7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Управление архитектуры опровергло сведения о строительстве подземного ТРК напротив ЮУрГУ

Поделиться

Подземный торговый комплекс напротив главного корпуса ЮУрГУ построен не будет. Об этом корреспонденту 74.ru сообщил начальник главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) администрации Челябинска Сергей Самсонов.

– Опровергая информацию о строительстве подземного торгово-досугового комплекса ООО «Капитал Сити» в сквере по ул. Тернопольской, сообщаю, что ранее на основании распоряжения первого замглавы города от 24.12.2009 № 6119-д «О предоставлении земельного участка в аренду для строительства торгово-досугового комплекса на пересечении пр. Ленина и ул. Тернопольской ООО «Капитал Сити» между КУИЗО и ООО «Капитал Сити» был заключен кадастровый договор аренды земельного участка, – сообщил Сергей Самсонов. – В связи с неосвоением вышеуказанного участка и невыполнением обязательств по договору аренды КИУЗО письмом от 24.09.2015 уведомил ООО «Капитал Сити» о прекращении договора аренды.

Также начальник ГУАиГ отметил, что право аренды на этот земельный участок было погашено 3 августа 2016 года региональным управлением Росреестра.

ГУАиГ опровергло строительство ТРК на месте фонтанов напротив главного корпуса ЮУрГУ

Напомним, подземный ТРК в сквере возле ЮУрГУ значится в приложении к распоряжению главы Челябинска «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории с проектом межевания территории) в границах: проспект Ленина, улица Тернопольская, улица Сони Кривой, местный проезд в Центральном районе города Челябинска», опубликованному на прошлой неделе. Именно в этом сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ планируется строительство 25-метровой часовни св. Андрея Первозванного. В ответе на официальный запрос 74.ru Сергей Самсонов тогда ответил, что «документация по планировке и межеванию указанной территории в ГУАиГ не поступала, в связи с чем определить размещение новых объектов капитального строительства на территории сквера невозможно», подчеркнув, что сквер передан в ведение администрации района.

В понедельник корреспондент 74.ru взял официальные комментарии у главы города Евгения Тефтелева и главы Центрального района Виктора Ереклинцева. Оба чиновника оказались не в курсе планов по строительству в сквере на Тернопольской.

– Всё, что касается планировки часовни и этого всего сквера, этим сегодня занимаются. А что касается ситуации в целом – я прочитал публикацию в СМИ, – сообщил Евгений Тефтелев. – Ну вы же видите, будет запущено соответствующее согласование, решение. Сегодня есть намерение. То, что касается часовни, я могу сказать – процесс идет в соответствии с установленным законом порядком.

Виктор Ереклинцев уточнил информацию главного управления архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) о том, что сквер находится в ведении администрации района.

– Этот сквер нам передали в безвозмездное пользование с точки зрения содержания – прибирать, следить за зелеными насаждениями и клумбами. По большому счету, более серьезных телодвижений мы там делать не имеем права, – подчеркнул глава Центрального района. – С точки зрения планировки территория в любом случае остается в полномочиях города. Буду на этой неделе узнавать, что там планируется.

Как сообщал 74.ru, проект часовни в сквере возле ЮУрГУ одобрили на публичных слушаниях в конце августа 2016 года, он вызвал бурю возмущения среди челябинцев. Была создана петиция против строительства и за проведение новых слушаний. Поскольку они носят рекомендательный характер, а окончательное решение принимает глава города, в начале сентября корреспондент 74.ru уточнил у Евгения Тефтелева, какое он примет решение. Градоначальник ответил, что обдумает вопрос строительства часовни в сквере напротив главного корпуса ЮУрГУ и обсудит эту идею с ректором вуза Александром Шестаковым и митрополитом Никодимом, который считает возведение часовни у ЮУрГУ честью для вуза. Студенты архитектурно-строительного института ЮУрГУ предложили поставить вместо скандальной часовни Андрея Первозванного возле вуза аллегорическую скульптуру науки и воссоздать фонтаны, но официальной реакции на их предложение не последовало.

Администрация Челябинска и епархия заявили о нескольких тысячах подписей в поддержку строительства часовни в сквере на улице Тернопольской. При этом петицию студентки ЮУрГУ Екатерины Омельченко против возведения часовни подписало почти пять тысяч человек, петиции сторонников часовни набрали намного меньше – 429 человек подписались под обращением Кирилла Белоусова, 25 человек поддержали петицию Ксении Романовой.

16 декабря прошлого года прокуратура предупредила Екатерину Омельченко, которая создала петицию против строительства часовни в сквере у вуза, о возможной уголовной ответственности по статье «Оскорбление чувств верующих» по доносу одного из горожан.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!