23 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    9 апреля 2019

    Такой ЧЕлябинск вы не видели!

    Мы думаем, что знаем свой город. Но так ли это? В спецпроекте «В ЧЕрте города» 74.ru рассказывает о самых необычных местах и их жителях. Каждый понедельник показываем то, чего вы никогда не увидите. Цыганский посёлок и жизнь у мелькомбината. А в следующем выпуске — городок чекистов.

    Подробнее
    Еще

На Южном Урале пустят с молотка месторождения мрамора, известняка и доломита

За пользование недрами власти планируют выручить более девяти миллионов рублей.

Поделиться

Министерство имущества и природных ресурсов области планирует пополнить бюджет благодаря освоению недр

Министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области объявило пять аукционов на право пользования южноуральскими месторождениями.

– Это первые аукционы на право добычи недр, которые пройдут в этом году, – уточнил глава минимущества Алексей Бобраков. – В основном для разработки в Челябинской области предлагаются участки строительного и облицовочного камня.

С целью геологического изучения, разведки и добычи магматических и метаморфических пород планируется предоставить пользователям участки Астафьевский 2 и Кызыл. Ранее они не разрабатывались. Эксперты оценивают ресурсы мраморов на участке Астафьевский 2 в 13,4 миллиона кубометров, а ресурсный потенциал участка Кызыл – в 200 миллионов кубометров магматических пород.

Еще два участка, выставленные на аукционы, содержат доломиты и известняки. Например, запасы строительного камня Увельского месторождения известняков составляют два миллиона кубометров. Прогнозные ресурсы Карауловского участка доломитов оценены в количестве 2,3 миллиона кубометров.

Повторно выставлено на торги Беловское месторождение строительного камня. Оно было разведано в начале 70-х годов прошлого века, неоднократно разрабатывалось – камень использовался для строительства дорог и возведения производственных помещений. По данным минимущества, последняя лицензия была прекращена в 2013 году. По состоянию на 1 января 2017 года, запасы Беловского месторождения составляют семь миллионов кубометров. Разовый платеж за пользование недрами установлен в размере 3,9 миллиона рублей.

Всего за право пользования пятью участками недр власти намерены выручить минимум девять миллионов рублей. Заявки на участие в торгах можно подать до 22 мая 2017 года.

Как ранее сообщал 74.ru, в 2016 году в регионе вырос спрос на разработку недр, а торги на месторождения общераспространенных полезных ископаемых даже вызвали ажиотаж.

При этом чиновники намерены пристально следить за соблюдением лицензионных соглашений. Так, недавно они приостановили на три месяца действие пяти лицензий на право добычи полезных ископаемых. Недропользователи вовремя не начали промышленное освоение Владимирского месторождения в Варненском районе, не отчитались по результатам разведочных работ на участке Заря в Аргаяшском районе, не согласовали проект проведения поисковых и оценочных работ на Еманжелинском участке в Еткульском районе. Действие еще двух лицензий приостановлено в связи с неуплатой налогов на добычу общераспространенного полезного ископаемого.

– Право пользования участками недр может быть восстановлено после устранения нарушений. В противном случае действие лицензий будет досрочно прекращено, – отметил Алексей Бобраков.

Кстати, в 2016 году в Челябинской области досрочно прекращено действие восьми лицензий на право пользования недрами.