взять, к примеру, Хабиба Нурмагомедова – идеального борца для ММА. И все же люди хотят шоу, драки и крови. Я стремлюсь к тому, чтобы побеждать соперников красиво. Кроме того, ударная техника – залог успешной борьбы, она как бы подготавливает к тому, чтобы перевести поединок в нужное для тебя русло.

Все бойцы сегодня провели открытую тренировку

– В ММА приходят представители разных школ, чаще других успешно себя проявляют самбисты. На Западе большинство бойцов выходцы из грэпплинга и джиу-джитсу…

– Принято считать, что в партере лучше всех проявляют себя бойцы, которые прошли школу грэпплинга и джиу-джитсу. Но у меня другое мнение. Если разобрать внимательно всю технику самбо, то в нем можно насчитать огромное количество приемов. Единственное, что нет удушающих, но их можно подтянуть, взяв за основу технику дзюдо. Самбо – это в первую очередь броски из положения стоя. В джиу-джитсу этому аспекту борьбы внимания не уделяют. А ведь в ММА такие броски из стойки могут быть очень действенными.

«Не люблю, когда меня называют Уральский Халк»

– Знаю, что с недавних пор ты увлекся практической стрельбой.

– Да, оружие и тир мне очень близки. Мне нравится стрелять, этот навык нужно развивать каждому мужчине, и здорово, если он у тебя есть в рюкзачке.

– А у тебя в этом рюкзачке имеется свое оружие?

– Нет, к сожалению, времени не хватает на то, чтобы заняться этим вопросом. Все эти сборы, тренировки, бои, восстановление от поединков… Но интерес к оружию есть. А какому мужчине может не нравиться оружие – автомат, пистолет или нож. Это ведь сила, ты ее чувствуешь…

Иван сказал, что страх - это его лучший друг

– После окончания карьеры у бойцов есть, как правило, три пути – оставаться в спорте, идти в правоохранительные органы или в частную охрану.

– В правоохранительных органах я уже был, опыт имеется. А охрана – это не для меня. Я не хочу оскорбить людей, которые служат в охране. Думаю, у них тяжелый труд, но я все же к нему не готов и вряд ли смогу быть охранником какого-нибудь олигарха. Моя жизнь течет в совершенно другом ключе. В то же время вряд ли стану тренером. Я уже отдал всего себя в тренировках и не смогу передавать свой опыт другим людям в полной мере. А делать свою работу плохо не хочу.

– Иван, тебя называют Уральским Халком. Откуда взялось такое прозвище?

– Даже не знаю, но мне оно не нравится. Это какое-то клише, которое всем надоело. Халк здесь, Халк там… Банально как-то. Вот мне нравится как называют Сильву – Bigfoot, то есть большая нога. Или Александр «Шторм» Шлеменко – это прозвище ему подходит под его стиль боя. Ну какой я Халк? Пусть я буду просто Иваном Штырковым. Мне хотелось бы, чтобы меня запомнили именно под таким именем.