27 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

С момента запуска на Южном Урале альтернативного метода тестирования на туберкулез, так называемого t-spot.tb, прошло три месяца. За это время исследование прошли 125 детей. Положительный результат выявлен у 24 их них. По результатам дообследования двоих госпитализировали, остальные проходят лечение амбулаторно. Всего в прошлом году в Челябинской области туберкулезом заболели 41 ребёнок и 18 подростков.

– По просьбам южноуральцев с 12 декабря 2016 года в регионе внедрен иммунологический тест t-spot.tb, – напоминает главврач областного противотуберкулезного диспансера Марина Лехляйдер. – На 1 марта этого года через такое тестирование прошло 125 детей. Положительный результат был зафиксирован у 24 детей, что составляет 19,2%. Еще двое были направлены на лечение в детский противотуберкулезный диспансер.

Марина Лехляйдер уверена, что t-spot.tb должны пройти еще порядка полутора тысяч недообследованных детей

Получается, что по результатам тестирования двое детей уже были заболевшими. У каждого пятого «отказника» палочка Коха также попала в детский организм, обосновалась внутри, и, чтобы она не привела к возникновению болезни, её нужно было «убить» препаратами. Поэтому, чтобы не развилась локальная форма туберкулеза, фтизиатры назначили таким детям превентивное лечение.

– Такое лечение можно проводить в течение двух месяцев на амбулаторном этапе в условиях садика или школы, – добавляет Марина Лехляйдер. – Далее в течение еще года мы наблюдаем этих детей, выполняем им повторно диаскинтест, реакцию Манту, повторные снимки через год. Пройдя все этапы, мы можем допустить ребенка в организованный коллектив. Уверены, что ребёнок обследован, у него нет локальной формы туберкулеза, и он не опасен для окружающих. Остальные 100 детей, родители которых не хотели проходить ни реакцию Манту, ни диаскинтест, ни обзорный снимок лёгких, выполнили t-spot.tb, получили отрицательный результат и нужные справки.

По словам главного фтизиатра минздрава Челябинской области, услугами тестирования воспользовались родители с детьми, у которых была сначала получена положительная реакция Манту. Затем, после консультации у специалистов, детям выполнили диаскинтест, который также дал положительный результат. По правилам в этом случае фтизиатры, чтобы предотвратить развитие локального туберкулеза, обязаны провести ребенку химиопрофилактику в течение двух месяцев двумя противотуберкулезными препаратами. Однако если родители сомневались в необходимости проведения химиопрофилактики, либо расценивали реакцию организма как аллергическую и хотели убедится, так это или нет; были и такие папы и мамы, которые категорически отказывались сделать рентген-исследование – то они могли воспользоваться t-spot.tb, правда, уже за свой счёт. Однако такую пробу теперь нужно будет делать ежегодно, и родители должны это знать и понимать.

Ежегодное флюорографическое исследование позволяет выявить туберкулез на ранней стадии 

– Радует то, что абсолютно все дети с положительным результатом всё-таки дошли до фтизиатра, и им провели дообследование, – подчеркивает Марина Лехляйдер. – По итогам двое детей были направлены в детский противотуберкулезный диспансер, чтобы провести качественное лечение и проследить, разовьётся у них туберкулёз или нет.

Специалисты отмечают, лечение туберкулёза у взрослого и ребенка существенно отличается. У взрослого оно зависит от формы заболевания, его распространённости, от бактериовыделения и многого другого, и может составлять от трёх месяцев и более. А если заболевает ребёнок любой формой туберкулёза, то его лечение продлится не менее года. Это серьёзный срок, особенно если учесть, что проведёт он это время в больничных стенах один, без мамы или кого-то из близких, даже если он маленький.

– Такая особенность обусловлена законами развития детского организма, – добавляет главный фтизиатр минздрава региона. – Иммунная система детей устроена иначе, чем у взрослых. Все 12 месяцев ребенок будет принимать серьезные противотуберкулёзные препараты, потому что высок риск распространения инфекции в больших объёмах. Конечно, это огромная трагедия для него.

В прошлом году, по данным главного фтизиатра минздрава региона, на Южном Урале заболел туберкулезом 41 ребенок и 18 подростков – этот показатель заболеваемости находится на уровне 2015 года. Примерно половина заболевших детей от рождения до 15 лет проживает в семье, где есть больные взрослые. Подростки заболевают на фоне роста организма, больших нагрузок в школе и при несвоевременном прохождении профилактических осмотров. По словам специалистов, примерно в половине случаев, когда выявляется взрослый больной, то после обследования всей семьи выявляется сразу и один больной ребенок.

– Такой процент говорит о том, что родителям не нужно отказываться от таких рутинных методик обследования, как реакция Манту, флюорография и диаскинтест, потому что как скрин это работает очень хорошо: у каждого пятого «отказника» подтвердился риск развития локального туберкулеза, и ему необходимо провести превентивное лечение, – подводит итог специалист. – Мы думали, что на t-spot.tb будет ажиотаж. По области порядка полутора – двух тысяч детей, чьи родители не признают ни реакцию Манту, ни диаскинтест, ни рентген-исследования. А пришло только 125. Теперь ждём остальных – необходимость обследования сохраняется каждый год ввиду, напомню, особенностей развития заболевания у детей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!