27 мая понедельник
СЕЙЧАС +13°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

Мальчика, не допущенного в садик без пробы Манту, перевели на домашнее обучение

Мама ребёнка намерена отстаивать права сына в Верховном суде.

Поделиться

Елена Теплых, мать семилетнего Лёвы Панова, которого пятый месяц не пускают в детсад без пробы Манту, проиграла в суде первой инстанции. Женщина планирует оспаривать решение и, если потребуется, дойти до Верховного суда. Всё это время мальчик, который 1 сентября должен пойти в школу, будет находиться на домашнем обучении, сообщила женщина корреспонденту 74.ru.

Родители Лёвы не видят проблем в том, чтобы сын занимался дома

Участие в судебном заседании принял врач-фтизиатр и представитель регионального Роспотребнадзора. Выслушав их доводы, судья заняла позицию медиков.

– Лично меня нисколько не удивило такое решение, – призналась Елена Теплых. – На мой вопрос, почему судья вынесла именно такое решение, она ответила: «Я не буду брать на себя ответственность и разрешать такому ребенку посещать детский сад, потому что потом все захотят отказаться, и что – все будут ходить необследованные?»

Впрочем, Елена не расстроилась и намерена идти до конца.

– Я, конечно же, буду подавать апелляционную жалобу, правда, судя по опыту других родителей, у меня нет никакой надежды на непредвзятость областных судов в этом вопросе. Но я уверена в положительном решении Верховного суда Российской Федерации, куда, собственно, и собираюсь идти после прохождения всех нижестоящих инстанций, – сообщила она.

Мама Лёвы добавила, что не собирается добиваться признания незаконными требования санитарных правил, на что ранее делали упор другие родители.

– Я лишь утверждаю, что пункт 5.7 СанПиН не касается именно моего ребёнка, – объяснила Елена. – Он не относится к группе риска и не проживает в очаге туберкулёза, в пределах которого только и возможно возникновение новых случаев заболевания. Никакие маршрутки, лифты и песочницы очагами туберкулёза ни одним официальным документом не признаны.

Елена также сообщила, что не намерена проходить с сыном новый тест на туберкулез t-spot.tb, альтернативный пробе Манту и диаскинтесту.

– Новый тест крови мы сделаем, только если он будет бесплатно предоставлен в рамках обязательного медстрахования, а за деньги – только при наличии соответствующих показаний или сомнений в здоровье ребёнка. Регулярно оплачивать данную процедуру ради удовлетворения незаконных требований мы не будем принципиально. Эти деньги я лучше потрачу на укрепление иммунитета: добавлю ещё столько же и свожу его в санаторий, например, – говорит женщина.

Пока идут судебные тяжбы, а возможно, и в дальнейшем, Елена намерена самостоятельно заниматься образованием сына.

– Вне зависимости от решения Верховного суда мы приняли решение выбрать для Лёвы семейную форму обучения, – поделилась она. – Я имею высшее педагогическое образование, никаких страхов по этому поводу у меня не возникает. Насчёт социализации мы также никаких тревог не испытываем – Лёва очень коммуникабельный ребёнок, легко заводит дружеские связи, у него много друзей. Также мы планируем посещать различные дополнительные кружки и секции, благо времени для них при семейном обучении высвобождается предостаточно.

Напомним, семилетнего Лёву Панова в ноябре прошлого года отстранили от посещения детсада №29 в поселке Зауральский Еманжелинского района из-за отказа родителей провести ребёнку пробу Манту. Это не первый случай запрета посещения общественных учреждений детьми без пробы на туберкулез. Ранее 74.ru сообщал о шестикласснике Иване Чугарине, которого на два месяца перевели на дистанционное обучение из-за отказа родителей проводить исследование. В результате родители вынуждены были отвезти ребёнка в соседнюю Башкирию, где школьник прошел квантифероновый тест.

Подробнее о первых результатах внедрения альтернативного пробе Манту теста t-spot.tb и актуальной ситуации по заболеваемости туберкулезом в Челябинской области читайте в материалах 74.ru.