18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Парламентарии просят установить порядок и не нарушать закон

Поделиться

В областном парламенте состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась тема межмуниципальных перевозок и связанных с этим вопросом проблем. Депутаты Челябинской городской думы выступили с инициативой внести ряд серьезных изменений в областной закон, регулирующий систему транспортного обслуживания населения области. По их мнению, маршруты, по которым осуществляются автобусные перевозки людей, составляются хаотично, а сами перевозки производятся с массой нарушений.

«Я согласен с наличием в данной сфере нерешенных пока проблем, – говорит председатель совещания, заместитель председателя комитета областного Законодательного собрания Валерий Алешкин. – Но любые изменения в законе должны осуществляться после правовой экспертизы. Любое решение, сколь бы прагматичным и нужным оно не было, обязано в первую очередь соответствовать букве закона».

Представители Челябинска уверены, что хаос на автобусных маршрутах возник из-за того, что получить лицензию на перевозку может практически любой желающий предприниматель, и он же может выступить с инициативой по установлению собственного маршрута. Они считают, что подобная инициатива должна исходить только от органов власти, что позволит упорядочить маршруты и установить четкий контроль за перевозчиками. Однако не зря Валерий Алешкин говорил о «букве закона». Сколь бы ни были адекватны и практичны ограничительные предложения Челябинска, существует еще и федеральный закон о предпринимательской деятельности, дающий частному бизнесу определенную свободу действий, нарушать которую не позволено никому.

«Предложения Челябинска абсолютно обоснованны и ясны – дать муниципалитетам больше прав в вопросах установления маршрутов, – считает Валерий Алешкин. – Порядок на маршрутах установить надо! А то, в случае возможных нарушений, порой, складывается ситуация, когда виновных не найти. Этого можно избежать, если усилить муниципальный контроль за перевозками. Но волюнтаристские решения недопустимы, ведь по старой системе у многих предпринимателей уже заключены договора. И закон запрещает нам отменять их, требуя у людей перезаключать договор согласно заново установленным правилам».

Правовое управление ЗСО выступило против ряда изменений в областной закон, найдя в них немало противоречий. Необходимы доработки. По словам Валерия Алешкина, теперь комиссия соберется вновь, чтобы решить проблему транспортных перевозок в точном соответствии с законом, с нуждами участников рынка и с запросами тех, кому порядок на маршрутах необходим более всего – жителей Челябинской области.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!