14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

В защиту юношеского абонемента библиотеки имени Пушкина устроили сбор подписей

Библиотекари и читатели отказываются переезжать в другое помещение.

Поделиться

Читатели юношеского абонемента готовы дойти до губернатора

Читатели юношеского абонемента готовы дойти до губернатора

Сотрудники юношеского абонемента библиотеки имени Пушкина готовят обращение к губернатору Челябинской области, чтобы не допустить потери помещения. В пятницу на Алом Поле они собирали подписи горожан, выступающих против насильного переезда отдела.

– Администрация библиотеки поменяла замки, заблокировала пожарные выходы и варварски уносит книги, – говорит заведующая юношеском абонементом Яна Ургапова. – У меня остались там личные вещи, я даже их не могу забрать.

По словам Яны Ургаповой, сотрудников оформили в другие отделы, что говорит о расформировании юношеского абонемента, а не просто о переезде.

Поддержать библиотекарей пришли читатели и родители детей, которые ходят в библиотеку. 

– У меня дочь ходила и продолжает ходить в эту библиотеку. Я сама была там, когда пришли люди, которые отказались предоставить документы, и начали уносить книги, – рассказывает Светлана Генгер. – Они вышибали двери, бросали книги со стеллажей и ходили прямо по ним. Новое помещение же больше предназначено для проведения развлекательных мероприятий, а не работы с книгой.

Информацию о предстоящем переезде Яна Ургапова получила в конце прошлого года и сразу объявила, что не согласана с ним.

– Предлагаемые площади гораздо меньше, чем в нынешнем помещении. Нам говорят, что сделают хранилище книг на втором этаже, как у взрослого абонемента. На самом деле там хранятся книги в основном читального зала и те, которые редко спрашивают. Чтобы добраться до книгохранилища, нужно несколько раз подняться и спуститься по лестницам. Сколько времени у меня уйдет на то, чтобы принести книжку? А ведь читатели идут один за другим. И раньше, если ко мне приходили со списком, я приносила сразу весь материал. А из книгохранилища я не смогу столько принести в руках, – возмущается библиотекарь.

Сейчас у опальных библиотекарей нет доступа к юношескому абонементу

Яна Ургапова отмечает, что уже не в первый раз конфликтует с администрацией библиотеки, и каждый раз поводом становилось помещение:

– В 1990-е годы часть библиотеки всё-таки отошла коммерческим структурам, а потом мы отдали гардероб, помещение буфета. И в этот раз нам никто не говорит, что будет в освободившемся помещении, зачем потребовалось нас переселять. Если хотят отремонтировать, то для этого не надо закрывать абонемент. У нас два раза был ремонт, и мы не прерывали работу.

Пока конфликт разгорается, юношескому абонементу пришлось свернуть все свои мероприятия, в том числе посвященные 100-летию библиотеки имени Пушкина. Специально к этой дате сотрудники приобрели аквариум и золотую рыбку, но даже она не знает, в каком интерьере ей придется теперь встречать читателей.

Напомним, что отремонтированные помещения для юношеского абонемента находятся в этом же здании, но со стороны улицы Свободы. В управлении культуры Челябинска ранее заявили, что хотели сделать красивый подарок библиотеке имени Пушкина и открыть новое помещение ко Дню города.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!