15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Битва против бесплодия: операция вернула молодой женщине возможность стать мамой

Высокие технологии помогают челябинским врачам проводить «женские» операции бережно.

Поделиться

В отделении гинекологии клиники медуниверситета в год выполняется около двух тысяч операций

Число молодых женщин, которые хотят стать мамами, но не могут в силу разного рода заболеваний, растёт с каждым годом. Однако и технологии, и мастерство хирургов тоже не стоят на месте. В гинекологическом отделении клиники Южно-Уральского медуниверситета берутся за самых сложных пациенток. Гигантские опухоли и миомы сегодня – не повод отказаться от мечты забеременеть и выносить ребенка.

Любая патология у женщин может привести к нарушению основной её функции – способности к зачатию и вынашиванию ребенка.

– Наша задача как гинекологов и хирургов – выполнить такую операцию, чтобы женщина могла жить дальше и выполнять свои функции и предназначения без проблем, – говорит заведующий отделением гинекологии клиники ЮУГМУ Евгений Правдин. – Для этого и нужна выскокотехнологичная медпомощь, которая стремится, с одной стороны, удалить больные ткани, с другой – максимально сохранить орган.

Алена верит, что после пройденного лечения у нее получится забеременеть и родить малыша

Алена верит, что после пройденного лечения у нее получится забеременеть и родить малыша

Для многих южноуральских женщин это отделение – последний шанс. Алёна Тараник из Снежинска мечтает стать мамой. Семь лет назад она уже проходила хирургическое лечение в отделении, которое вернуло ей надежду на то, что она сможет забеременеть. Сейчас ей сделали ещё одну манипуляцию. Врачи и сама пациентка надеются, что теперь желание молодой пары стать родителями осуществится.

Евгений Правдин обладает не меньшей известностью среди женщин, чем самый известный артист

Евгений Правдин обладает не меньшей известностью среди женщин, чем самый известный артист

– Меня направил в клинику мой участковый доктор, потому что Евгений Владимирович (Правдин. – Прим. автора) очень знаменит у нас в городе, – говорит с улыбкой Алёна. – Состою на учете по бесплодию. Заболевание у меня тяжёлое, но я это не сильно заметила по самочувствию. Больше врачам запомнилась, сама не понимала, насколько всё серьёзно. Впечатления у меня от отделения самые приятные. Заметила, что состав медперсонала не изменился, всё те же приветливые лица.

По словам специалистов, у Алёны велика вероятность, что вспомогательные репродуктивные технологии помогут молодой женщине забеременеть и стать мамой. Таких пациенток, как Алёна, в отделении гинекологии хватает, без работы никто не остается.

– Обращений много, в день три-четыре большие операции, по шесть-восемь малых, – соглашается Евгений Владимирович. – Поскольку у нас нет экстренных больных, то все операции мы выполняем планово и спокойно, беремся за трудные и сложные случаи, которые требуют долгого вмешательства. У нас есть прекрасное эндоскопическое оборудование, инструментарий, что вкупе с мастерством хирурга значительно улучшает качество оказания медпомощи.

По словам Татьяны Узловой, высокие медицинские технологии помогают пациенткам оставаться женщинами как можно дольше

По словам Татьяны Узловой, высокие медицинские технологии помогают пациенткам оставаться женщинами как можно дольше

В прошлом году в отделении прошли лечение почти две с половиной тысячи женщин, двум третьим из них были выполнены разного рода операции. Говоря сухим языком цифр, операционная активность составила 78%. Если раньше браться за глубокий эндометриоз (воспаление слизистой оболочки матки – эндометрия) хирурги клиники не могли, потому что старая камера не обладала нужным разрешением, то сейчас даже самые тяжёлые случаи они оперируют с гораздо лучшим прогнозом и результатом, чем раньше. По словам специалистов, удобнее стало оперировать – ультразвуковой скальпель и биполярный коагулятор позволяют заходить глубже в процесс, оперировать практически ювелирно, балансируя на грани здоровой и пораженной ткани эндометрия. Удаление крупных миоматозных узлов стало намного проще для врача и менее травматично для пациентки. Любая гинекологическая проблема: большие доброкачественные опухоли (свыше 6-8 сантиметров) матки, яичников, тяжёлый глубокий эндометриоз, пролапсы (опущение органов) женской половой сферы – всё это поддается эндохирургии, когда через маленькие отверстия можно удалить гигантские опухоли.

– Малоинвазивная хирургия хороша малым травматизмом. Чем меньше наносится травма, тем быстрее пациент восстановится, – подчёркивает врач. – На большую травму организм отвечает формированием рубца, спаечным процессом, что ухудшает прогноз. Можно выполнить большую операцию, но малоинвазивно, и в этот же день наши пациентки сами ходят, кушают, обслуживают себя. На третьи-четвертые сутки её можно выписать домой. Всё заживает потом очень хорошо.

Камера высокого разрешения новых эндоскопических стоек позволяет увеличивать операционное поле в несколько раз: сам орган в натуральную величину может составлять всего три сантиметра, а на экране – полметра. Благодаря этому хирурги удаляют точечно любую опухоль, не повреждая здоровых тканей, не задевая другие жизненно важные органы и системы, крупные сосуды, мочеточник.

Отделение гинекологии признано лучшим в УрФО по итогам профессионального конкурса в прошлом году

Отделение гинекологии признано лучшим в УрФО по итогам профессионального конкурса в прошлом году

– Мы – стационар самого высокого – 3Б уровня, поэтому берёмся за самых тяжёлых и трудных больных, – подчеркивает заместитель главврача по акушерству и гинекологии, профессор Татьяна Узунова. – Мы выполняем очень высокотехнологичные операции: они технически сложны в исполнении, требуют усилий специалистов сразу нескольких специализаций, и это возможно только в условиях многопрофильной клиники. Часто патология находится на стыке нескольких специализаций. Такие операции дорогостоящие, потому что требуют высокого качества оборудования, инструментарий, одноразовых расходников.

Кроме лечебной клиника ведет еще и научную деятельность. На ее базе работает 12 кафедр Южно-Уральского медуниверситета, в том числе и кафедра акушерства и гинекологии под руководством профессора Валентины Долгушиной. Основные направления исследований – это плацентарная недостаточность, осложненное течение беременностей, воспалительные заболевания органов малого таза и восстановление репродуктивной функции при бесплодии. Такое сотрудничество практиков и теоретиков позволяет одними из первых внедрять в клинике современные технологии на стадии их разработки – проводить клинические апробации, использовать авторские изобретения, применять рационализаторские предложения.

Женщине очень важно сохранять свою репродуктивную функцию и качество жизни как можно дольше. Такие проблемы, как эндометриоз, воспалительные и спаечные процессы, миомы матки, опухоли яичников могут привести к нарушению менструального цикла и репродуктивной функции – невозможным становится и наступление беременности, и вынашивание ребенка. В более зрелом возрасте у женщин на первый план выходит другая задача – качество ее жизни. Это восстановление менструального цикла и устранение болевого синдрома. При опущении половых органов, когда восстанавливается функция тазового дна – устраняется недержание мочи и кала, ощущение инородного тела в области промежности. Специалисты отмечают, возможностей, чтобы помочь женщине жить комфортно и на долгие годы оставаться женщиной, с каждым годом становится все больше. Главное – самой следить за своим здоровьем и хотя бы раз в год посещать гинеколога.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!