Город Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «В 2010-м году в области появятся новые племенные заводы»

Иван Феклин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «В 2010-м году в области появятся новые племенные заводы»

На Южном Урале удалось сохранить и даже повысить уровень производства молока. По сравнению с прошлогодней зимовкой отмечен рост молочного производства на 430 тонн. Продолжается модернизация животноводческих ферм, а также активная племенная работа. О мерах

На Южном Урале удалось сохранить и даже повысить уровень производства молока. По сравнению с прошлогодней зимовкой отмечен рост молочного производства на 430 тонн. Продолжается модернизация животноводческих ферм, а также активная племенная работа. О мерах по повышению эффективности работы сельскохозяйственных организаций Челябинской области, ходе зимовки скота, задачах отрасли на предстоящий период и результатах, которых власти планируют достичь в 2010 году, рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин.

Иван Евгеньевич, какова в этом году ситуация с кормами и в целом с зимовкой скота?

В связи с нехваткой кормов, низкой стоимостью зерна и высокой себестоимостью продукции животноводства сложилась напряженная ситуация. Она требует эффективного контроля над организацией производства. Из-за засухи на зимовку было заготовлено 19 центнеров различных кормов из расчета на одну условную голову скота. Это на девять центнеров меньше планируемого уровня. Некоторым хозяйствам пришлось закупать корма и перевозить их из других территорий. Всего переброшено 13 тысяч тонн кормов. Для решения проблем с обеспечением хозяйств кормами с начала 2010 года из областного бюджета направлено 60 млн рублей на закуп и перевозку кормов. Напомню, что это лишь одна из мер. В прошлом году в условиях резкого снижения закупочных цен на молоко хозяйствам было направлено 330 млн рублей областных субсидий. Это позволило сохранить уровень производства молока.

Не помешал даже дефицит кормов?

В расчете на одну корову продуктивность за пять месяцев (с октября 2009-го по февраль 2010-го года) выросла на 90 кг. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота увеличились на 38 граммов и составили 535 граммов. В 13 районах области в период зимнего содержания молока получено больше, чем раньше. Наибольший прирост валового надоя отмечен в хозяйстве «Черновской» Миасского городского округа (911 тонн молока), в Пластовском (694 тонн), Сосновском (468 тонн) и Увельском (385 тонн) районах. Значительно нарастили поголовье коров (на 496) в пяти районах области: Аргаяшском, Варненском, Карталинском, Каслинском и Нагайбакском. Вместе с тем, в некоторых территориях области в марте снизилась суточная молочная продуктивность животных. Наибольшее падение произошло в Кизильском, Нагайбакском и Уйском районах. В Чебаркульском, Агаповском и Кизильском районах за пять месяцев зимовки допущено серьезное снижение валового производства молока. В этих же районах, а также в Кунашакском и Уйском, сократили поголовье коров. Основными причинами отставания являются не только засуха, но и недостатки в работе руководителей, нежелание собственников сохранять молочное производство.

Какие меры применяются для успешного завершения зимовки?

Для обеспечения рационального питания животных проводится полная инвентаризация остатков кормовых запасов, рассчитывается их эффективное использование до периода выхода на пастбище. Завозим пивную дробину, патоку, жмыхи и шроты, минеральные добавки и премиксы. Сейчас районы ежемесячно отчитываются по животноводству, в том числе по движению скота. Регулярно проводим селекторные совещания с главами районов и руководителями хозяйств, на которых разбираются все проблемные вопросы.

А как обстоят дела с воспроизводством стада в области?

С октября по февраль в хозяйствах получено 37 телят на 100 коров – это на одного теленка больше, чем за предыдущую зимовку. В то же время в девяти районах области – Аргаяшском, Брединском, Варненском, Кизильском, Кунашакском, Нагайбакском, Пластовском, Увельском и Чебаркульском – отмечено снижение этого важного показателя. Необходимо обратить на это особое внимание.

Для повышения эффективности работы животноводческих ферм в хозяйствах установлено 114 современных молокопроводов, закупленных на средства областного бюджета. В 2010-м году на фермах появится еще 74 молокопровода. Кроме того, дополнительно смонтировано и пущено в строй три доильных зала. Модернизация производства позволяет увеличивать производительность труда, снижать издержки.

Сельхозпроизводители жалуются на непомерный рост энерготарифов.

Мы знаем эту проблему. Уже проведены совещания с энергетиками по регулированию расчетов за потребленную электроэнергию, заключаются соответствующие соглашения. Многие хозяйства переходят на ресурсосберегающие технологии. Это позволило в 2009 году сэкономить 15 млн кВт. Однако животноводство по-прежнему остается самой энергозатратной отраслью. Поэтому вопросы применения энергосберегающих технологий выходят на первый план.

Каковы основные задачи отрасли в 2010-м году?

Прежде всего ставятся задачи сохранения поголовья и увеличения продуктивности коров до 3900 кг. Валовое производство молока должно составить в хозяйствах 252 тысячи тонн, а в целом по области 638 тысяч тонн. Предстоит продолжить работу по укреплению кормовой базы, по воспроизводству стада, внедрению передовых технологий содержания животных и модернизации производства. Так, на следующую зимовку планируется заготовить 29 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. В качестве страхового запаса для заготовки нужного объема кормов и организации зеленой подкормки вдвое – до 20 тысяч га – увеличены площади посевов озимых культур. Чтобы повысить питательность кормов, будет обязательно производиться посев кормовых культур с бобовым компонентом.

Появятся ли на Южном Урале новые племенные заводы?

Да, конечно, в области ведется активная работа в этом направлении. Сегодня у нас действуют 13 племенных заводов и 12 племрепродукторов мясного и молочного направления. За год статус племенных заводов и репродукторов должны получить еще пять хозяйств: три – мясного и два – молочного направления.

Продолжается ли регулирование закупочных цен?

В ближайшее время планируется заключение соглашений между сельхозтоваропроизводителями и переработчиками молока об установлении минимальной среднегодовой закупочный цены на молоко. Кстати, в начале марта в Москве прошел первый съезд национального союза производителей молока, на котором также обсуждалась эта проблема. Известно, что на федеральном уровне уже заключены такие соглашения с ведущими перерабатывающими компаниями. Дополнительным стимулом будет перечисление из федерального и областного бюджетов субсидий по кредитам на закуп молока, которые получают молочные заводы. При этом с сельсхозтоваропроизводителями подписываются соглашения, предусматривающие выплату субсидий на производство продукции только в случае выполнения индикативных показателей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления